Благодарствую за подпискуИзволь, проверьте собственный e-mail для подтверждения подпискиМОСКВА, 16 ноя – Новости. Большущие каньоны на Марсе возникли не в итоге беспрерывного течения рек, а благодаря "великим потопам", возникавшим при обрушении стенок "кратерных" озер на Марсе. Их фотографии и описание были опубликованы в журнале Geology.
Планетологи нашли отпечатки существования двух океанических эпох на Марсе"Подобные черты рельефа бойко исчезают с рыла Земли, однако на Марсе, где давненько дудки тектоники и водной эрозии, эти каньоны просуществовали 3,7 биллиона лет и дожили до нас в первозданном облике. Ныне у нас жрать возможность изучить то, будто гигантские потоки воды передвигались по его поверхности в дальнем прошлом", — повествует Калеб Фассетт(Caleb Fassett)из Фокуса космических полетов НАСА имени Маршалла(США).
Допотопная эпоха
За заключительные годы ученые нашли бездна намеков на то, что на поверхности Марса в абсолютной древности были реки, озера и круглые океаны воды. С иной сторонки, доля планетологов почитает, что даже в древние эпохи Марс был излишне ледяным для беспрерывного существования океанов, и его вода могла быть в водянистом состоянии лишь во времена извержений вулканов, потухших биллионы лет назад.
Недавно эти зрелища пошатнулись – планетологи нашли на карточках кое-каких марсианских кратеров у экватора красной планеты, таковских будто Исток и Йезеро, и в нордовых полярных широтах, таковские будто Лио, отпечатки потоков воды, какие абсолютно недавно по геологическим меркам, несколько десятков или сотен миллионов лет назад, передвигались по поверхности Марса.
Ученые выяснили, откуда взялись недавние отпечатки воды на Марсе
Это открытие вынудило многих ученых ворожить, будто водянистая вода могла влететь на поверхность Марса и просуществовать там довольно длительно для формирования сети абсолютных и больно долгих и разветвленных каналов в породах возле со откосами этих кратеров.
Эти диспуты, будто помечает Фассетт, во многом связаны с тем, что ученые доколе не знают, будто собственно родились эти каньоны. Их "родителями" могли выступать будто сравнительно неглубокие и медлительные воды рек, вытачивавшие эти каналы на протяжении многих миллионов лет, настолько и "великие потопы", обрушивавшие на горы биллионы тонн воды за почитанные часы и дни.
Марс первозданный
Фассетт и его коллеги выяснили, что вторая теория была задушевнее к истине, исследуя детальные снимки кромок кратера Йезеро, полученных недавно при помощи камеры HiRISE, введенной на борту зонда MRO. Этот кратер может стать одной из точек посадки марсохода Mars-2020, что вынудило ученых НАСА еще один детально его изучить.
Используя эти снимки, планетологи создали трехмерную модель Йезеро, какая поддержала им оценить, будто бессчетно воды могло идти сквозь всякую доля этих каньонов, учитывая несходства в вышине между их неодинаковыми участками и марсианскую могуществу притяжения.
Вытекающий ровер НАСА может побывать залпом две точки на Марсе
Если эти каналы возникли в итоге гигантского потопа, то логично будет предположить, что их объем отвечает тому, будто бессчетно воды миновало сквозь них в момент их формирования. Соответственно, задушевнее к стенкам кратера эти каньоны должны быть машистее и абсолютнее, а в более дальних регионах – будут броско крохотнее.
В том же случае, если они были проточены водами рек, то тогда "пропускная способность" каньона будет зависеть в основном от местной топографии, а не расстояния до кромки полуразрушенного кратера.
Будто показали снимки с MRO, размеры каналов взаправду были связаны с расстоянием до стенок Йезеро, что показало на их "потопное" генезис. С одной сторонки, это болтает о том, что на Марсе взаправду могли бытовать крупные водоемы, а с иной – доколе не подтверждает то, что они могли бытовать довольно длинное времена, заключают ученые.