Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Blacklist коррупционеров: за утрату доверия уволили 662 человека
Удаление сероводорода из вина усилило запах тухлых яиц
Хейли: дело Хашкаджи не должно сойти с рук Саудовской Аравии
У Леонардо Ди Каприо отобрали "Оскар" Марлона Брандо
В Челябинске осудили серийных охотников за пиццей
Россиян предложили наказывать за оскорбление государства в сети
Глацких: Я ни на что не надеюсь, я живу сегодняшним днем
Предсказаны масштабные разрушения в северных странах
Чиновника Ространснадзора уволили из-за купленных женой 66 машин
Кокорин столкнулся с перспективой стать калекой в СИЗО
Культ тапочек и любовь к коврам. Иностранцы о русских привычках
В Европе установили статую, посвященную телефонной зависимости
Двукратный олимпийский чемпион объявил о завершении карьеры
Эрдоган заявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии
Ученые предложили производить продукты из воздуха
Тонна шоколада вылилась на дорогу в Германии
Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019
Муравей-дракула установил рекорд по скорости укуса
Почему вымерли мегалодоны: ученые предложили неожиданный ответ
Озеро с замерзшими пузырьками: где увидеть уникальное явление
Американцы установили елку в яму на дороге
Россиянам разрешили бесплатно рыбачить
Путин призвал выяснить причины отмены рэп-концертов
Автомобили наращивают пробег: что происходит на рынке «бэушек»
"Спартак" выпустил календарь без Глушакова, Ещенко и Комбарова
Орешкин заявил о "ренессансе" в отношениях России и Европы
Медведев допустил "точечные" изменения в Конституции
Женщине вернули кольцо, которое она уронила в унитаз 9 лет назад
Роскомнадзор хочет заблокировать Google
Япония нарекла 2018 год "катастрофой"
Больше новостей

Назад в Советский Союз: что случилось с докторской колбасой


экономика
118
0
Назад в Советский Союз: что случилось с докторской колбасой
© Depositphotos / rrraumМОСКВА, 17 ноя — Новости, Наталья Дембинская. В всяком втором батоне "докторской" колбасы знаменитых марок эксперты Роскачества вскрыли антибиотики, а в одном — ДНК лошади. На всякий случай манеры проверили на содержание бумаги, кишечной палочки и даже мяса кошек и псин. О том, что и в каких числах нашли, из чего сейчас ладят самую популярную колбасу в России и чем нынешние ГОСТы аховее советских, — в материале Новости.

Откуда антибиотики


Колбаса "Докторская" — испытанный десятилетиями и боготворимый россиянами продукт, ее уже давненько выбрасывают десятки мясоперерабатывающих предприятий. В СССР докторская колбаса стоила 2,3 целкового и железно отвечала ГОСТу: всего взаправдашнее мясо и вселенная добавок. Сейчас же многие производители не блюдут и без того либеральные требования к качеству провианта.
Назад в Советский Союз: что случилось с докторской колбасой

Рок просрочки. Будто в торговле избавляются от некондиционных провиантов
Изучив 40 популярных брендов "докторской" российского производства(изыскание проводилось по 70 показателям безопасности и качества), в Роскачестве опамятовались к выводу: почитай в половине манеров(17 торговых марок)жрать антибиотики или их отпечатки.
Эксперты пояснили: в колбасе 16 брендов превышения норм не было, выявлены лишь "следовые числа, говорящие о несоблюдении сроков предубойной выписки или концентрации". Эти производители — не нарушители, однако уже не могут притязать на Знак качества.
"Отпечатки — это когда ланка ела мураву, какая была обработана тем или другим антибиотиком. В последнем провианте его численность минимально — микрограммы или нанограммы", — поясняет Денис Кровопусков, инженер-технолог в области мясных провиантов.
Назад в Советский Союз: что случилось с докторской колбасой
Фармакологические препараты
Впрочем, выискались и те, кто топорно преступил требования, введенные законодательством. В колбасе под торговой маркой "Губернская мясная компания" численность антибиотика тетрациклиновой группы возвышеннее максимально дозволительного уровня в 1,5 раза, доложили в Роскачестве.
Таковое превышение уже связано с несоблюдением сроков забоя скота после вакцинации, комментирует Новости ведущий эксперт в области мясной промышленности и мясных полуфабрикатов Борис Рябинкин. "Невозможно бить скотину залпом после вакцинации, концентрация антибиотиков в мясе еще высока", — отметил эксперт.
Назад в Советский Союз: что случилось с докторской колбасой

Подсыпали избыточного: что прячут производители молока
В Роскачестве, впрочем, засвидетельствовали: вся проверенная колбаса безобидна. В ней не очутилось бедственных металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов(ГМИ).

Конь, овца или кошка с собакой


На всякий случай докторскую проверили и на инородный генетический материал — ДНК овцы, лошади и даже псины и кошки.
В большинстве манеров вскрылась ДНК, отвечающая заявленному составу мяса. Однако один-одинехонек из производителей отличился: в колбасе торговой марки "Клинский" выявили отпечатки ДНК лошади.
Назад в Советский Союз: что случилось с докторской колбасой
Лошади на выгон
Эксперты болтают, что ничего адского в этом дудки. Таковое могло приключиться, если на оборудовании ранее выделывали что-то из конины, впоследствии помыли водой, однако отпечатки остались. Конину могут добавлять и преднамеренно. "Вообще, она безукоризненнее и ее качество возвышеннее. Случается, что мясо больно жирная, и, дабы скорректировать численность жира в колбасе, производитель добавляет постную конину", — уточняет Рябинкин. Однако поскольку в составе ее не надлежит быть, это все равновелико нарушение.
Самой безобидной из запрещенных находок очутилась соя: eе вскрыли итого в одном манере — в колбасе "Новоалександровского мясокомбината". Оттого, будто отметили в Роскачестве, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.
Впрочем, самосильные эксперты указывают на то, что сою в колбасу добавляют нередко, дабы держать батон гладким после охлаждения.
В колбасе "Горин продукт" нашли кукурузу в ерундовых числах — нарушением это не сочли, однако Знак качества эта марка не получит.

А жрать ли мясо


Специалисты задались и спросом о том, а жрать ли вообще в колбасе заявленное мясо. В частности, разыскивали ДНК хрюшки и крупного рогатого скота.
Итоги несколько удивили: в якобы свино-говяжьей "докторской"(колбаса "Йола" Марий Эл)ни говядины, ни ее "следов", вскрыто не было. Колбаса эта очутилась одной из самых грошовых среди исследованных(закупочная стоимость — 190,8 целкового за килограмм).
Назад в Советский Союз: что случилось с докторской колбасой
Хавронья в загоне Родниковского свинокомплекса
Ни в одном манере не нашли целлюлозу: бумаги в составе "докторской" дудки. Наконец, специалисты раздули популярную страшилку о песьем и кошачьем мясе в колбасе: ДНК домашних питомцев не вскрыто.

Тогда и сейчас


Колбасу испытывали на соответствие показателям ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные. Технические условия". Что это таковое, какие требования предъявляли прежде и предъявляют сейчас к качеству провианта?
Сообразно ГОСТу, утвержденному в 1936 году ВНИИ мясной промышленности для колбасы "Докторская"(она предназначалась для "поправки здоровья рыл, владеющих подорванное здоровье в итоге Партикулярной войны и потерпевших от произвола царского режима"), продукт должен был производиться железно по рецепту: 70% свинины, 25% говядины, 2% — коровье молоко, 3% — куриные яйца и специи. Допускалась итого лишь одна добавка — фиксатор цвета E250. Рецептура была неизменной до 1974 года, а впоследствии в "докторскую" постановили добавлять капельку крахмала и муки.
В 2003-м ГОСТ претерпел внушительные изменения: внятную рецептуру и процентное соотношение ингредиентов аннулировали, разрешив использовать картофельный и кукурузный крахмал и мясные субпродукты — примерно, свиные шкурки.
Назад в Советский Союз: что случилось с докторской колбасой
Сотрудник во времена производства мясных деликатесов братии "Калининградский деликатес"
В 2011 году состав колбасы перестал регламентироваться, однако было внятно прописано содержание раздельных ингредиентов: массовая пай жира — 20 процентов, белок — 12 процентов. К тому же разрешили добавлять пятнадцать неодинаковых "Е" — добавок и консервантов.
Назад в Советский Союз: что случилось с докторской колбасой

CC0 / silviarita / Самые сливки: в российском пломбире нашли антибиотики и кишечную палочку
Означает ли это, что ныне производитель может ладить колбасу не из мяса, а утилитарны из чего угодно?Эксперты уверяют: это абсолютно не настолько. Дабы на выходе получить продукт с соотношением влаги, жира и белка, показанным в этом ГОСТе, надобно использовать найденное численность мяса — в настоящем случае близ 80 процентов. Если взять даже половину добавок и свиных шкурок, добиться надобного содержания жира и белка попросту не выйдет.
Специалисты указывают и на то, что мяса в "докторской" не убавилось — изменились лишь требования к его качеству. Примерно, второсортную лопатку или третьесортные шейные части говядины по систематизации "чистых" ГОСТов ныне дозволяют использовать в колбасе длиннейшего сорта. Кроме того, допускается полужирная свинина. Советская "Докторская" беспременно включала глюкозу — по разработке 1947 года — и должна была владеть мускатный привкус. Ныне этих требований дудки.
"Если сейчас ладить натуральную "совдеповскую" колбасу, она будет стоить не менее 700 рублей за килограмм", — поясняет Рябинкин.
Назад в Советский Союз: что случилось с докторской колбасой
© Depositphotos / SasajoСэндвич с докторской колбасой

Не крохотнее 550 рублей за килограмм


По воззрению специалистов, претензии к качеству "докторской" частично могут быть связаны с тем, что в числе исследованных манеров очутились и те, что сделаны по ГОСТу 2015 года, то жрать по ТУ(техническим обстоятельствам)производителя. В таковом случае допускается лишь использование слова "докторская", однако колбаса будет произведена уже не по ГОСТу. По сути, это маркетинговый ход, какой впрыскивает потребителя в заблуждение, однако законом это не запрещено.
"Если написано "Докторская" по ГОСТ, то на возвратной палестине должен быть показан недюжинно ГОСТ 2011 года", — помечает Кровопусков.
При покупке "докторской" специалисты рекомендуют обращать внимание на ее колер — сформулированный розовый колер сигнализирует о бессчетных вредоносных добавках, красителях и консервантах. Верная колбаса — серовато-розовая.
На разрезе должны быть виданы мясные волокна, если их дудки, — колбаса не натуральная.
Ориентиром предназначается и стоимость: взаправду качественная колбаса "Докторская" стоит не менее 520-550 рублей за килограмм. При этом многие колбасы, какие произведены по ТУ производителя, дробно намного качественнее и лакомее "гостовских".

0 комментариев