Последние новости

Прикольные подарки для коллег на Новый год 2019
СМИ узнали о подготовке правительства США к приостановке работы
Минздрав разъяснил, за что не должны платить пациенты
Представительница Филиппин завоевала титул "Мисс Вселенная"
Россиянам предсказали рост тринадцатых зарплат
Россиянка Полячихина не вышла в финал конкурса "Мисс Вселенная"
Кейт Миддлтон и Меган Маркл отпразднуют Рождество врозь
Головин был удален за грубый фол в матче чемпионата Франции
В Британии ополчились на мигрантов из Европы
Порошенко уволит госслужащих из-за родственников в Крыму
Создатель Vine умер от передозировки наркотиками
Руководство партии "Яблоко" объявило внутреннюю реформу
Известный тренер оценил шансы Медведевой и Загитовой на ЧР
На выборах губернатора Приморья победил Олег Кожемяко
Шведский профессор спасла докторанта от ИГ с помощью ЧВК
В ДНР сообщили о столкновениях с разведчиками ВСУ
Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО "Бутырка"
В Минске прокомментировали сообщения о "тайном совещании"
Как поведет себя рубль в уходящем 2018 году
Туристы полетят на МКС уже в 2020 году
Сборная России по хоккею стала победителем Кубка Первого канала
Саломе Зурабишвили обещала не мириться с "российской оккупацией"
Изгнание биатлониста из сборной России вызвало скандал в сети
Лукашенко обсудил с чиновниками "давление России"
Названо продлевающее жизнь занятие
ВЭФ подтвердил участие российской делегации в Давосском форуме
Захарова прокомментировала поиск "российского следа" в протестах
Художник создает слишком реалистичные скульптуры (фото)
Японская газета рассказала о возрождении рыбной ловли в России
Фотограф показал, как живут последние племена на Земле (фото)
Китай наращивает производство тараканов
Больше новостей

"Они творят чудеса": как люди с нарушением слуха играют в театре - Новости, 17.11.2018


Культура
139
0
"Они творят чудеса": как люди с нарушением слуха играют в театре - Новости, 17.11.2018
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноя — Новости, Анна Михайлова. В Петербурге в рамках VII Международного развитого форума в драматическом театре "На Литейном" показали инклюзивную постановку "Гроза" по мотивам пьесы Островского. Основные роли исполнили артисты с нарушениями слушка и зрения. Корреспондент Новости посмотрела постановка и выведала, будто особенности развития помогают артистам выступать.
"Они творят чудеса": как люди с нарушением слуха играют в театре - Новости, 17.11.2018

Будто в России создали единый в мире цирк для хулиганов
Первая ассоциация с инклюзивным театром — язык жестов. Однако то, что происходит в репетиционном зале, слышно еще из коридора. Повышать голос тут норма — режиссер Михаил Фейгин несколько часов громогласно раздает команды подопечным. Среди них всего два профессиональных артиста, другие 11 — ученики московского фокуса творческих проектов "Инклюзион".
У них неодинаковый степень подготовки и неодинаковая тяжесть слуховых, голосовых и зрительных патологий. Докричаться можно не до всех, и тогда на поддержка приходят сурдопереводчики, какие не попросту беспрерывно присутствуют на сцене, однако и вкалывают будто полноценные артисты.
"Они вырваны вести себя будто артисты. Это особый язык, на каком возвещен постановка. Таковая лингвистика, дабы нас разумели все: и слышащие, и неслышащие. У нас это доколе девало новоиспеченное, и зритель еще не готов. Наша мишень — изменить касательство к инклюзивному театру, показать, что он тоже профессиональный и занимательный, что его стоит взирать. Временами там вытанцовывается отворить резоны гораздо более абсолютные, чем в всегдашнем спектакле, потому что добавляется какое-то четвертое измерение", — объясняет Михаил Фейгин.
"Они творят чудеса": как люди с нарушением слуха играют в театре - Новости, 17.11.2018
Режиссер Михаил Фейгин
Искушенный режиссер и преподаватель ГИТИСа, он уже не начальный год занимается с учениками "Инклюзиона". Прошлая постановка — "Женитьба" Гоголя. Выбор созданья был рискованным, однако оправдался, сознается режиссер.
"Когда мы взимали "Женитьбу" нам болтали: "Нет-нет, Гоголя невозможно, это будет пародия". В итоге ученики "Инклюзива" выглядели весче многих профессиональных артистов. Был даже один-одинехонек зрительский отзыв, что это важнейшая постановка пьесы из всех завиденных. Подобные отзывы мы получили и о "Грозе". Мы не влеклись к чему-то экстраординарному. Мы попросту ладили осмысленный, внятный, профессиональный постановка, и он достоин того, дабы зритель его увидел".
"Они творят чудеса": как люди с нарушением слуха играют в театре - Новости, 17.11.2018
Режиссер Михаил Фейгин на репетиции сценической постановки "Гроза – окружение обитания" в Санкт-Петербурге
В процессе подготовки доводится решать не всего всегдашние сценические проблемы вроде выставления света или запамятованной реплики, однако и демонстрировать выписку, умение проявлять эмпатию. Вот актриса не справляется со сценой и негодует сама на себя. Фейгин моментально превращается из взыскательного шефа во внимательного дружка.
"Они творят чудеса": как люди с нарушением слуха играют в театре - Новости, 17.11.2018

Сценический критик: социальный пляска – это вовсе не парный пляска
"Что она болтает?" — уточняет режиссер. "Что глупая", — переводят ему с языка жестов. "Ты не безголовая, выступай сюда", — объятие эффективнее лекции о системе Станиславского. Актриса тут же взимает себя в десницы и завершает сцену. Секрет прост, уверяет Фейгин.
"Терпение и амуры, — продолжает он. — У них собственный темперамент, больно величаво его открыть, дабы они были живыми на сцене. Они безотносительно все разумеют, ничего не выступают и не изображают. У них бессчетно плюсов, однако, безусловно, сложности тоже могут быть. Ощущение, что ты владеешь девало с людами инопланетными, иными. Надобно это боготворить, ценить, больно почитать, и мы стараемся".
Все прилежания окупаются, когда вздымается занавес. Завидев абсолютный зал, артисты преображаются. Никакой оторопи, неуверенности, мандража. Они собранны и профессиональны. Ход спектакля не сбивает даже внештатная ситуация — падение одной из декораций.
"Они творят чудеса": как люди с нарушением слуха играют в театре - Новости, 17.11.2018
Артисты в сцене из сценической постановки "Гроза – окружение обитания" в Санкт-Петербурге
"Они больно ответственные. Частично это я их настолько настраиваю, что мы — профессиональный арена, это не самодеятельность. А в театре должна быть дисциплина, они должны ее блюсти, быть ансамблем. Артисты творят чудеса. Настолько вышло, что у нас на всяком понятии был новейший художник по свету, доводилось начинать наново, это выматывает, однако они век собираются на спектакле и все выполняют", — болтает режиссер.
Артистам с нарушением слушка вдвойне бедственно, ведь постановка вводит музыкальные и танцевальные номера. Вынудить слышащих и неслышащих, видающих и невидящих передвигаться в унисон — задача, на начальный взор, невыполнимая. И во многом об этом их постановка. Абсолютное звание постановки "Гроза — окружение обитания". О столкновении неодинаковых сфер обитания — своей и обыкновенной — те, кто на сцене, знают, будто никто иной. И зритель в зале отзывается на их искренность и самоотдачу овациями.
"Они творят чудеса": как люди с нарушением слуха играют в театре - Новости, 17.11.2018
Артисты в сцене из сценической постановки "Гроза – окружение обитания" в Санкт-Петербурге
"Жрать таковое предложение, что они не артисты и ввек ими не станут. Мне будто, это ложно. Им под могуществу сложнейшие задачи, добиться выполнения каких от профессионального артиста безмерно нелегко: дабы он был с той степенью искренности и открытости, веры. У них же жрать какие-то особенности, поправляющие их физику и, если хотите, физиологию и способы восприятия", — объясняет Михаил Фейгин.
Участники проекта гадают, что их образец поддержит приучить публику к подобным спектаклям. Труппа уже грезит о гастролях и новоиспеченной постановке.
"Их невозможно запускать, невозможно останавливаться. У меня жрать задумка сделать с ними "Мастера и Маргариту". Я знаю, у них получится", — уверен режиссер.

0 комментариев