Последние новости

Прикольные подарки для коллег на Новый год 2019
Кота случайно отправили по почте из Галифакса в Монреаль
СМИ узнали о подготовке правительства США к приостановке работы
Минздрав разъяснил, за что не должны платить пациенты
Представительница Филиппин завоевала титул "Мисс Вселенная"
Россиянам предсказали рост тринадцатых зарплат
Россиянка Полячихина не вышла в финал конкурса "Мисс Вселенная"
Кейт Миддлтон и Меган Маркл отпразднуют Рождество врозь
Головин был удален за грубый фол в матче чемпионата Франции
В Британии ополчились на мигрантов из Европы
Порошенко уволит госслужащих из-за родственников в Крыму
Создатель Vine умер от передозировки наркотиками
Руководство партии "Яблоко" объявило внутреннюю реформу
Известный тренер оценил шансы Медведевой и Загитовой на ЧР
На выборах губернатора Приморья победил Олег Кожемяко
Шведский профессор спасла докторанта от ИГ с помощью ЧВК
В ДНР сообщили о столкновениях с разведчиками ВСУ
Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО "Бутырка"
В Минске прокомментировали сообщения о "тайном совещании"
Как поведет себя рубль в уходящем 2018 году
Туристы полетят на МКС уже в 2020 году
Сборная России по хоккею стала победителем Кубка Первого канала
Саломе Зурабишвили обещала не мириться с "российской оккупацией"
Изгнание биатлониста из сборной России вызвало скандал в сети
Лукашенко обсудил с чиновниками "давление России"
Названо продлевающее жизнь занятие
ВЭФ подтвердил участие российской делегации в Давосском форуме
Захарова прокомментировала поиск "российского следа" в протестах
Художник создает слишком реалистичные скульптуры (фото)
Японская газета рассказала о возрождении рыбной ловли в России
Фотограф показал, как живут последние племена на Земле (фото)
Больше новостей

Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа


экономика
82
0
Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа
© AP Photo / Michael DwyerМОСКВА, 19 ноя — Новости, Александр Лесных. Из-за хладов на северо-востоке США сжиженный природный газ за былую неделю подорожал на американских хабах залпом на 40%. В итоге на грани рентабельности очутился не всего вывоз в Европу и Азию — СПГ бездоходно торговать даже внутри стороны. Как устойчива эта тенденция и зачем СПГ с завода на Ямале перегружают для отправки за океан — в материале Новости.

Поспеть загнать последнее


Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа

© Fotolia / koldunovaЩе не вмерзла?Украинские города замерзают с ледяными батареямиНеутешительный прогноз погоды — зима в США будет подобный же мерзлой, будто и в былом году, — подстегнул рост оптовых стоимостей на СПГ. И судя по всему, резервов газа в подземных газохранилищах(ПГХ)надолго не хватит.
Сейчас объем закачанного в американские ПГХ топлива будет на самом басистом уровне с 2005 года: итого 90,5 биллиона кубометров. Это на 15% крохотнее, чем год назад, и на 16% — чем в посредственном за пять лет.
Изощренная надобность в добавочных объемах бирюзового топлива повлияла на цены. Если в октябре на основной американской торговой площадке Henry hub газ стоил в посредственном 3,28 доллара за mBtu(миллион британских топливных единиц), то 14 ноября — 4,8 доллара.
Необычно велико на резервах газа сказался бум на азиатском базаре: летом былого года за mBtu горючего там вручали распорядка семи долларов, а в этом году — вяще 11.
Оттого, даже несмотря на то, что добыча газа в США вымахала образцово на 12%, топлива для своих нужд в стороне утилитарны не осталось — все законтрактовано и загнано в Азию.
Ныне и вывоз бездоходен: посредственная стоимость на азиатских базарах сейчас распорядка 10,38 доллара за mBtu, а американский газ с учетом нынешних котировок на Henry hub и транспортировки встанет вселенная в 10,35 доллара.
Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа
СПГ-танкер ледового класса Arc7 "Владимир Русанов" с продукцией завода "Ямал СПГ" в порту Цзянсу Жудун в КНР
Капля того, даже на внутреннем базаре американские газовики могут понести изъяны. Дабы гарантировать топливом замерзающие северо-восточные штаты, газ придется сжижать на заводе Sabine Pass в Луизиане и транспортировать по морю более чем на 3000 километров до терминала в Бостоне, где вновь переводить его в газообразное состояние.
Доставка получается столь бесценный, что гораздо выгоднее ввозить топливо из-за меры.

Ветхие грабли


Несмотря на непрекращающийся поток антироссийских санкций, Вашингтон продолжает сотрудничество с Москвой в тех ситуациях, когда это выгодно. СПГ, произведенный НОВАТЭКом на Ямале, — яркий тому образец.
Разумеется, Вашингтон не закупает российский СПГ напрямую. Дабы не влететь под собственные рестрикции, американцы употребляют услугами посредников, среди каких — французская Engie.
Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа

© AFP 2018 / Nicholas KammИмперии наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллараПодобное было прошлой зимой. В январе, когда на северо-востоке стороны ахнули аномальные морозы, американцы зафрахтовали у Engie корабль, дабы перевезти партию российского СПГ из Великобритании. В этом году орудует та же схема.
"При всем этом видаемом публичном потоке негатива из Вашингтона в возвратном течении туда успешно направляется, будто ни диковинно, российский сжиженный природный газ. За остатнее времена вселенная три танкера, заполненные сжиженным природным газом с месторождения "Ямал СПГ", добились американских берегов", — доложила на этой неделе официальный представитель МИД Мария Захарова.
Четвертый танкер отправится за океан абсолютно скоро. По настоящим СМИ, в кратчайшие дни НОВАТЭК проложит перевалку с ледового танкера класса Arc7 "Владимир Русанов" на танкер "Псков" в норвежском Хоннингсвоге.
Весьма вероятно, что после этого российский СПГ перегрузят на один-одинехонек из танкеров той же Engie(у коей, помимо собственных судов, жрать лева на мощности по регазификации в бостонском Everett)и забросят американским потребителям.

Некто должен остаться в минусе


Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа

Кто в доме хозяин. Вашингтон продул России битву за "энергетику будущего"Эксперты прогнозируют ухудшение климата в США: зимой станет ледянее, летом — знойнее. Надобность в электроэнергии и, соответственно, газе возрастит: зимой — для отопления, летом — для мощных кондиционеров и холодильников.
Аналитики выкладывают сомнения в том, что американская газовая ветвь в обозримой перспективе сможет вдруг и удовлетворять увеличивающиеся внутренние надобности, и наращивать вывоз. Оттого многие из анонсированных ныне проектов по вывозу СПГ, скорее итого, останутся на бумаге.
В числе первых потерпевших очутится Польша. Недавно Варшава и Вашингтон подмахнули совместную декларацию по энергобезопасности и два крупных контракта на поставку СПГ. Начальный вручает польской PGNiG лево покупать топливо непосредственно на заводе в Луизиане, а затем отправлять любым заказчикам. Другой предусматривает поставки на терминал "Свиноуйсьце" в Польше — для внутреннего потребления.
Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа
Газовый терминал в Свиноуйсьце
Стоимость газа по обоим контрактам привязана к котировкам на Henry hub, настолько что подорожание там самодействующи повышает затраты PGNiG. Если зимняя нехватка газа в США будет повторяться из года в год, полякам придется приобретать СПГ себе в изъян, без шансов окупить затраты.

0 комментариев