Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
В США умер моряк с фотографии "Поцелуй"
Добыча нефти в Техасе достигла рекордного уровня
Школьник стал героем соцсетей из-за своего честного сочинения
Больше врачей первичного звена - дольше жизнь людей
Кудрин назвал ситуацию вокруг Калви чрезвычайной для экономики
Дизайнер создал светильники с бактериями внутри (фото)
ЦБ проконтролирует взыскание долгов финансовыми организациями
Заядлые курильщики рискуют остаться без цветового зрения
СМИ: Меркель обеспокоена агрессией США по "Северному потоку-2"
Затопленные солончаки превратились в гигантское зеркало (видео)
Лондонский зоопарк опубликовал рентгеновские снимки животных
"Мастер фотошопа" делает грустных знаменитостей веселыми (фото)
Якубович прокомментировал раздачу еды на "Поле чудес"
Во Флориде заключенные вскрыли машину, чтобы спасти ребенка
Белые медведи прекратили оккупацию поселка на Новой Земле и ушли
Караулов объяснил слова про "китайцев, считающих Чубайса злом"
Путин включил врио главы Петербурга Беглова в состав Совбеза
Видео на канале: ЗАБИВАЕМ ГВОЗДИ СМАРТФОНОМ | Обзор Vertex Impress Stone
Женщина нашла "шоколадную монету", оказавшуюся древней подвеской
«Помощников Москвы» предложили лишить наград
В Госдуме предложили поднять до 5000 руб. еще один штраф
ZTE покажет флагманский аппарат на MWC
Vivo U1 — первый в новой серии
LG: на гибкие смартфоны пока нет достаточного спроса
Армия США объявила войну русскому чертополоху
К Земле летит астероид размером с Биг-Бен
Орбита Луны теперь пролегает в земной атмосфере
Видео на канале: APPLE — ВСЁ! | Пилотный выпуск
Полиция показала "метку" акулы на доске для серфинга (видео)
Поврежденные штормом ракеты С-400 для Китая уничтожат
Больше новостей

Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа


экономика
127
0
Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа
© AP Photo / Michael DwyerМОСКВА, 19 ноя — Новости, Александр Лесных. Из-за хладов на северо-востоке США сжиженный природный газ за былую неделю подорожал на американских хабах залпом на 40%. В итоге на грани рентабельности очутился не всего вывоз в Европу и Азию — СПГ бездоходно торговать даже внутри стороны. Как устойчива эта тенденция и зачем СПГ с завода на Ямале перегружают для отправки за океан — в материале Новости.

Поспеть загнать последнее


Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа

© Fotolia / koldunovaЩе не вмерзла?Украинские города замерзают с ледяными батареямиНеутешительный прогноз погоды — зима в США будет подобный же мерзлой, будто и в былом году, — подстегнул рост оптовых стоимостей на СПГ. И судя по всему, резервов газа в подземных газохранилищах(ПГХ)надолго не хватит.
Сейчас объем закачанного в американские ПГХ топлива будет на самом басистом уровне с 2005 года: итого 90,5 биллиона кубометров. Это на 15% крохотнее, чем год назад, и на 16% — чем в посредственном за пять лет.
Изощренная надобность в добавочных объемах бирюзового топлива повлияла на цены. Если в октябре на основной американской торговой площадке Henry hub газ стоил в посредственном 3,28 доллара за mBtu(миллион британских топливных единиц), то 14 ноября — 4,8 доллара.
Необычно велико на резервах газа сказался бум на азиатском базаре: летом былого года за mBtu горючего там вручали распорядка семи долларов, а в этом году — вяще 11.
Оттого, даже несмотря на то, что добыча газа в США вымахала образцово на 12%, топлива для своих нужд в стороне утилитарны не осталось — все законтрактовано и загнано в Азию.
Ныне и вывоз бездоходен: посредственная стоимость на азиатских базарах сейчас распорядка 10,38 доллара за mBtu, а американский газ с учетом нынешних котировок на Henry hub и транспортировки встанет вселенная в 10,35 доллара.
Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа
СПГ-танкер ледового класса Arc7 "Владимир Русанов" с продукцией завода "Ямал СПГ" в порту Цзянсу Жудун в КНР
Капля того, даже на внутреннем базаре американские газовики могут понести изъяны. Дабы гарантировать топливом замерзающие северо-восточные штаты, газ придется сжижать на заводе Sabine Pass в Луизиане и транспортировать по морю более чем на 3000 километров до терминала в Бостоне, где вновь переводить его в газообразное состояние.
Доставка получается столь бесценный, что гораздо выгоднее ввозить топливо из-за меры.

Ветхие грабли


Несмотря на непрекращающийся поток антироссийских санкций, Вашингтон продолжает сотрудничество с Москвой в тех ситуациях, когда это выгодно. СПГ, произведенный НОВАТЭКом на Ямале, — яркий тому образец.
Разумеется, Вашингтон не закупает российский СПГ напрямую. Дабы не влететь под собственные рестрикции, американцы употребляют услугами посредников, среди каких — французская Engie.
Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа

© AFP 2018 / Nicholas KammИмперии наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллараПодобное было прошлой зимой. В январе, когда на северо-востоке стороны ахнули аномальные морозы, американцы зафрахтовали у Engie корабль, дабы перевезти партию российского СПГ из Великобритании. В этом году орудует та же схема.
"При всем этом видаемом публичном потоке негатива из Вашингтона в возвратном течении туда успешно направляется, будто ни диковинно, российский сжиженный природный газ. За остатнее времена вселенная три танкера, заполненные сжиженным природным газом с месторождения "Ямал СПГ", добились американских берегов", — доложила на этой неделе официальный представитель МИД Мария Захарова.
Четвертый танкер отправится за океан абсолютно скоро. По настоящим СМИ, в кратчайшие дни НОВАТЭК проложит перевалку с ледового танкера класса Arc7 "Владимир Русанов" на танкер "Псков" в норвежском Хоннингсвоге.
Весьма вероятно, что после этого российский СПГ перегрузят на один-одинехонек из танкеров той же Engie(у коей, помимо собственных судов, жрать лева на мощности по регазификации в бостонском Everett)и забросят американским потребителям.

Некто должен остаться в минусе


Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа

Кто в доме хозяин. Вашингтон продул России битву за "энергетику будущего"Эксперты прогнозируют ухудшение климата в США: зимой станет ледянее, летом — знойнее. Надобность в электроэнергии и, соответственно, газе возрастит: зимой — для отопления, летом — для мощных кондиционеров и холодильников.
Аналитики выкладывают сомнения в том, что американская газовая ветвь в обозримой перспективе сможет вдруг и удовлетворять увеличивающиеся внутренние надобности, и наращивать вывоз. Оттого многие из анонсированных ныне проектов по вывозу СПГ, скорее итого, останутся на бумаге.
В числе первых потерпевших очутится Польша. Недавно Варшава и Вашингтон подмахнули совместную декларацию по энергобезопасности и два крупных контракта на поставку СПГ. Начальный вручает польской PGNiG лево покупать топливо непосредственно на заводе в Луизиане, а затем отправлять любым заказчикам. Другой предусматривает поставки на терминал "Свиноуйсьце" в Польше — для внутреннего потребления.
Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа
Газовый терминал в Свиноуйсьце
Стоимость газа по обоим контрактам привязана к котировкам на Henry hub, настолько что подорожание там самодействующи повышает затраты PGNiG. Если зимняя нехватка газа в США будет повторяться из года в год, полякам придется приобретать СПГ себе в изъян, без шансов окупить затраты.

0 комментариев