Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Пассажирский лайнер случайно превысил скорость звука, пишут СМИ
Стала известна основная причина смерти мужчин в России
OPPO приоткрыла завесу тайны над дизайном нового смартфона под брендом Realme
Голосовой помощник Samsung получает поддержку новых европейских языков
В ВМФ рассказали, сколько "Цирконов" можно выпустить по США
Осужденному бывшему полковнику простили потерю 310 млн рублей
Назван легкий способ предотвратить смертоносную болезнь мозга
Бывший генсек НАТО предрек Белоруссии войну
Ипотечные каникулы будут длиться полгода
Пенсии предложили передавать по наследству
Реестр азартных игроков появится в России
Ученые назвали способ избежать опасных мутаций в кишечнике
Ритейлеры заявили о задержках в поставках молочной продукции
Члены Европарламента усомнились в необходимости санкций
Минтранс поддержал отмену субсидий для иностранных перевозчиков
Янукович пригрозил Порошенко трибуналом в Гааге
Путин заявил об угрозе отключения России от интернета
Лыжник снял на видео собственный побег от снежной лавины
"Людей не обманешь". За что Путин ругал чиновников в послании
В Минобороны Эстонии заявили о "подготовке" страны к войне
Xceed — новый «паркетник» марки Kia
НАТО усмотрело в послании Путина неприемлемые угрозы
Популярный противогрибковый препарат увеличивает риск выкидыша
Российскую биатлонистку заставят вернуть призовые
Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Mix 3
В 2019 году самолеты будут опаздывать чаще
Белорусы первыми сделали тентованные танковозы (их купит ОАЭ)
81-летняя женщина стала единственной обитательницей острова
Неудачная доставка С-400 в Китай обошлась в 11 млрд руб
Арт-объект "Простите" с подписью Горбачева продали на аукционе
Больше новостей

Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018


Культура
290
0
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018
МОСКВА, 20 ноя — Новости, Анна Михайлова. В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка, отданная одной из самых знаменитых супружеских пар в мировом искусстве — Пабло Пикассо и танцовщице Ольге Хохловой. Она была возле с художником 18 лет и послужила моделью для множества его полотен.
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018

Мадам Пикассо, Святая Елена и подпольщица Надя: музы великих художников
Эта выставка — роман о жизни и искусстве. Впервинку ее представили в Национальном музее Пикассо в Париже в 2017 году к столетию знакомства Пабло и Ольги. Одним из кураторов московской экспозиции выступил их внук и президент Музея Пикассо в Малаге Бернар-Руис Пикассо. Он привез в Россию семейное собрание безвестных работ своего знаменитого деда, а также архивные материалы, найденные в путевом сундуке Ольги Хохловой. Бернар-Руис Пикассо гадает, что это поддержит российским зрителям выведать вяще о его бабе, чей образ велико мифологизирован. Новости проследило эволюцию взаимоотношений художника и танцовщицы в пяти знаковых картинах Пикассо.

Муза
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018
Пабло Пикассо. Портрет Ольги в кресле. Монруж, весна 1918


Хохлова и Пикассо познакомились в Риме в 1917 году, во времена работы над балетом "Парад". Уроженка Черниговской губернии Ольга Хохлова зачислилась в знаменитую труппу "Русских балетов" Сергея Дягилева в 1911-м и вояжировала в ее составе по Европе и США. Юная танцовщица залпом стала музой художника. Пикассо сопутствовал возлюбленную на гастролях, катал ее портреты.
Примечательно, что авангардист Пикассо изображал Ольгу недюжинно в реалистичной манере. Болтают, на этом настаивала сама танцовщица, какая не была поклонницей нынешнего искусства и алкала "узнавать свое лицо" на картине. Настолько возник неоклассический стадия в творчестве Пикассо. К этому времени глядит и знаменитый "Портрет в кресле", где Ольга, будто на престоле, воцаряется в жизни и искусстве. Современники находили, что Пикассо приукрасил свою музу. Однако представленные на выставке фотографии Хохловой это опровергают.

Жена
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018
Пабло Пикассо. Задумчивая Ольга


Алкая дружки отговаривали 37-летнего художника от союза, в июле 1918 года чета обкрутилась в православном соборе Александра Невского в Париже. Молодые заняли образное пункт в парижском обществе. Вкупе с Ольгой Пикассо обрел новейший социальный статус — светской персоны.
Супруги коротали времена в салонах и замках вельможных господ. Однако глядя на портреты Хохловой того времени, нелегко поверить, что это приносило ей отрада.
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018
Ателье «Пиас». Портрет Ольги Пикассо на балу у графа Этьена де Бомона. Особняк Массеран, Париж, 1924
Алкая альянс был заключен по любви, а слава благоверного стремительно вырастала, бытие Ольги омрачалась вестями с отчизны, где выступала Партикулярная брань. Завершающий один Хохлова побывала в России в 1915 году. После революции она на три года затеряла контакт с фамилией. Впоследствии Ольга выведала, что ее батька и брат подключились к белокипенной армии, а мама и сестра жительствовали в крайней скудости.
Этот стадия на выставке озаглавлен будто "Меланхолия". Взаправду, на всех картинах Пикассо тех лет Хохлова погружена в себя: в ее застывшем взоре читаются задумчивость и тревога. К беспокойству за домашних добавилось еще одно беда — из-за травмы ноги танцовщица бросила сцену.

Мать
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018
Пабло Пикассо. Материнство


В 1921 году у супругов родился сын Поль — Пикассо впервинку стал батею. Ныне во многих его работах — восхищение и непривычная нежность: художник сделал десятки рисунков бабы и сына. Сцены семейной идиллии демонстрируют ренессанс интереса Пикассо к Древности и Ренессансу, возникшем, когда он всего познакомился с Ольгой.
На работах, сконцентрированных в разделе "Материнство", ее не выведать: она показана в облике олимпийского божества. Этот стадия, очевидно, стал одним из самых безоблачных в жизни Ольги, почитай все времена она коротала с сыном. На карточках и любительских видеосъемках Хохлова выглядит радостной и беспечной: выступает с ребятенком, бессчетно оскаляется.

Чудовище
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018
Пабло Пикассо. Большущая оголенная в красном кресле


Однако проблемы никуда не задевались. Дом Ольги бедствует, алкая Пикассо регулярно посылал в Россию гроши и даже свои работы. Хохлова тоскует, болеет за мама, передвинувшую душевный пароксизм. Все попытки организовать встречусь проваливаются. На фоне тревог за кровных разлаживаются и взаимоотношения с мужиком.
В 1925 году в работах художника завершается стадия классической красы, какой еще величали "периодом Ольги". В вытекающие десять лет ее образ претерпевает запугивающие обращения. На картине "Большущая оголенная в кресле" 1929 года перед нами уже не древняя краля или задумчивая муза, а чудовище — отталкивающая аморфная фигура. В ней вяще страдания, чем любви.

Жертва
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018
Пабло Пикассо. Распятие. Париж, 7 февраля 1930


В заключительные годы совместной жизни с Хохловой Пикассо фактически разрывается между двумя фамилиями: у художника взялась новоиспеченная муза — 17-летняя натурщица Мария-Тереза Вальтер. Она опросталась Пикассо дочь Майю и вдохновила на новейший стадия в творчестве. Пабло катает один-одинехонек из самых знаменитых своих циклов — "Распятия". Ольгу изображает в тяжеловесных, словно окаменелых образах. Их альянс с Пикассо на холсте напоминает дуэль, где дудки победителей — всего жертвы.
Бесповоротно чета развелась в 1935 году. Разворотив был драматичным, Пикассо даже бросил живопись — почитай на год. Он не алкал делить с Хохловой барахло, оттого формально они не размножились до гроба ее жизни. Ольга загнулась от рака в 1955 году. До заключительных дней она катала благоверному послания.

0 комментариев