Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Ученые назвали неожиданную угрозу из-за глобального потепления
Эрдоган выкинул в урну письмо президента США
Мозг рожавших женщин оказался моложе, чем у нерожавших
Лукашенко прокомментировал инцидент с россиянкой в Минске
Синоптики назвали регионы, где зима начнется уже на этой неделе
На пляже в Австралии обнаружили странный бирюзовый кокон
В Ватикане представили свои умные чётки для молитв и не только
Стало известно, откуда в кортеже Путина фальшивые машины ДПС
Раскрыт секрет скорости «реактивных» муравьев
МИД направит ноту посольству США из-за инцидента в Северодвинске
Ученые назвали самое опасное место в квартире
Ситилинк собрался открыть интернет-магазин на площадке Tmall
Австрийца подозревают в незаконном удерживании семьи на ферме
Стали известны цены и сроки появления смартфонов линейки OPPO Reno2 в России
Американский боксер скончался после нокаута
Цена на нефть Brent упала ниже $59 за баррель
Запад обвинили в давлении на Зеленского по вопросу о Донбассе
СМИ: врачи очередной российской больницы массово уволились
В Военно-морской академии США разрешили собираться сатанистам
Демонстранты в Барселоне поджигают машины и строят баррикады
Певица Бритни Спирс снова стала блондинкой
«Их игры превращались в кровавый кошмар»: история «Лидс Юнайтед»
CNN: Трамп написал Эрдогану в день начала операции в Сирии
Эксперт: Турцию уже нельзя рассматривать как надежного союзника
Россия увеличила вложения в американские госбумаги
СМИ: «Фиорентина» намерена приобрести Ибрагимовича
Трамп оскорблял спикера Пелоси на встрече с демократами
ЦСКА 6-й раз подряд обыграл в гостях московское «Динамо» в КХЛ
Российский МИД объяснил задержание дипломатов из США
Дональд Трамп не возражает против помощи России курдам
Больше новостей

Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018


Культура
559
0
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018
МОСКВА, 20 ноя — Новости, Анна Михайлова. В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка, отданная одной из самых знаменитых супружеских пар в мировом искусстве — Пабло Пикассо и танцовщице Ольге Хохловой. Она была возле с художником 18 лет и послужила моделью для множества его полотен.
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018

Мадам Пикассо, Святая Елена и подпольщица Надя: музы великих художников
Эта выставка — роман о жизни и искусстве. Впервинку ее представили в Национальном музее Пикассо в Париже в 2017 году к столетию знакомства Пабло и Ольги. Одним из кураторов московской экспозиции выступил их внук и президент Музея Пикассо в Малаге Бернар-Руис Пикассо. Он привез в Россию семейное собрание безвестных работ своего знаменитого деда, а также архивные материалы, найденные в путевом сундуке Ольги Хохловой. Бернар-Руис Пикассо гадает, что это поддержит российским зрителям выведать вяще о его бабе, чей образ велико мифологизирован. Новости проследило эволюцию взаимоотношений художника и танцовщицы в пяти знаковых картинах Пикассо.

Муза
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018
Пабло Пикассо. Портрет Ольги в кресле. Монруж, весна 1918


Хохлова и Пикассо познакомились в Риме в 1917 году, во времена работы над балетом "Парад". Уроженка Черниговской губернии Ольга Хохлова зачислилась в знаменитую труппу "Русских балетов" Сергея Дягилева в 1911-м и вояжировала в ее составе по Европе и США. Юная танцовщица залпом стала музой художника. Пикассо сопутствовал возлюбленную на гастролях, катал ее портреты.
Примечательно, что авангардист Пикассо изображал Ольгу недюжинно в реалистичной манере. Болтают, на этом настаивала сама танцовщица, какая не была поклонницей нынешнего искусства и алкала "узнавать свое лицо" на картине. Настолько возник неоклассический стадия в творчестве Пикассо. К этому времени глядит и знаменитый "Портрет в кресле", где Ольга, будто на престоле, воцаряется в жизни и искусстве. Современники находили, что Пикассо приукрасил свою музу. Однако представленные на выставке фотографии Хохловой это опровергают.

Жена
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018
Пабло Пикассо. Задумчивая Ольга


Алкая дружки отговаривали 37-летнего художника от союза, в июле 1918 года чета обкрутилась в православном соборе Александра Невского в Париже. Молодые заняли образное пункт в парижском обществе. Вкупе с Ольгой Пикассо обрел новейший социальный статус — светской персоны.
Супруги коротали времена в салонах и замках вельможных господ. Однако глядя на портреты Хохловой того времени, нелегко поверить, что это приносило ей отрада.
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018
Ателье «Пиас». Портрет Ольги Пикассо на балу у графа Этьена де Бомона. Особняк Массеран, Париж, 1924
Алкая альянс был заключен по любви, а слава благоверного стремительно вырастала, бытие Ольги омрачалась вестями с отчизны, где выступала Партикулярная брань. Завершающий один Хохлова побывала в России в 1915 году. После революции она на три года затеряла контакт с фамилией. Впоследствии Ольга выведала, что ее батька и брат подключились к белокипенной армии, а мама и сестра жительствовали в крайней скудости.
Этот стадия на выставке озаглавлен будто "Меланхолия". Взаправду, на всех картинах Пикассо тех лет Хохлова погружена в себя: в ее застывшем взоре читаются задумчивость и тревога. К беспокойству за домашних добавилось еще одно беда — из-за травмы ноги танцовщица бросила сцену.

Мать
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018
Пабло Пикассо. Материнство


В 1921 году у супругов родился сын Поль — Пикассо впервинку стал батею. Ныне во многих его работах — восхищение и непривычная нежность: художник сделал десятки рисунков бабы и сына. Сцены семейной идиллии демонстрируют ренессанс интереса Пикассо к Древности и Ренессансу, возникшем, когда он всего познакомился с Ольгой.
На работах, сконцентрированных в разделе "Материнство", ее не выведать: она показана в облике олимпийского божества. Этот стадия, очевидно, стал одним из самых безоблачных в жизни Ольги, почитай все времена она коротала с сыном. На карточках и любительских видеосъемках Хохлова выглядит радостной и беспечной: выступает с ребятенком, бессчетно оскаляется.

Чудовище
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018
Пабло Пикассо. Большущая оголенная в красном кресле


Однако проблемы никуда не задевались. Дом Ольги бедствует, алкая Пикассо регулярно посылал в Россию гроши и даже свои работы. Хохлова тоскует, болеет за мама, передвинувшую душевный пароксизм. Все попытки организовать встречусь проваливаются. На фоне тревог за кровных разлаживаются и взаимоотношения с мужиком.
В 1925 году в работах художника завершается стадия классической красы, какой еще величали "периодом Ольги". В вытекающие десять лет ее образ претерпевает запугивающие обращения. На картине "Большущая оголенная в кресле" 1929 года перед нами уже не древняя краля или задумчивая муза, а чудовище — отталкивающая аморфная фигура. В ней вяще страдания, чем любви.

Жертва
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова - Новости, 20.11.2018
Пабло Пикассо. Распятие. Париж, 7 февраля 1930


В заключительные годы совместной жизни с Хохловой Пикассо фактически разрывается между двумя фамилиями: у художника взялась новоиспеченная муза — 17-летняя натурщица Мария-Тереза Вальтер. Она опросталась Пикассо дочь Майю и вдохновила на новейший стадия в творчестве. Пабло катает один-одинехонек из самых знаменитых своих циклов — "Распятия". Ольгу изображает в тяжеловесных, словно окаменелых образах. Их альянс с Пикассо на холсте напоминает дуэль, где дудки победителей — всего жертвы.
Бесповоротно чета развелась в 1935 году. Разворотив был драматичным, Пикассо даже бросил живопись — почитай на год. Он не алкал делить с Хохловой барахло, оттого формально они не размножились до гроба ее жизни. Ольга загнулась от рака в 1955 году. До заключительных дней она катала благоверному послания.

0 комментариев