Благодарствую за подпискуИзволь, проверьте собственный e-mail для подтверждения подпискиМОСКВА, 21 ноя — Новости. Ученые из Манчестерского университета при помощи рентгеновской компьютерной томографии смогли наглядно продемонстрировать принцип работы шифровальной машины "Энигма". Итоги изыскания опубликованы на сайте вуза.
"Мир для итого поколения": Вест загипнотизировал себя и получил катастрофуЭксперты сделали более 1500 снимков машины и представили их в облике 3D-анимации. На кадрах виданы детали "Энигмы", провода и роторы, какие образовывают криптографические комбинации.
Профессор Филип Визерс отметил, что ученым впервинку удалось заглянуть вовнутрь шифровальной машины, не повредив ее.
Специалисты напомнили, что "Энигму" сложно отличить от обыкновенной катающей машинки, однако дешифрировать послание почитай невозможно — для этого требуется подобный же прибор и особенный код.
Первые "Энигмы" взялись в 1920-е годы, однако величайшее распространение они получили в нацистской Германии.
Вначале немцы использовали машинку с тремя роторами, однако в 1938 в Польше удалось подвернуть к ним коды. Затем добавили еще один-одинехонек ротор, однако в 1941 году специалисты из Блетчли-Парк, где располагалось основное шифровальное подразделение Великобритании, разгадали принцип работы и усовершенствованного шифровальщика.