Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Центробанк хочет усилить контроль над торговлей бензином
Россия предложила глобальное соглашение по РСМД
Венесуэльская PDVSA опровергла заморозку счетов в Газпромбанке
Ученые назвали продукты, повышающие риск преждевременной смерти
Саакашвили вычислил у себя процент грузинской крови
Диетолог рассказала о продуктах для сжигания жира на животе
Орешкин рассказал о росте доходов малоимущих
Рубль будет устойчивым при цене на нефть выше $40 за баррель
Концерн "Калашников" представил самовзрывающийся беспилотник
Как выглядят 5 самых странных достопримечательностей (фото)
Художник создал объемных монстров с полотен Босха (фото)
В Солсбери неизвестный повесил российский флаг на соборе
Как мы выражаем эмоции: ученые собрали 2000 звуков
Ключи от квантового мира. Как китайцы создают новый интернет
Как африканцы выживают в Якутии
Фотограф сделал снимок совы: ее никто не может увидеть
Неспокойная старость: пенсионерки, совершившие жестокие убийства
Медведев рассказал об условиях участия бизнеса в нацпроектах
Россия начнет добывать полезные ископаемые на Луне
"Ростех" раскрыл характеристики беспилотника для "Ратника"
В Австралии вырастили капусту размером с человека
Несвященная и ненародная. Как и что пели про войну в Афганистане
"Услышала треск": кто спас студентов от завала в Петербурге
Запрет на покупку машины без гаража: пояснения властей
Астрономы обнаружили "звездную реку"
Гараничев опоздал на старт и попал под шквал насмешек
Трамп призвал Европу "забрать" 800 боевиков ИГ из Сирии
СМИ связали отказ Науэрт от должности постпреда с визой няни
В США посчитали лимоны предметом роскоши для россиян
Азаров заявил, что ФБР расследует растрату кредитов на Украине
Больше новостей

Расстройства пищевого поведения


Здоровье
188
0

Расстройство (нарушение) приёма пищи - это проблема, которой не придают большого значения пока не настанет пора бить тревогу. Самые частые жертвы - подростки, но часто эта болезнь переходит вместе с человеком в его взрослую, самостоятельную жизнь, делая её невыносимой и отнимая простые радости.


Почему это не проходит?


Вопреки расхожему мнению, нервная анорексия и булимия (а также ряд других расстройств) не являются следствием лишь простого желания похудеть в погоне за навязанными стандартами красоты. Основным фактором зарождения и развития РПП является первичная среда, а именно - семья. Даже нервное переедание из-за стресса - родом из детства.


В здоровой семье, где принято было решать вопросы вместе, где царило понимание друг друга и желание прислушиваться, где возникающие сложности решались совместными усилиями, где семейная система работала эффективно, такая проблема не могла возникнуть.


Взрослый человек, оказавшийся жертвой такого расстройства, тянет за собой историю своего детства, свои неразрешенные конфликты и конфликты родителей, нереализованные чаяния и желания. Чтобы разобраться со своим разрушительным пищевым поведением, требуется разобраться в первую очередь со своим детством и юностью.


Мифы и реальность


К сожалению, в нашей культуре не принято обращаться за помощью даже к психологу, не говоря уже о психиатре, поэтому РПП обрастают мифами и легендами, многие из которых не соответствуют истине.




  • Анорексия - не всегда худоба, а булимия - не всегда лишний вес. Проблему пищевого поведения нельзя обозначить лишь по параметрам фигуры. Набравший вес больной анорексией не вылечился, он просто набрал вес.




  • Анорексия и булимия - проблемы не только молоденьких девушек, озабоченных изменениями тела под воздействием гормонов. В большинстве случаев с возрастом это не проходит.




  • Причина нервного переедания кроется не в стрессе на работе или в отношениях. Стресс - это лишь триггер, спусковой курок. Настоящая причина таится гораздо глубже.




  • Анорексия и булимия могут иметь смертельный исход при неоказании помощи своевременно.




  • Анорексией и булимией болеют и мужчины, и женщины, а уровень дохода и успешности никак не влияет на то, склонен ли человек к этим расстройствам или нет.




  • Врач-диетолог не лечит РПП. Он работает в паре с психиатром, т.к. это психическое расстройство, в борьбе с которым может помочь в первую очередь психиатр.




Проблема, которую можно решить в любом возрасте


Больной с РПП не осознает своего заболевания. Он понимает, что существует некая проблема, но не видит причин там, где они есть на самом деле. В этом и заключается самая большая сложность - сделать первый шаг и обозначить необходимость лечения. Действовать нужно терпеливо и спокойно, без давления и угроз - они не помогут. Зато действенными будут мягкость, гибкость в подходе и желание помочь, направить к специалисту, который найдёт причины заболевания, поймёт и разъяснит роль травмирующих событий из детства или юности, которые спровоцировали такую реакцию организма.


РПП успешно лечатся уже довольно давно, а основными факторами успеха в лечении являются желание самого больного, поддержка близких и хорошие специалисты, готовые вывести человека из мрака жизни с такими нарушениями. Лечение нервной анорексии и булимии не длится неделю или две. Это комплексный, продолжительный процесс, во время которого пациент постоянно находится под наблюдением врачей, задача которых излечить заболевание раз и навсегда. В не критических случаях процесс может быть и амбулаторным при условии регулярных контрольных посещений своего лечащего врача.


Помните, расстройства пищевого поведения сами не проходят и это не “дурь в голове”, а болезнь, которая требует своевременного профессионального вмешательства. В Московском институте здоровья и питания на Новослободской есть все специалисты, которые способны оказать необходимую квалифицированную помощь.


Адрес: г. Москва, ул. Новослободская, 3


Тел.: +7 495 968 64 90




0 комментариев