Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Частицы из загрязненного воздуха способны проникать через плаценту и воздействовать на плод
Стартовала международная акция «VII Ежегодная неделя ранней диагностики рака головы и шеи»
На Урале школьники вышли на пикет против второй смены
Tele2 первой на телеком-рынке проконсультирует абонентов в WhatsApp
Почему депутаты хотят запретить алкомаркеты в домах
Пограничники задержали 161 браконьера из КНДР в Японском море
Компания Zebra Technologies представляет новые решения для эффективной работы розничных магазинов
Zyxel AiShield защитит от угроз небольшой офис или домашнюю сеть
Старт продаж акустики Martin Logan на российском рынке
ОКЛИК ОК-164: достойный звук за небольшие деньги
Tele2 покрыла связью тоннели двух веток метро
4G связь от Tele2 появилась в туннелях сразу двух веток московского метро
В Екатеринбурге потерялся забитый тюремными татуировками кот
Американка сделала пластику, чтобы ее лицо стало более довольным
МТС и ДИТ Москвы протестировали на сети 5G в Москве решения умного транспорта
Переходите дорогу безопасно и только по «умному» пешеходному переходу от ЭР-Телеком
The Offspring впервые дают концерт внутри World of Tanks
Кремль прокомментировал дело Павла Устинова
Курьер из Малайзии получил от клиента необычный подарок
В Москве проходят одиночные пикеты в поддержку актера Устинова
На Ямале установили пандус с опорой ЛЭП посередине
Мужчина оправдал 400 прогулов на работе плохим настроением
Тысячи водителей в России могут стать жертвами мошенничества
Назван город с самыми высокомерными россиянами
Саудовская Аравия продала место убийства Хашкаджи
Ученые рассказали, как избавиться от ужаса во время сна
Рогозин решил не раскрывать причину появления дыры в «Союзе»
Samsung официально представил смартфон Galaxy M30S с аккумулятором на 6000 мАч
СМИ: К Заворотнюк приставили охрану из-за журналистов
МИД Украины признал тяжесть антироссийских санкций для Запада
Больше новостей

Расстройства пищевого поведения


Здоровье
261
0

Расстройство (нарушение) приёма пищи - это проблема, которой не придают большого значения пока не настанет пора бить тревогу. Самые частые жертвы - подростки, но часто эта болезнь переходит вместе с человеком в его взрослую, самостоятельную жизнь, делая её невыносимой и отнимая простые радости.


Почему это не проходит?


Вопреки расхожему мнению, нервная анорексия и булимия (а также ряд других расстройств) не являются следствием лишь простого желания похудеть в погоне за навязанными стандартами красоты. Основным фактором зарождения и развития РПП является первичная среда, а именно - семья. Даже нервное переедание из-за стресса - родом из детства.


В здоровой семье, где принято было решать вопросы вместе, где царило понимание друг друга и желание прислушиваться, где возникающие сложности решались совместными усилиями, где семейная система работала эффективно, такая проблема не могла возникнуть.


Взрослый человек, оказавшийся жертвой такого расстройства, тянет за собой историю своего детства, свои неразрешенные конфликты и конфликты родителей, нереализованные чаяния и желания. Чтобы разобраться со своим разрушительным пищевым поведением, требуется разобраться в первую очередь со своим детством и юностью.


Мифы и реальность


К сожалению, в нашей культуре не принято обращаться за помощью даже к психологу, не говоря уже о психиатре, поэтому РПП обрастают мифами и легендами, многие из которых не соответствуют истине.




  • Анорексия - не всегда худоба, а булимия - не всегда лишний вес. Проблему пищевого поведения нельзя обозначить лишь по параметрам фигуры. Набравший вес больной анорексией не вылечился, он просто набрал вес.




  • Анорексия и булимия - проблемы не только молоденьких девушек, озабоченных изменениями тела под воздействием гормонов. В большинстве случаев с возрастом это не проходит.




  • Причина нервного переедания кроется не в стрессе на работе или в отношениях. Стресс - это лишь триггер, спусковой курок. Настоящая причина таится гораздо глубже.




  • Анорексия и булимия могут иметь смертельный исход при неоказании помощи своевременно.




  • Анорексией и булимией болеют и мужчины, и женщины, а уровень дохода и успешности никак не влияет на то, склонен ли человек к этим расстройствам или нет.




  • Врач-диетолог не лечит РПП. Он работает в паре с психиатром, т.к. это психическое расстройство, в борьбе с которым может помочь в первую очередь психиатр.




Проблема, которую можно решить в любом возрасте


Больной с РПП не осознает своего заболевания. Он понимает, что существует некая проблема, но не видит причин там, где они есть на самом деле. В этом и заключается самая большая сложность - сделать первый шаг и обозначить необходимость лечения. Действовать нужно терпеливо и спокойно, без давления и угроз - они не помогут. Зато действенными будут мягкость, гибкость в подходе и желание помочь, направить к специалисту, который найдёт причины заболевания, поймёт и разъяснит роль травмирующих событий из детства или юности, которые спровоцировали такую реакцию организма.


РПП успешно лечатся уже довольно давно, а основными факторами успеха в лечении являются желание самого больного, поддержка близких и хорошие специалисты, готовые вывести человека из мрака жизни с такими нарушениями. Лечение нервной анорексии и булимии не длится неделю или две. Это комплексный, продолжительный процесс, во время которого пациент постоянно находится под наблюдением врачей, задача которых излечить заболевание раз и навсегда. В не критических случаях процесс может быть и амбулаторным при условии регулярных контрольных посещений своего лечащего врача.


Помните, расстройства пищевого поведения сами не проходят и это не “дурь в голове”, а болезнь, которая требует своевременного профессионального вмешательства. В Московском институте здоровья и питания на Новослободской есть все специалисты, которые способны оказать необходимую квалифицированную помощь.


Адрес: г. Москва, ул. Новослободская, 3


Тел.: +7 495 968 64 90




0 комментариев