Последние новости

Почему Чубайс обвинил россиян в неблагодарности к олигархам
Названы регионы с самой большой и маленькой пенсией
Врачам и учителям запретят принимать любые подарки кроме цветов
Россия впервые заняла второе место в мире по продажам вооружений
Блок Пашиняна выигрывает парламентские выборы в Армении
Япония открыла шлюзы для мигрантов
В Конгрессе заговорили о тюремном сроке для Трампа
Глава МВФ: протесты "желтых жилетов" скажутся на экономике
Граждане Армении проголосовали за новый состав парламента
СМИ: в России может появиться новая чартерная авиакомпания
Нарышкин рассказал, как познакомился с Путиным
"Зенит" потерпел второе поражение подряд в РПЛ
Сотни российских туристов не могут вылететь из Китая
Американского посла вызвали в МИД Китая
Франция расследует якобы причастность России к протестам
Ученые: лягушки оказались очень преданными отцами
Мексиканский волонтер: что известно о новой "Мисс мира"
Как украшают к Рождеству лучшие витрины (фото)
Врачи выступили против ксенофобии в отношении мигрантов
Нарышкин заявил о готовности России к диалогу со странами Запада
Буквы власти: какие книги читают Путин и Трамп
В Техасе задержан мужчина, который заявил, что Санта-Клауса нет
Как выглядит новогодняя столица России (фото)
Пес месяц прождал хозяев у сгоревшего дома в Калифорнии
Овечкин возглавил снайперскую гонку НХЛ
Ученые: транспорт усугубляет сезонную аллергию
СБУ обвинила Россию в беспорядках во Франции
Совфед усомнился в способности Украины создать ядерное оружие
Задержанным в России украинцам предоставят стипендии
Где нас не ждут: как в мире борются с массовым наплывом туристов
Фотограф из Нью-Йорка показал, как живут в Монголии
Больше новостей

Астрономы впервые увидели "обед" сверхмассивной черной дыры - Новости, 30.11.2018


Технологии / Наука
142
0
Астрономы впервые увидели "обед" сверхмассивной черной дыры - Новости, 30.11.2018
Подпишись на каждодневную рассылку  Наука
Благодарствую за подпискуИзволь, проверьте собственный e-mail для подтверждения подпискиМОСКВА, 30 ноя — Новости. Астрофизики впервинку получили детальные снимки округ сверхмассивной черной прорехи в фокусе отдаленной галактики в созвездии Девы и завидели то, будто она "поедает" облако из газа и пыли. Эти фотографии и научные настоящие опубликованы в журнале Nature.
Астрономы впервые увидели "обед" сверхмассивной черной дыры - Новости, 30.11.2018

Астрономы нашли загадочные объекты у черной прорехи в фокусе Галактики"Прибор GRAVITY впервинку позволил нам завидеть, будто выглядят облака газа в округах черной прорехи в фокусе иной галактики. Мы показали, что газ взаправду не стоит на месте и вертится вкруг гигантской сингулярности", — повествует Экхард Штурм(Eckhard Sturm)из Института внеземной физики в Гархинге(Германия).

Загадки Вселенной


Сверхмассивные черные прорехи бытуют в фокусе утилитарны любой галактики. В отличие от черных прорех, возникающих при коллапсе звезд, их масса в несколько миллионов один вяще солнечной. Они периодически вбирают звезды, иные небесные тела и газ, выбрасывая доля забранной материи в облике джетов — пучков разогретой плазмы, передвигающихся с околосветовой скоростью.
Вдалеке не все черные прорехи ведут себя таковским образом. К образцу, объект в фокусе нашей галактики, Sgr A*, выдается скромными нравами и не владеет джетов и диска аккреции. То, будто он образуется и зачем кое-какие черные прорехи визгливо теряют "аппетит" или, навыворот, его приобретают, изображает ныне одним из основных спросов в астрономии.
Астрономы впервые увидели "обед" сверхмассивной черной дыры - Новости, 30.11.2018

"Радиоастрон" отворил новоиспеченную физику в работе "плевков" черных прорех
Будто помечает Штурм, ученые довольно давненько дебатируют о том, будто выглядит типический "обед" черной прорехи, будто ее "диета" действует на состояние диска аккреции, газопылевого бублика из ее объедков, и что разгоняет материю в нем до околосветовых скоростей.
Эти дискуссии из-за отсутствия подобных объектов и событий в округах Sgr A* оставались до недавнего времени в основном уделом теоретиков, когда с черной прорехой в фокусе Млечного Пути подружилось облако газа G2, разинутое авторами статьи в начале текущего десятилетия.
Штурм и его коллеги дополнили эти наблюдения, получив первые фотографии округ черной прорехи в фокусе галактики 3C 273, самого яркого квазара на ночном небе. В дальнем 1959 году, следя за этим скоплением звезд при помощи радиотелескопов, ученые впервинку осознали, что в его фокусе будет сверхмассивная черная прореха.

Космический обжора


Он стал первой мишенью для GRAVITY — компьютерной системы, сведшей восемь крупных оптических телескопов в огромную виртуальную обсерваторию.
Этот несуществующий прибор, чье зеркало обладало бы диаметром в 130 метров, будто объясняет Штурм, владеет рекордно возвышенную дозволяющую способность. Он может завидеть объект длиной или шириной в 50 световых дней с расстояния в несколько биллионов световых лет. Этого довольно для того, дабы завидеть крупные облака газа и пыли в округах 3C 273 и иных дальних квазаров.
Проследив за 3C 273 летом былого года и весной этого, немецкие астрономы завидели, что вкруг объекта вертится облако газа. Оно выслано от черной прорехи образцово на 500-6000 астрономических единиц, посредственных расстояний между Солнцем и Землей, и обладает импозантными размерами — внутри него воздушно могли бы уместиться десятки Солнечных систем.
Астрономы впервые увидели "обед" сверхмассивной черной дыры - Новости, 30.11.2018

Астроном: мы выяснили, что галактики умирают из-за "обжорства"
Выведав скорость вращения облака вкруг черной прорехи, астрономы вычислили ее аккуратную массу. Очутилось, что она образцово в 260 миллионов один бедственнее Солнца, что сопоставимо с былыми оценками, полученными в ходе наблюдений за скоростью вращения звезд на окраинах 3C 273.
Будто гадают ученые, дальнейшие наблюдения за этим облаком поддержат выведать, будто собственно черные прорехи захватывают, съедают и "выплевывают" материю и что заставляет ее разогреваться до сверхвысоких температур. Ответы на эти спросы крайне важны для понимания того,что дожидается Вселенную и нашу Галактику в предбудущем.

0 комментариев