Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Европейские ученые обеспокоены внесением китайской народной медицины в МКБ-11
Как в России утилизируют батарейки
В Мордовии памятник погибшим воинам отремонтировали сайдингом
Замглавы ФСИН Максименко написал рапорт об отставке
Чендлер из «Друзей» против Джокера: в Сети появился новый мем
Захарова рассказала, в каких случаях пользуется московским метро
"Бархатные" ладони помогли поставить диагноз рака легкого
Стало известно, когда появится новая «Нива»
СМИ: редкий голубой алмаз продали почти за $15 млн
Промпроизводство в России в октябре выросло на 2,6%
Последствия недосыпания, о которых вы могли не знать
В Тбилиси полиция разгоняет протестующих
Побережье Австралии засыпало гигантским градом (видео)
Ученые выяснили, почему с возрастом растет живот
Кремль прокомментировал публикацию переговоров по делу МН17
Уволен проводивший уникальные операции детям врач-трансплантолог
Lenovo представила первый в мире ноутбук с гибким экраном ThinkPad X1
«Газпром» предложил Украине продлить контракт на транзит газа
Xiaomi выпускает электронную электронную книгу
Томский губернатор «ради женщин» сделал 31 декабря выходным
Российский «самолет XXI века» резко подешевел
РКН отстранил экспертов, нашедших сатанизм в песнях Егора Крида
Director’s View, Night Hyperlapse и 8K-съемка в камерах Samsung Galaxy S11
Microsoft прекращает поддержку голосового помощника Cortana Voice Assistant для Android и iOS
На грузинский парламент повесили замок
У MyBook появилась синхронизация между электронными и аудиокнигами
Пользователи «Одноклассников» выберут лучший фильм, шоу и блог
Кота-«таксиста», работающего вместе с хозяином, сняли на видео
В Госдуме высказались против камер на дорогах
Больше новостей

"Обнаженные фото присылали со всей страны". Как делали модный журнал в СССР - Новости, 03.12.2018

Культура
3 058
0
"Обнаженные фото присылали со всей страны". Как делали модный журнал в СССР - Новости, 03.12.2018
МОСКВА, 3 дек — Новости, Анна Кочарова. На русском языке вышел автобиографический роман Майму Берг "Дом моды", повествующий о самом популярном советском модном журнале "Силуэт", в каком автор отбарабанила 15 лет. В интервью Новости эстонская писательница вспоминает, о чем выканючивали редакцию бабы итого СССР и будто дизайнеры норовили избегать идейных оплошек.
"Обнаженные фото присылали со всей страны". Как делали модный журнал в СССР - Новости, 03.12.2018

"Великий отказ" от "павлиньей" моды: что таковое идеальный мужской костюм

Всесоюзные красавицы


Я катала статьи о моде, исторические тексты. Дробно вкалывала в библиотеках, собирала материал. Катала и о нынешних тенденциях. В гробе 1980-х мы деятельно стали ездить в стороны всенародной демократии. Примерно, в ГДР водились с модельерами их Дома моделей, даже подружились. Ездили и к нам — из ГДР, Чехословакии. Мы ладили особенные "обменные" номера "Силуэта" — они катали о моде в СССР, а мы катали о них.
Еще одной моей обязанностью было отвечать на послания читательниц. Многие ныли на проблемы, будто мы ныне взговорили бы, с избыточным весом. Первое времена я норовила отвечать на всякое послание индивидуально, пробуя поставить себя на пункт адресата и вообразить, будто бы я себя ощущала. Однако посланий стало излишне бессчетно, и я сделала стандарт, какой и отправляла.
"Обнаженные фото присылали со всей страны". Как делали модный журнал в СССР - Новости, 03.12.2018
Демонстрация моделей одежи коллекции осень-зима 1964 года. Деловой костюм. / Советская мода 1961-1962 гг. Домашнее платье из цветной хлопчатобумажной материи, косынка и фартук из однотонного хлопчатобумажного полотна.
Многие бабы предлагали себя в качестве манекенщиц для журнала. Даже присылали фотографии в оголенном облике. Это выступало вразрез с нравственностью тех лет, и мы, безусловно, эти снимки не публиковали. Катали со всей стороны!
"Обнаженные фото присылали со всей страны". Как делали модный журнал в СССР - Новости, 03.12.2018

Дорого и уродливо: будто кроссовки стали культом и зачем они столько стоят
В основном мы снимали манекенщиц из нашего Дома моды. А временами наши сотрудники находили прекрасных барышень на улице и предлагали фотосессию. Это было больно престижно.

О западной моде


"Силуэт" стал невообразимо популярным журналом, кумекаю, за счет близости Веста. Нам были доступны свежие номера модных журналов — в первую очередность финских и шведских. Однако был и Vogue. Зачастую эти журналы попадали в республику частным образом: люд, жительствовавшие заграницей, присылали родичам. А те впоследствии сдавали в букинистические магазины: стоили таковские журналы и каталоги дорого, настолько что торговать их было выгодно. Мы же залпом их искупали — у нас были договоренности с магазинами.
"Обнаженные фото присылали со всей страны". Как делали модный журнал в СССР - Новости, 03.12.2018
Эстонская ССР. Дни Венгерской Всенародной Республики в Эстонии. Показ моделей одежи венгерского производственного общества "Будафлакс"
Мы осведомили, какие тренды на Весте, могли это использовать и в нашей работе. Однако, будто я катаю в своей книжке, советская мода должна была быть поскромнее. Если мы переходили линию и ладили настолько, будто на Весте, нас ругали. То жрать век доводилось капельку "снижать градус". Мы могли печатать и западные модели, однако всего в рубрике, условно болтая, "странная мода" или "их нравы". А наша аудитория умела декламировать между строк, они-то осведомили, что это и жрать взаправдашняя мода.

О розыске ресурсов


В основном у нас вкалывали профессиональные дизайнеры. Были и журналисты, филологи, будто я. Однако основное, для такового журнала требовались важнецкие устроители и экономисты, способные все это провертеть. Примерно, сложно было отхватить бумагу для печати, надобно было ехать в Сыктывкар, дабы получать ее оттуда напрямую.
Самая большущая техническая сложность заключалась в том, что мы не могли ладить журнал всего на карточках из-за больно ахового качества печати. Настолько что многое доводилось мазать. Какие-то модели шили и снимали, другое отрисовывали.
"Обнаженные фото присылали со всей страны". Как делали модный журнал в СССР - Новости, 03.12.2018
Один-одинехонек из первых номеров журнала "Бурда Моден" на русском языке содержит в десницах жительница города Москвы
Мы четыре раза снимали показы мод, откуда мы взимали модели и частично использовали в журнале. Однако мы не могли заполнить этим всецело номер. И специалисты разумели, что нарисованные манеры будто один "посвежее", это моднее. Иные же читательницы возмущались, что больно бессчетно мазанных моделей.
"Обнаженные фото присылали со всей страны". Как делали модный журнал в СССР - Новости, 03.12.2018

"Мисс мира" вяще не идеал: будто цифровые крали вытесняют супермоделей
Материи тоже было получить непросто. Как-то наши художники поехали в Узбекистан — там ведь больно прекрасные, яркие национальные материи — и придумали прекрасные и расфуфыренные нынешние модели из мануфактур с этими орнаментами. Сейчас эти рисунки в моде, однако тогда это была экзотика.
Когда что-то конкретное входило в моду, читательницы катали нам с мольбами сделать выкройки. Откуда они узнавали об этих новинках, не вижу. Примерно, стали таскать пилотки. Мы сделали выкройки, и в эти пилотки вырядился тяни Таллин.
Если не было никаких занимательных посланий, мы сами их измышляли. В какой-то момент в моду ввалились исландские свитера с орнаментами. Одна наша сотрудница связала несколько штук. Мы алкали показать их в журнале, потому что вышли они прекрасными и это было популярно. И мы придумали послание, что якобы некто выканючивает рассказать, будто их ладить.
"Обнаженные фото присылали со всей страны". Как делали модный журнал в СССР - Новости, 03.12.2018
Демонстрация советской моды на интернациональной ярмарке в болгарском городе Пловдиве. 1962

О воздействии идеологии


Кумекаю, это был самый безвозбранный журнал в Эстонии, никто необычно не контролировал нашу работу. Тем не менее временами мы получили разносы за какие-то "идейно неверные" модели. На одном рисунке в качестве украшения художник показал мальтийский крест — были неприятности. Основного редактора вытребовали в Центральный комитет партии.
Или же один-одинехонек дизайнер сделал украшение в облике стеклянного бельма. Мы поставили манекенщицу и сфотографировали ее с этим кулоном, приложив его к мурлу, туда, где у человека глаз. А председатель президиума Эстонской ССР в тот стадия был со стеклянным буркалом!Настолько что руководству в тот один тоже перепало.

0 комментариев