Последние новости

В Новосибирской области дети отравились крысиным ядом
Порошенко переехал из администрации президента в офис партии
Налоговый недочет: 24 млн россиян скрывают свои доходы
Семьи погибших военных не будут платить за капитальный ремонт
Россияне не могут найти работу в службах занятости
Представитель Британии грубо прервал выступление Небензи в ООН
Совбез ООН не обсудит вопрос об украинском законе о языке
Расходы ЦБ на поддержание наличного обращения выросли на 60%
В России создадут национальный экобренд
Медведев поручил изменить отношение к аспирантуре
Медики стали чаще брать подарки от фармацевтических компаний
Bloomberg назвал города с самыми высокими зарплатой и доходами
Ученые выяснили, почему океан Плутона до сих пор не замерз
Эйфелеву башню эвакуировали из-за взобравшегося на нее человека
Volkswagen выбрал название для нового «российского» кроссовера
Герой соцсетей: мужчина помог ленивцу перейти через дорогу
Huawei оставили без сервисов Google: что ждет ваш смартфон
Всего одна неделя ограничения экранного времени обращает вспять вредные эффекты гаджетов
Компания Samsung Electronics стала Генеральным партнёром мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019
50 лет компании Verbatim: от гаражного помещения к мировому лидерству в области хранения данных
Скидки рядом: теперь в Яндекс.Навигаторе и Яндекс.Картах можно увидеть предложения для держателей карт Mastercard
В QIWI посчитали, как выросли продажи в онлайн-кинотеатрах благодаря «Игре Престолов»
В Тольятти начнут выпускать новую машину за 450 000 рублей
Стали известны доходы Зеленского за 2018 год
В Сети опубликованы 400-летние записки врача-оккультиста
Названы профессии, которые повышают риск возникновения рака
Ученые сфотографировали общего «прародителя» людей и микробов
УАЗ без водителя «оштрафовали» за превышение скорости
Регулярное употребление фруктовых соков может сократить жизнь
Олимпийской чемпионке грозит штраф за езду без прав (видео)
Как проходил первый всесоюзный конкурс красоты «Мисс СССР-89»
Больше новостей

Клинические рекомендации, контрсанкции и сокращение санитарок: чем запомнился 2018 год


Здоровье
272
0
Клинические рекомендации, контрсанкции и сокращение санитарок: чем запомнился 2018 год
Клинические рекомендации, контрсанкции и сокращение санитарок: чем запомнился 2018 год

Фото: pixnio.com
В уходящем году Росздравнадзор получил лево проведения контрольных закупок, медицинские туристы – визовые послабления, а лекари – неизбежные к исполнению клинические рекомендации. Власти решились на повышение пенсионного возраста, сдвинувшее досрочный выход медиков на пенсию на пять лет, и контрсанкции, затрагивающие импортные лекарства, у каких жрать аналоги на российском базаре. «МедНовости» вспоминают наиболее внушительные события года.
Клинические рекомендации в законе
Одно из самых величавых событий уходящего года случилось под его занавес: сообразно поправкам, встреченным к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», клинические рекомендации становятся основой для оказания медицинской помощи и получают статус неизбежных к применению. Закон вступает в могуществу 1 января 2019 года. Профессиональным организациям ждет разработать тяни пул клинических рекомендаций до 31 декабря 2021 года, а на особенно созданный при Минздраве научно-практический рекомендация возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.
Контрольная закупка
Ранее луковица царства Владимир Путин подмахнул закон, наделяющий Росздравнадзор левом проведения контрольных закупок. Добавочные полномочия нужны ведомству для более эффективной борьбы с торговлей некачественных и просроченных лекарств, а также для выявления нарушений при оказании медпомощи, проведения медицинских экспертиз, медосмотров и освидетельствований.
Досрочная пенсия с заминкой на пять лет
Одним из самых резонансных событий года стало принятие федерального закона о повышении на пять лет пенсионного возраста. Сказалось это и на праве медработников на досрочную пенсию: ныне этим левом они смогут воспользоваться также на пять лет запоздалее. Новейший закон предусматривает «поэтапное увеличение на пять лет возраста, при достижении какого у педагогических, медицинских и творческих работников наступает лево на досрочную пенсию с учетом особенного стажа». Стаж, необходимый для выхода на досрочную пенсию остается старым: от 15 до 30 лет.
Контрсанкции
В мае был встречен закон о контрсанкциях в ответ «на недружественные деяния США и других иноземных государств». После изощренных дискуссий из текста документа были выведены упоминания о конкретных обликах продукции, какие могут подпасть под контрсанкции. И в бесповоротной версии закона прописано, что меры воздействия не применяются в взаимоотношении жизненно необходимых товаров, аналоги каких не производятся в РФ. Однако, правительству дается лево по своему решению ограничить ввоз в Россию импортных препаратов, у каких жрать аналоги на российском базаре.
Мурлом к медтуристу
В июне правительство РФ дало задание об упрощении визового порядка для иноземцев, ездящих в Россию на лечение. Сообразно новоиспеченным майским указам президента Владимира Путина, к 2024 году «объем вывоза медицинских услуг» должен взлелей до $1 млрд в год. В Минздраве создана рабочая группа, какая будет заниматься привлечением медтуристов и их визовой поддержкой.
Новоиспеченные правила для «Скорой»
Осенью в России вступили в могуществу новоиспеченные правила работы скорой помощи, сообразно каким медики должны забросить пациента не в кратчайшее медучреждение, а туда, где ему окажут «медицинскую поддержка в соответствии с распорядками оказания медпомощи по раздельным ее обликам, профилям, заболеваниям или состояниям(группам заболеваний или состояний)».
Освеженный регламент также расширил функционал эскулапа скорой помощи отделения санитарно-эвакуационного фокуса медицины аварий. Ныне эти специалисты отвечают за проведение дистанционных консилиумов докторов, а также взаимодействие с экстренными оперативными службами, в том числе пожарными, полицией и службой «Антитеррор».
Новоиспеченное в госгарантиях
В 2018 году у здешних бюджетов взялась долг транспортировать пациентов с хронической почечной недостаточностью до места проведения гемодиализа и возвратно. Система ОМС азбука финансирование диспансерного наблюдения, упраздненного с появлением системы медстрахования. На учет поставили пациентов, мающихся хроническими, социально значимыми и видящими опасность для облегающих заболеваниями. А к критериям доступности медпомощи впервинку были отнесены численность посещений выездной паллиативной службой на дому и пай баб, каким проложено экстракорпоральное оплодотворение.
Кроме того, возникло реформирование системы неизбежного медстрахования с тем, дабы полис ОМС мог использоваться будто в государственных, настолько и в частных медучреждениях. Основная задача, какую предлагается постановить в ходе реформы –частичная оплата коммерческих медицинских услуг. В взаправдашнее времена любая частная клиника уже может вступить в систему ОМС и взяться зачисление граждан по полисам, однако софинансирование расходов граждан и царства с в рамках системы ОМС доколе невозможно.
Сами страховщики ныне будут задушевнее к народу: встречено решение о создании в поликлиниках «каналов возвратной связи» с гражданами(пост страхового представителя, телефон, терминал для связи со страховой бражкой). А также об открытии в регионах «офисов по защите лев застрахованных», мишень каких – труд с иеремиадами граждан. Показателем эффективности нововведения станет пай иеремиад, урегулированных в досудебном распорядке.
Маркировка лекарств
В 2018 году возникла маркировка лекарств, какая продлится до 2020 года. Вводиться новоиспеченная система будет поэтапно: вначале промаркируют самые дорогие препараты, а затем – более грошовые. Лекарства исподней ценовой категории(стоимостью крохотнее 50 рублей)получат заметину в гробе 2019 года. Индивидуальная маркировка надобна для мониторинга движения лекарств от производителя до последнего потребителя и может рассматриваться будто аналог акцизной марки. Благодаря этому всякую упаковку лекарства, какая относится к найденной партии, можно будет отслеживать от момента выпуска до аптечного прилавка.
Ядерная медицина
В нынешнем году впервинку в программу «Развитие здравоохранения» была включена ядерная медицина. В путевую карту развития этого течения ввалилось открытие на территории Медицинского радиологического научного фокуса им. А.Ф. Цыба в Обнинске(Калужская зона)первого в стороне фокуса доклинических изысканий радиофармпрепаратов, применяемых в ядерной медицине.
Семь плюс пять
Правительство привнесло изменения в распорядок обеспечения лекарствами граждан, мающихся жидкими заболеваниями. Со вытекающего года, сообразно изменениям, привнесенным этим летом в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», федеральная программа «7 высокозатратных нозологий»(7 ВЗН)расширяется за счет еще 5 заболеваний: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I субъекта, мукополисахаридоз II субъекта, мукополисахаридоз VI субъекта. Это позволит закупать лекарства для их лечения за счет федерального бюджета, а не за счет регионов, у большинства из каких дудки на это оружий.
Сокращение санитарок
В уходящем году более, чем на треть(35%)сократилась численность санитарок в государственных медучреждениях. Сообразно докладу Института «Середина развития» Длиннейшей школы экономики, ссылающегося на настоящие Росстата, таковским путем власти добились выполнения майских указов президента о повышении зарплаты меньшего медперсонала. Рост окладов у оставшихся санитарок составил 71%. Численность медсестер в стороне сократилась на 2,7%, докторов – на 1,2%. При этом, вымахало число медиков, официально вкалывающих неполный пролетарий девай – в посредственном в здравоохранении смысл этого показателя возрастило на 8,6%.

0 комментариев