Последние новости

Соцработников обвиняют том, что они допустили усыновление детей однополой парой
Посол РФ заявил о развязывании США «визовой войны»
Instagram Леди Гаги превратился в доску объявлений
Вспышку вируса Эболы признали ЧС международного масштаба
Назван срок окончания выдачи бумажных паспортов в России
Больше половины российских семей не могут купить квартиру
США исключили продажу Турции F-35
В Донбассе согласовали бессрочное перемирие с 21 июля
Зеленский и чиновница поспорили, кто малоросс, а кто украинец
СМИ сообщили о задержании друга Алексея Кудрина
В США показали фото из полицейского архива XX века
Захарова: Россия не отказывалась от переговоров по Курилам
Фотограф создает архитектурные объекты с помощью фотошопа
Мэй не согласилась с мнением Путина о либеральной идее
В 2022 году в России перестанут выдавать бумажные паспорта
Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок
Путин расширил режим получения гражданства РФ на весь Донбасс
«Цель защиты врачей от преступных посягательств, ставившаяся изначально, не достигнута»
Бразильянка напала на священника во время мессы (видео)
В России ускорилось сокращение населения
Толстый пес провалился сквозь потолок и рассмешил соцсети
Ученые рассказали, почему женщины чаще страдают от болезни Альцгеймера
Иркутский лесник украл семена для высадки 400 гектаров леса
Что будет с ценами на бензин: глобальный прогноз в инфографике
Порядок оплаты кредитов хотят изменить. Чем это грозит россиянам
Житель Индии 40 лет не стригся и не мыл голову
Фотограф с помощью дрона снял уникального кита-альбиноса (видео)
Хозяйка кафе с «божественной шаурмой» извинилась перед верующими
В Испании крашеных ослов выдавали за зебр
Под Иерусалимом обнаружили древний мегаполис (видео)
Заброшенную японскую деревню показали на видео
Больше новостей


Здоровье
215
0
«Не все проблемы решаются лекарственной терапией»
В«Не все проблемы решаются лекарственной терапиейВ»

Татьяна Кунафина. Фото: из индивидуального архива
Российские ученые разработали новейший немедикаментозный метод лечения хронической обструктивной немочи воздушных(ХОБЛ).Несмотря на то, что немочи органов дыхания знамениты давненько и, виделось бы, важнецки изучены, они по-прежнему занимают ведущее пункт в всеобщей структуре смертности. В России ХОБЛ и бронхиальная астма отнесены к социально значимым заболеваниям, пациентам с таковскими заболеваниями требуется пожизненное регулярное применение лекарств, однако ограничиваться всего этим, недостаточно, почитают медики.
О важности немедикаментозных методов лечения ХОБЛ и новоиспеченной разработке ученых Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова рассказала ассистент кафедры госпитальной терапии педиатрического факультета Татьяна Кунафина.
В чем опасность ХОБЛ?
- ХОБЛ занимает четвертое пункт среди причин смертности россиян. К сожалению, многие наши соотечественники – и дяди, и бабы – продолжают курить, а это главнейший фактор, будящий данное заболевание. Плотски ХОБЛ проявляется кашлем и ощущением нехватки духа – одышкой, какая прогрессирует, приводя к инвалидизации. На более запоздалых стадиях немочи пациенты уже не могут встать без кислородотерапии.
Лекарственная терапия ХОБЛ навещена на улучшение вентиляционной способности воздушных – повышение проходимости дыхательных путей и доставку кислорода к альвеолам, какие принимают участие в газообмене. Однако девало в том, что ХОБЛ – заболевание не всего воздушных, будто, виделось бы, вытекает из ее звания. Этому заболеванию присущи системные проявления – от депрессии до мышечной дисфункции(астении мышц), из-за коей люд становятся обездвиженными.
Кроме того, в самом процессе дыхания участвует большущая группа мышц(диафрагма, межреберные мышцы, мышцы плечевого пояса, передней брюшной стенки), дисфункция каких приводит к нарушению самого механизма дыхания. И вот эти проблемы лекарственной терапией, к сожалению, не решаются. Оттого и встает проблема о иных методах – не медикаментозных.
Что это за методы?
- Прежде итого, это легочная реабилитация – комплекс программ, навещенных улучшение качества жизни пациентов с проблемами дыхания.И в первую очередность это труд с психологом, улучшение эмоционального фона пациента и приверженности к терапии. Кроме этого используются дыхательные тренажеры для улучшения паттерна дыхания(соотношение компонентов дыхательного акта – длительности фаз, глубины дыхания, динамики давления и потоков в воздухоносных путях).А также комплекс плотских упражнений, навещенных на улучшение работы мышц. Причем, в отличие от традиционной лечебной физкультуры, какую можно коротать в группе, легочная реабилитация спрашивает индивидуального подхода, настолько будто степень дыхательной недостаточности у всякого своя.
Какой составляющей легочной реабилитации дотрагивается ваша новоиспеченная разработка?
- Выговор выступает об использовании метода электромиостимуляции – восстановительного лечения, в основе какого валяется электрическая стимуляция нервов и мышц. Этот метод можно назватьмостиком к легочной реабилитации для пациентов, какие не способны выполнять типовые программы легочной реабилитации плотски. Либо не привержены этому, то жрать не могут вынудить себя заниматься со спортивными снарядами. И если таковским пациентам не поддержать, у них возникает астения и атрофия, необычно крупных мышц, что приводит к ухудшению прогноза.
Жрать линия статей зарубежных авторов, в каких оценивается, будто скоро астения и атрофичность основной мышцы стегна приводит к смертности этой группы пациентов. Оттого мы используем электромиостимуляцию четырехглавой мышцы стегна для улучшения двигательной активности. И будто всего пациенты начинают передвигаться, они могут переходить на типовые программы легочной реабилитации.
В изыскании метода, какое проводилось на базе городской клинической больницы им. Плетнева совместно двумя кафедрами(госпитальной терапии и пульмонологии педиатрического факультета)участвовали крайне бедственные пациенты. Мы оценивали улучшение качества их жизни на фоне электромиостимуляции – субъективное ощущение одышки, а также морфологические и функциональные изменения в самой структуре мышц. По всем этим параметрам было отмечено улучшение: людам стало воздушнее дышать, вымахали показатели электромиографии(изыскания биоэлектрической активности мышц), численность шагов, какие они могли безмятежно миновать, в круглом раздалась их двигательная активность.
Непосредственно в это изыскание ввалились всего больные с ХОБЛ. Однако мы вкалывали и с иными группами пациентов – с другой дыхательной недостаточностью, с легочным фиброзом. И они также показали важнецкие итоги после применения электромиостимуляции. Этот метод очутился больно эффективным и для пациентов после трансплантации воздушных – стадия их реабилитации сокращался в сравнении со типовыми программами.
Сам метод электромиостимуляции не изображает чем-то новоиспеченным?
- Дудки. Этот метод знаменит давненько, его больно боготворят использовать неврологи при неодинаковых полинейропатиях у пациентов с какими-либо мышечными поражениями. Мы в пульмонологии начинали с электромиостимуляции дыхательной мускулатуры, с диафрагмы, однако в последующем перебежали к идее всеобщей реабилитации таковских пациентов, более бойкого их восстановления при обострении и улучшения качества жизни между обострениями.
В 2018 году мы выступали с этой темой на конгрессе Европейского респираторного общества(ERS), где были представлены и материалы по использованию на Весте электромиостимуляции основной мышцы стегна. В Европе этого метода тоже доколе дудки в Клинических рекомендациях, и он используется в рамках научных изысканий. Однако поскольку там реабилитации в принципе уделяют вяще внимания, то и метод электромиостимуляции пациенты получают длительными курсами – до 4-6 недель. У нас возможности содержать пациентов столь длительное времена дудки. Оттого электромиостимуляция проводится краткосрочными курсами по 10-12 дней с оценкой электромиографии. И если параметры возрастили, и пациент уже может заниматься типовыми программами легочной реабилитации, мы его переводим на эти программы.
Основное – будто можно прежде активировать больных ХОБЛ в стадии обострения, даже самые бедственные пациенты с дыхательной недостаточностью не должны беспрерывно быть в горизонтальном положении. Невозможно допустить дистрофии и атрофии мускулатуры, в том числе той, какая участвует в акте дыхания. С этим надобно биться всеми вероятными способами. И электромиостимуляция в этом плане – больно важная находка.
А как доступно оборудование для электромиостимуляции, пациент не может продолжить дела самостоятельно, после выписки домой?
- Сам этот аппарат мы позаимствовали у спортсменов. Минимальная стоимость его начинается от 30 тысяч рублей. Для всеобщей лечебной системы он вполне доступен, а для самостоятельных дел мы этот метод не рекомендуем, потому что важнее все-таки применять его в обстоятельствах обострения, дабы поддержать пациенту вернуться на типовые программы легочной реабилитации. И ладить это в обстоятельствах стационара. Кроме того, невозможно определять электромиостимуляцию всем сплошь. Среди противопоказаний – атеросклероз исподних конечностей, какой встречается у многих курящих, паховые грыжи, наличность кардиостимулятора.
Как сложно будет тиражировать эту методику?Ведь не секрет, что в остатнее времена шефы здравоохранения больно скептически глядят к физиотерапии, сокращаются отделения, ставки.
- К сожалению, это настолько, ныне нелекарственная терапия как-то отходит на другой план, однако это абсолютно ложно. Реабилитация без физиотерапии невозможна, одной лекарственной терапией невозможно прибрать все проявления ХОБЛ, у человека все равновелико остается мышечная дисфункция, депрессия. И если пациентами не будут заниматься с этой точки зрения, то у них попросту не будет приверженности к лекарственной терапии. В этом особенность настоящего заболевания. Пациенты разумеют, что сквозь какое-то времена препараты перестают вкалывать, и уходят в депрессию, считая, что им вяще ничего не поддержит.

0 комментариев