Последние новости

В Саратове погиб рабочий, упавший с крыши
Франция отправит танки и военных к российским границам
В России появятся частные кладбища
Стало известно о предложении России избежать ядерной войны с США
В российских селах могут появиться парные водопроводы
Россия не достигла нужного уровня обеспечения продовольствием
Северный флот получит статус военного округа
Невозвратные билеты начали действовать на железной дороге
Определились полуфиналисты Лиги Европы по футболу
Соглашение о заморозке цен на бензин замедлило инфляцию
Ученые рассказали, как острый стресс "бьет" по сердцу и сосудам
Путин: российский бизнес готов помочь восстановить Нотр-Дам
В Думе рассмотрели данные Поклонской о коррупции среди депутатов
Потери газа из-за хищений в Дагестане составляют 35% в год
Умер самый старый в мире вомбат
Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж
Tencent планирует выпуск собственного смартфона
Ученые показали, как выглядели собаки 4500 лет назад
Пересмотр методики превратил падение доходов в 2018 году в рост
Минюст США опубликовал доклад по "российскому расследованию"
Lenovo представит четыре устройства Motorola One
Опубликованы тизеры Redmi Y3
Бекон и ростбиф увеличивают риск рака кишечника на 20 процентов
Врачи планируют перевезти Дмитрия Быкова на лечение в Москву
Сбербанк представил цифрового робота Елену
Новосибирские школьники устроили заплыв в огромной луже (видео)
В океане найдено похожее на воздушный шар существо (видео)
Сколько россиян готовы «сдать» пьяного водителя (есть ответ)
Apple оставила российских разработчиков без зарплат
Белая акула решила "пообедать" подводной камерой (видео)
Bloomberg составил рейтинг самых несчастных экономик мира
Больше новостей

«Йодированная соль – не лечебная добавка. Это обычный необходимый каждому пищевой продукт»


Здоровье
120
0
«Йодированная соль – не лечебная добавка. Это всегдашний необходимый всякому пищевой продукт»
В«Йодированная соль – не лечебная добавка. Это обычный необходимый каждому пищевой продуктВ»

Фото: Google Images
Роспотребнадзор велел использовать при приготовлении еды в младенческих садах и школах всего соль, обогащенную йодом. Ранее Минздрав России доложил о разработке законопроекта, укрепляющего на федеральном уровне долг производителей по йодированию всей пищевой поваренной соли. Медики с этими инициативами согласны.
О нововведении доложила глава ведомства Анна Попова на Интернациональном арктическом форуме. «Документ Роспотребнадзора, какой обязывает все младенческие сады и школы при приготовлении еды использовать всего йодированную соль, уже зарегистрирован. И уже с сегодняшнего дня в питании у них будет использоваться всего йодированная соль», - рассказала Попова, подчеркнув, что дефицит йода и связанные с ним заболевания видят капитальную медико-социальную проблему.
Для поддержания нормального функционирования людской организм бедствует в беспрерывном пополнении йода. А, поскольку этот микроэлемент не способен вырабатываться самостоятельно, его восполнение происходит лишь при употреблении богатых йодом провиантов питания, каких в России катастрофически не хватает. Среднее потребление йода в нашей стороне составляет 40-80 мкг в девай, что в три раза крохотнее введенной Всемирной организацией здравоохранения нижепороговой нормы(150-250 мкг). Для сравнения, в Японии среднее потребление йода составляет 800 мкг, в Казахстане - 300 мкг.
Каждодневная надобность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет:
• 90 мкг – для ребятенков до 5 лет;
• 120 мкг – для ребятенков с 5 до 12 лет;
• 150 мкг – для ребятенков с 12 лет и старших;
• 250 мкг – для брюхатых и кормящих баб.
С момента рождения и до абсолютной старости человек «съедает» итого близ 3–5 граммов йода, т. е. крохотнее чайной ложки за всю бытие.
В итоге, по настоящим Национального медицинского исследовательского фокуса эндокринологии, каждогодне в нашей стороне за специализированной медпомощью обращаются более 1,5 млн старших и 650 тысяч ребятенков с заболеваниями щитовидной железы, вытребованных нехваткой йода. Йододефицит может приводить к прерыванию беременности, разрастанию материи щитовидной железы(эндемический зоб), рождению ребятенков, мающихся бедственной интеллектуальной отсталостью, гипотиреозу, а также к образованию кист и узлов в щитовидной железе.
Необычно опасны йододефицитные заболевания для ребятенков и подростков, поскольку могут ввергнуть к интеллектуальной отсталости и замедлению плотского развития, помечает научный глава ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности шамовки академик РАН Виктор Тутельян. По его словам, зачастую родители, какие болеют из-за большущих школьных нагрузок, сами отнимают 20-30% интеллектуальных способностей у своих ребятенков, не вручая им йодированной соли. «Вся территория России дефицитна по йоду, его капля в почве, в воде, в растительной еде. И в ситуации дефекта богатых йодом биоресурсов, йодированная соль – это основной колея профилактики заболеваний щитовидной железы», - почитает Виктор Тутельян. Он напомнил, что еще 30 лет назад вся соль в нашей стороне была йодированной. Однако с распадом Альянса производители пищевой поваренной соли получили волю выбора, и сами решают, обогащать ее йодом или дудки.
При этом, производство обогащенной йодом соли – самый безыскусный и в тоже времена эффективный метод профилактики и снижения числа йододефицитных заболеваний. По словам члена Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, в взаправдашнее времена профилактика йододефицитных заболеваний в России осуществляется в рамках постановления правительства от 1999 года. Обязанности по предупреждению заболеваний, связанных с дефицитом йода и иных микроэлементов, а также по насыщению продуктового базара йодированной пищевой солью и снабжению ею младенческих учреждений возложена на здешние власти. Однако разбор региональных программ по профилактике йододефицитных заболеваний подтвердил несостоятельность «добровольной модели» потребления йодированной соли.
Между тем, йодирование соли закреплено на законодательном уровне более чем в 100 местностях мира. Профилактику заболеваний эндокринной системы с поддержкой обогащения йодом пищевой соли эффективно коротают Китай, США, Канада, Скандинавские стороны. Нормативные акты, предусматривающие неизбежное использование пищевой поваренной соли, обогащенной йодатом калия, орудуют во всех местностях Евразийского экономического альянса(Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения), кроме России.
По словам автора книжки «Что со мной, доктор?Вся истина о щитовидной железе» врача-эндокринолога Ольги Демичевой, российские медики бессчетно лет домогаются законодательного решения проблем йододефицита. Йодный дефицит – самая дробная вина зоба, напоминает Демичева. «Голодная» щитовидная железа, не владея достаточного числа строительного материала для своих гормонов, вырвана увеличиваться, дабы за счет вящего объема захватывать вяще йода и выделывать тироксин в необходимых организму концентрациях.
«Ныне в наших магазинах можно избрать любую соль. Мы, лекари, ладим огромную оплошку, оставляя народонаселению выбор в тех спросах, где, на самом деле, выбора дудки. Жрать спросы, какие можно попытаться постановить с поддержкой «санпросвета». Однако жрать достоверно знаменитые факты, какие невозможно игнорировать в процессе организации охраны здоровья народонаселения. И тогда надобно орудовать, а не агитировать. Наша край остается проблемной по йодному дефициту. А это значит, что риск возникновения заболеваний, ассоциированных с йододефицитом, из каких зоб – крохотнейшее жестоко, грозится нам и нашим домашним. Йодированная соль – не лечебная добавка. Это всегдашний пищевой продукт, необходимый каждому», – почитает эксперт.

0 комментариев