Последние новости

Иркутский залив Якоби признали непригодным для купания
Ведущий «Вечернего Урганта» попросил москвичей показать Мариинку
Регулярное употребление йогурта снижает риск появления предраковых образований в кишечнике
МИД ответил на обвинения следственной группы по MH17
Борщевик. Что нужно знать об этом опасном растении и фотохимическом дерматите
Жириновский в знак протеста покинул заседание Госдумы
Результаты школьников, проваливших ЕГЭ из-за ручек, пересмотрели
Эксперты призвали спасать бактерии и вирусы
В России запретили чрезмерное повышение тарифов ЖКХ
Медведев прокомментировал слова Кудрина об уровне бедности
Семья использовала редкую чашу за 5 млн долларов как подставку
Госдума приняла закон о выращивании конопли в медицинских целях
Милиция Беларуси решила спрятать от туристов российские авто
Ученые рассказали, на что способны голуби ради компании
Женщина стала лучшим бомбардиром в истории футбольных ЧМ
Ученые: людям на пляжах угрожают плотоядные бактерии
Художник из Африки создает картины из алюминиевых банок (видео)
Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia 1 — флагман!
Водитель секретной Lada стал виновником смертельного ДТП
Российский художник создал классификацию пассажиров метро (фото)
Двое туристов решили «взять» Монблан на самолете
Российская экономика за год потеряла 223 млрд из-за больничных
Чем больше курит отец во время беременности, тем выше риск астмы у ребенка
МО отреагировало на сообщения о смене правил присвоения званий
Скандальный капитан покинул футбольный клуб «Спартак»
Ученые выяснили, что главный двигатель эволюции — хорошие отцы
Осьминог взял трех девушек в «плен» (видео)
Оксфорд получил крупнейшее в истории пожертвование
Облако в Дании «разрезало» небо пополам (видео)
Австралийка обнаружила питона в дверях автомобиля (видео)
В России изменят порядок присвоения звания старшего лейтенанта
Больше новостей

«Мы фактически выполняем функцию военных хирургов – вернуть раненого в строй»


Здоровье
197
0
«Мы фактически выполняем функцию военных хирургов – вернуть раненого в строй»
В«Мы фактически выполняем функцию военных хирургов – вернуть раненого в стройВ»

Фото: pixabay.com
Ныне, когда онкологи научились спасать бытие больных, все вяще усилий направляется на сохранение ее качества, а операции с участием пластического хирурга перестали быть эксклюзивом. О том, будто реконструктивно-пластические операции пациентов с бедственными деформациями челюстно-лицевой области позволяют возбуждать утраченные органы и их работоспособность, рассказал Медновостям директор Клиники кластерной онкологии, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Игорь Решетов.
В«Мы фактически выполняем функцию военных хирургов – вернуть раненого в стройВ»
Игорь Решетов. Фото: sechenov.ru
Игорь Владимирович, Вы возглавляете кафедру онкологии, радиотерапии и пластической хирургии. Для непосвященного человека, у какого пластические операции ассоциируются с вожделением улучшить наружность или застопорить старение, таковое сочетание представляется диковинным.
- Ныне под эффективностью лечения понимается и увеличение длительности жизни, и ее качество. И для большинства опухолей это качество связано с процессом восстановительных пластических операций. Сформировался даже особенный термин – онкопластика. Он взаправду необычен для нашего уха, однако в нем заложен абсолютный резон синергетического подхода к лечению и восстановлению. Это веление времени, благодаря новоиспеченным трендам наши пациенты возвращаются к полноценной жизни. Мы фактически выполняем функцию военных хирургов – вернуть раненого в порядок. И, безусловно, это непростая многофакторная задача, спрашивающая, в том числе, персонализированного подхода.
Персонализированная медицина, будто бы это ни мило звучало для пациентов, больно сложная задача для медиков. Тем более ныне, когда медицина все вяще стандартизируется. Как возможносочетать подобный вынужденно созидательный подход и типизацию, дудки тут противоречий?
- Я кумекаю, противоречий дудки, потому что чем вяще будет стандартов, тем более машистым будет у докторов выбор для их применения. Однако это если болтать об уровне муниципальной или специализированной медицинской помощи. А в федеральных научных фокусах, субъекта нашего университета, жрать данное законом лево проведения добавочных развивающих изысканий. То жрать, мы можем оказывать людам поддержка по самым новоиспеченным, настолько величаемым, исследовательским протоколам. И вот тут будто один в величайшей степени реализуется созидательный подход и неоднократно возрастает возможность персонализированного подхода.
Этой весной Вам была присуждена премия Правительства РФ по науке и технике за работу «Научное обоснование, разработка и внедрение в клиническую практику нынешних, эффективных и результативных методов реабилитации больных с социально значимыми стоматологическими заболеваниями».В частности, выговор выступала о реабилитации пациентов с бедственными травмами и деформациями в челюстно-лицевой области и нарушениями наружного вида.
- К счастью, сейчас Россия не ведет масштабных боевых деяний, оттого больных с отрывными ранениями капля, а вот онкологических, к сожалению, бессчетно. И основной группой пациентов, на каких мы продемонстрировали эти технологии, будто один стали пациенты после лечения онкозаболеваний.
В наш авторский коллектив ввалились представители неодинаковых учреждений. Всякий из нас изображает носителем найденных познаний и технологий, при обществе каких и формируется тот технологический мир, какой и позволяет добиться возвышенного уровня реабилитации пациента. Настолько, в нашем университете жрать машина для прототипирования, позволяющая образовывать модели длиннейшей степени соответствия. Команда, какая вкалывает в стоматологическом университете им. Евдокимова, с длиннейшей точностью реализует эти модели в реальные объекты, примерно, в облике литья. Кроме медиков, в состав нашей мультидициплинарной бригады входят физики, математики, специалисты по IT-технологиям, а также по материаловедению – сложнейшей науке, позволяющей достигать биосовместимости материала имплантата с мануфактурами человека.
Нами были отработаны спросы восстановления челюстей, создание важнецкого наружного облика, и вытекающим этапом – их ортопедическая реабилитация. Взаправду пришлось выступать новоиспеченными дорожками, потому что это уже измененная хирургическая анатомия – абсолютно иные соотношения размеров, пропорций костей. Дабы восстановить абсолютный симметричный овал исподней челюсти потребовалось придумывать необычные фигуры зубной имплантации, устройства и аппараты для наращивания и коррекции костей.
Что это за аппараты и устройства?
- Выговор выступает об индивидуальных разработках тех же самых имплантатов с использованием аддитивных технологий индивидуального подбора литья, трехмерной печати. Они нужны для того, дабы достигались настолько величаемые симметричные позиции оснований протезов для нагрузки на них уже зубными рядами. Кроме того, это подбор вариаций полимерных материалов, фактически переход к композитным материалам. Ныне с использованием композитных материалов строятся не всего аэропланы или ракеты, однако и человек. Таковские материалы вручают возможность добиться биоподобности или схожести с натуральным состоянием. А наши технологии позволяют добиться абсолютной биоинтеграции пересаженной детали.
Используются и металлы, и полимеры, и силиконы, и высококачественная калористика, благодаря коей становятся безотносительно малозаметны переходы между живой и неживой мануфактурой в случае сложных ортопедических конструкций. Все это базируется на жизнеспособных пластических материалах возвышенного качества. В первую очередность, на пересаженных аутологических костях, какие образовывают основу для последующей реабилитации и фактически абсолютного восстановления человека, вплоть до возвращения к работе. Самое основное при этом – комфортное состояние человека, какой ощущает, что он не ущербен, может улыбнуться абсолютной усмешкой, может кушать вкупе со всеми, и никто не даже не догадается, сквозь какие сложные испытания в жизни ему пришлось миновать.
А основным реставрационным материалом все-таки остаются собственные материи?
- Ага. Ныне пластика начинает вытеснять протезы. Логика движения вперед заключается в том, что пациент не должен зависеть от расходных материалов. Рукотворная конструкция из собственной материи вернее, она век с пациентом и не спрашивает замены. С ней не возникнет реакции «трансплантат против хозяина». Настолько, мы нашли хирургическое решение, какое ладит ненужным дорогостоящие голосовые протезы – сумели изготовить из собственной материи пациента звукопроводящую трубочку. Или возьмем, примерно, молочную железу. Если конституция пациентки позволяет изъять излишки материи из одного места(примерно, передней брюшной стенки, боковой поверхности стеген, ягодиц)и вдруг воссоздать объем и конфигурацию утраченной железы, то мы получаем два в одном: контурную пластику и обретение новоиспеченного органа. Своя мануфактура – она своя, она взаправду образовывает максимальный комфорт и по ощущениям, и по реакции на мороз или тепло. И вероятно таковое всего при присутствии собственной регулируемой гормонами и кровообращением мануфактурой.
И, верно, необычно величава живая мануфактура при реабилитации после увечащих операций в области головы и шеи?На мастер-классе, миновавшем в рамках остатней недели «Онкологии на Пироговке» транслировалась уникальная операция по реконструкции полости рта безвозбранным лоскутом.
- Это одна из величественнейших частей восстановления, потому что если полость рта человека не сомкнута, и он не может ни жрать, ни беседовать, то в последнем итоге это ввергнет к тому, что он станет асоциальным. Оттого настолько величав подбор важнецкого биопластического материала для восстановления состояния нормы. Если надобно, примерно, восстановить целиком язык, безвозбранный лоскут схватывается из реиннервированной мышцы. Если выговор выступает о нёбе или о щеке, то это может быть кожа плеча, предплечья, внешняя или внутренняя поверхность стегна с участком душещипательного нерва.
Мы величаем таковские трансплантаты функциональными, настолько будто возбуждаем в них не всего кровообращение, однако и иннервацию, дабы у человека в последующем не было «немых зон». То жрать, дабы он адекватно воспринимал температуру и плотность шамовки, не обжигался, не раскалывал себя вилкой. Доколе нам еще не удалось добиться вкусовой чувствительности, однако все другие облики чувствительности мы возбуждаем, полость рта начинает орудовать, будто орган, и людам становится больно комфортно.
Клиника кластерной онкологии занимается лечением злокачественных новообразований по самым сложным и масштабным нозологиям и стала базой для обучения и переподготовки специалистов. Осенью во времена обсуждения профстандарта специальности Вы поддержали увеличение срока обучения в ординатуре по пластической хирургии.
- Самосильно от конкретной врачебной специальности полноценным специалистом человек становится где-то к пятому году обучения. Прежде у нас это выглядело будто ординатура с последующей аспирантурой. Однако аспирантура очутилась покойна не для всех, потому что требовалась еще труд над диссертацией. А выпускники ординатуры становились безукоризненно профессиональными ремесленниками. Оттого волей-неволей мы пристали к тому, что срок ординатуры должна быть длиннее двух лет. Ныне, на переходном этапе мы дошли до трехлетнего цикла. А линия специальностей, примерно, нейрохирургия, пластическая хирургия пробуют залпом перебежать на пятилетний цикл.
Может быть, стоит тогда поделить пластическую хирургию на эстетическую и реконструктивную, и сделать ординатуру неодинаковой по длительности?
- Можно, безусловно, выбрасывать из ординатуры хирурга всего по аппендициту или всего по аутопластике, однако это ложно. Мы должны готовитьполноценных специалистов. А уже после получения диплома они будут выбирать себе то, что им по душе.
Проблема тут в дружком: ныне ординатор, будто обучающийся, не владеет лева вкалывать по своему профилю и получать за это зарплату. А выжить в нашей стороне пять лет на стипендию невозможно. Сейчас взялось предложение сделать ординатуру двухэтапной. Настолько, дабы миновав за год-два начальный этап обучения, ординатор получал возможность устроиться по своей специальности(помощником эскулапа, дежурантом)и мог позволить себе продолжать обучение.

0 комментариев