Последние новости

Иркутский залив Якоби признали непригодным для купания
Ведущий «Вечернего Урганта» попросил москвичей показать Мариинку
Регулярное употребление йогурта снижает риск появления предраковых образований в кишечнике
МИД ответил на обвинения следственной группы по MH17
Борщевик. Что нужно знать об этом опасном растении и фотохимическом дерматите
Жириновский в знак протеста покинул заседание Госдумы
Результаты школьников, проваливших ЕГЭ из-за ручек, пересмотрели
Эксперты призвали спасать бактерии и вирусы
В России запретили чрезмерное повышение тарифов ЖКХ
Медведев прокомментировал слова Кудрина об уровне бедности
Семья использовала редкую чашу за 5 млн долларов как подставку
Госдума приняла закон о выращивании конопли в медицинских целях
Милиция Беларуси решила спрятать от туристов российские авто
Ученые рассказали, на что способны голуби ради компании
Женщина стала лучшим бомбардиром в истории футбольных ЧМ
Ученые: людям на пляжах угрожают плотоядные бактерии
Художник из Африки создает картины из алюминиевых банок (видео)
Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia 1 — флагман!
Водитель секретной Lada стал виновником смертельного ДТП
Российский художник создал классификацию пассажиров метро (фото)
Двое туристов решили «взять» Монблан на самолете
Российская экономика за год потеряла 223 млрд из-за больничных
Чем больше курит отец во время беременности, тем выше риск астмы у ребенка
МО отреагировало на сообщения о смене правил присвоения званий
Скандальный капитан покинул футбольный клуб «Спартак»
Ученые выяснили, что главный двигатель эволюции — хорошие отцы
Осьминог взял трех девушек в «плен» (видео)
Оксфорд получил крупнейшее в истории пожертвование
Облако в Дании «разрезало» небо пополам (видео)
Австралийка обнаружила питона в дверях автомобиля (видео)
В России изменят порядок присвоения звания старшего лейтенанта
Больше новостей

Система ОМС заработала по новым правилам


Здоровье
196
0
Система ОМС заработала по новоиспеченным правилам
Система ОМС заработала по новым правилам

Фото: Google Images
В гробе мая взялись орудовать новоиспеченные правила неизбежного медицинского страхования(ОМС). В документе прописан пошаговый регламент сопровождения пациентов на всех этапах лечения. Страховые братии будут контролировать оказание медпомощи и диспансерное наблюдение при присутствии онкологических, сердечно-сосудистых и иных хронических заболеваний,информировать пациентов о возложенном им лечении и штрафовать больницы в случае течения нерациональной фармакотерапии.
О роли ОМС в «пациентоориентированной модели здравоохранения» и о том, чего ветвь дожидается от новоиспеченных правил болтали на Круглом столе, состоявшемся в рамках ХIII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».
Информационный ресурс
По словам главы Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко, бытие показала надобность дальнейшего укрепления взаимодействия всех участников системы ОМС: медорганизаций, территориальных фондов ОМС, страховых бражек и пациентов. И новоиспеченные правила «создают информационный ресурс, какой станет монолитной площадкой» для такового взаимодействия. «Территориальные фонды изображают операторами этого ресурса. Медрганизации должны каждодневно вносить сюда информацию по всем изменениям, связанным с застрахованным. На этом же ресурсе ведется индивидуальная история всякого онкологического больного на всех этапах оказания медпомощи с момента подозрения на заболевание», – отметила луковица ФОМС.
Страховые представители
В приказе Минздрава найдены обязанности страховых представителей. Собственно они будут заниматься «сопровождением», вкалывать с иеремиадами. Новоиспеченные правила обязывают страховщиков коротать абсолютное «информационное сопровождение» пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи. Выговор выступает об информировании граждан о вкалывающих в системе ОМС медучреждениях, праве выбора клиники и эскулапа, облике, качестве и обстоятельствах предоставления медпомощи в рамках программы госгарантий. А также о надобности прохождения профилактических мероприятий.
Кроме того, страховщики должны будут информировать граждан о выявленных нарушениях в оказанной им медицинской помощи. А у самих пациентов взялось лево потребовать проведения экспертизы по его конкретному случаю.
Работники места страховых представителей будут быть непосредственно в больницах и поликлиниках: «Это значит, что пациенты смогут получить консультацию о своих правах напрямик там, где они могут быть преступлены. А страховой представитель сможет оперативно разрешить вероятный конфликт», – отметил эксперт рабочей группы по развитию неизбежного медицинского страхования Всероссийского альянса страховщиков д.м.н. Алексей Cтарченко.
Страховщики становятся задушевнее к народу
Еще несколько лет назад страховые братии были остатней инстанцией, о коей вспоминали пациенты, столкнувшиеся с нарушением своих лев. Однако ситуация понемногу меняется. По настоящим эксперта Всероссийского альянса страховщиков Николая Свиридова за 2018 год страховыми представителями было встречено 6,5 млн обращений консультативно-разъяснительного норова и 32 тысячи иеремиад. Среди иеремиад более 8,2 тыс. дотрагивались качества медпомощи, 2,6 тыс. - иеремиады на организацию работы медорганизаций, более 2 тысяч – на взимание денег, 450 – на несогласие в оказании помощи.
Однако все равновелико большущая доля граждан продолжает разыскивать справедливости не у страховщиков, а в органах власти. Наталья Стадченко призвала коллег ходить в народ – участвовать в сельских сходах, собраниях на производстве: «пусть люд обращаются за решением своих проблем к вам, а не к президенту».
Профосмотры и диспансерный учет
Медучреждения новоиспеченные правила обязывают предоставить страховым бражкам всю информацию о пациентах.В первую очередность это дотрагивается диспансеризации и профилактических осмотров, сопровождения пациентов с хроническими и онкологическими заболеваниями. Примерно, если пациент не заявился на профилактический осмотр или на зачисление к доктору, у какого он заключается на диспансерном учете, страховой представитель может снестись с ним для выяснения причин.
В новоиспеченных правилах также детально прописан контроль за диспансерным наблюдением пациентов, создается база настоящих о диспансерном учете всякого пациента, находящегося на наблюдении. Для этого медучреждения предоставляют страховщикам доступ в свою внутренние информационные системы. «Если ранее страховые братии контролировали качество оказанной медпомощи по факту ее оказания на основе документации или по факту обращения граждан, то ныне новоиспеченными правилами найден пошаговый регламент сопровождения застрахованных рыл на всех этапах лечения», – отметила Наталья Стадченко.
Кроме того, страховщики будут следить за плановыми госпитализациями.Каждодневно поликлиники будут направлять в Монолитный реестр планируемых госпитализацийсведения о направляемых в больницы пациентах. А стационары, в свою очередность, будут видеть в страховые братии списки пациентов, опамятовавшихся на госпитализацию.
Новоиспеченными правилами также регламентируется распорядок контроля телемедицинских консультаций. Страховщики будут следить за тем, дабы на местах выполнялись рекомендации, настоящие федеральными медцентрами в ходе таковских консультаций. Информация об высланной консультации или консилиуме должна быть размещена на монолитном информационном ресурсе в течение одного пролетария дня.
Онкосопровождение
Врозь прописано сопровождение пациентов с онкологическими заболеваниями. В новоиспеченных правилах взялась норма о формировании страховыми бражками на сайтах территориальных фондов ОМС истории страховых случаев пациентов с подтвержденными злокачественными новообразованиями или с подозрением на них. Таковским образом будет создаваться интегрированная база настоящих для бойкой оценки места и времени нахождения пациента на этапах диагностики и лечения. По воззрению авторов идеи, это даст возможность страховщикам оперативно возбуждать преступленные лева пациентов, а также контролировать сроки установления диагноза и ход лечения.
Страховые представители будут отслеживать своевременность получения пациентами течения на последующие этапы лечения, доводить до пациентов месяцеслов(путевую карту)циклов химио- или радиотерапии, разъяснять пациентам их лева на соблюдение дозо-интервальных требований. А при надобности – оказывать психологическую поддержка и поддержку. Будто отметил Алексей Старченко, «пациентоориентированная модель – это не всего ориентация на пациента, однако еще и ориентирование пациента в правилах ОМС».
Штрафные санкции
Новоиспеченные правила скорректировали размеры штрафов за не предоставление медицинской документации и за искажение информации в реестрах счетов. По воззрению председателя Совета по медицинскому страхованию Всероссийского Альянса страховщиков Андрея Рыжакова, это позволит гарантировать более верное применение санкций, и снизить при этом объем приписок и сохранить гроши в системе ОМС.
Кроме того, увеличивается ответственность медорганизаций за направление нерациональной фармакотерапии. Примерно, если онкобольному назначили ветхую схему химиотерапии, вместо того, дабы проложить генетические изыскания и назначить нынешний таргетный препарат, санкция составят 90% стоимости медицинской помощи.
Реформа продолжается
Между тем, реформирование системы ОМС не ограничится новоиспеченными правилами. По словам зампреда правительства РФ по социальным спросам Татьяны Голиковой, «в ОМС назрел линия изменений законодательного плана». «Необходимо более внятно прописать полномочия, какие ныне зафиксированы за территориальными фондами, страховыми бражками, и, примерно, Росздравнадзором. Потому что ныне в медицинскую организацию может опамятоваться и страховая бражка – оштрафовать за то, что у нее в компетенции, и Росздравнадзор может опамятоваться и взговорить, что организация не отвечает лицензионным требованиям. Может оштрафовать, может лицензию отобрать. Тут надобно внятно все это разграничить», – заявила Голикова на панельной дискуссии «Нынешняя роль страховых медицинских организаций в системе неизбежного медицинского страхования», миновавшей в рамках ПМЭФ-2019.

0 комментариев