DataLife Engine > Здоровье > Вакцинация от ветряной оспы сильно снижает заболеваемость опоясывающим лишаем

Вакцинация от ветряной оспы сильно снижает заболеваемость опоясывающим лишаем

Вакцинация от ветряной оспы велико снижает заболеваемость опоясывающим лишаем
Вакцинация от ветряной оспы сильно снижает заболеваемость опоясывающим лишаем

Фото: Google Images
Детвора, вакцинированные против ветряной оспы, внушительно жиже заражаются опоясывающим лишаем, сообразно новоиспеченному изысканию, проложенному Фокусом медицинских изысканий Kaiser Permanente и опубликованному в Pediatrics.
Опоясывающий лишай(herpes zoster)вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа. Вирус остается в организме переболевшего ветряной оспой человека, иммунная система всегдашне содержит его под контролем. Однако вирус может реактивировать в облике дохлых высыпаний, какие могут ввергнуть к долговременной невралгии. Образцово у трети передвинувших ветряную оспу людей случается, по крайней мере, один-одинехонек случай опоясывающего лишая. Алкая это заболевание гуще встречается у пожилых людей в связи с ослаблением иммунной системы, у ребятенков тоже может развиться опоясывающий лишай.
«Со времени вступления вакцины против ветряной оспы мы осведомили, как она эффективна в предотвращении заражения ребятенков этим зудящим и дохлым заболеванием, однако мы постановили найти, будет ли вакцина также снижать риск опоясывающего лишая. Наши итоги демонстрируют, что вакцина взаправду снижает вероятность появления опоясывающего лишая у ребятенков, подчеркивая двойное преимущество вакцины против ветряной оспы», – пояснила ведущий исследователь Шейла Вайнманн(Sheila Weinmann).
В рамках изыскания были изучены электронные медицинские записи более чем 6,3 миллиона ребятенков в стадия с 2003 по 2014 год. Грубо 50% ребятенков были вакцинированы в течение части или итого стадия изыскания.
Ученые вскрыли, что риск herpes zoster гораздо басистее у привитых, чем у непривитых ребятенков. Были сделаны вытекающие выводы:
За 12-летний стадия изыскания частота заболеваемости у ребятенков снизилась в круглом на 72% по мере роста числа вакцинированных ребятенков.
Заболеваемость у привитых ребятенков была на 78% басистее, чем у непривитых.
Показатели заболеваемости у ребятенков с обессиленным иммунитетом, какие не смогли получить прививку, были в 5-6 один возвышеннее, чем с неослабленным иммунитетом.
«Мы взирали на степень заболеваемости опоясывающим лишаем в круглом, на то, сколько случаев было на 100 000 человеко-лет, в том числе по возрасту и полу. Мы следили самые возвышенные показатели опоясывающего лишая в первые годы изыскания, когда была более возвышенная пай ребятенков, необычно ребятенков старшего возраста, не получавших вакцину против ветряной оспы», – отметила Шейла Вайнманн.
В круглом, соотношение случаев herpes zoster на 100 000 человеко-лет было 38 к 170 в вакцинированной и невакцинированной группах(человеко-годы – вещица числа ребятенков, включенных в изыскание, и числа времени, в течение какого всякий детище был участником изыскания).
Частота опоясывающего лишая среди непривитых ребятенков возросла с 2003 по 2007 годы, а затем визгливо снизилась к капуту стадия изыскания. Девало в том, что повышение уровня вакцинации за это времена снизило риск заражения herpes zoster в круглом для всех ребятенков, вводя непривитых. Снижение также могло быть связано с вступлением в прививочный месяцеслов(с 2007 года)другой дозы вакцины, поскольку заболеваемость была внушительно басистее у ребятенков, получивших не 1-дозные, а 2-дозные прививки.



Вернуться назад