Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Израильские военные атаковали иранские силы в Сирии
Актер Олег Меньшиков попал в реанимацию
СМИ сообщили о первом совершенном в космосе преступлении
Сергей Ковалев впервые защитил титул чемпиона мира WBO
Варианты работы в компании кфс
«Краснодар» ушел от поражения в матче РПЛ с «Локомотивом»
Повторная стыковка «Союза МС-14» с МКС планируется на 27 августа
Фронтовые сто граммов. Помогала ли водка фронту?
«Зенит» потерпел первое поражение в чемпионате России
Чили страдает от крупнейшей за десятилетия засухи
Президент Бразилии направил армию на тушение пожаров в Амазонии
Российский художник создал комиксы о разочарованном зайце
Корабль с роботом «Фёдор» не смог состыковаться с МКС
Посол России в Великобритании Александр Яковенко ушел в отставку
Туск предложил пригласить на саммит G7 Украину
Бесцеремонную дельфинью охоту показали с воздуха (видео)
Скарлетт Йоханссон снова возглавила список самых богатых актрис
Лебедев объяснил, почему снял ролик о бегстве из России
Актера и музыканта Петра Мамонова госпитализировали с инфарктом
40 тысяч пчел завелись в виолончели (видео)
Путин поручил решить вопрос досрочного выхода шахтеров на пенсию
Телескоп сфотографировал быстро умирающую звезду
На АК «Победа» возбудили дело из-за недопуска пассажира на рейс
Более 70% предпринимателей России проверяют соцсети соискателей
Ученица Тутберидзе сделала четверной тулуп на турнире во Франции
Крупнейший перевозчик Франции отказался от Севморпути
В Страсбурге выпал град размером с теннисный мяч (видео)
Захарова ответила на слова об украинском флаге над Владивостоком
«Союз МС-14» с роботом «Федором» не смог состыковаться с МКС
Хирурги массово увольняются из больниц Нижнего Тагила
Больше новостей

«Цель защиты врачей от преступных посягательств, ставившаяся изначально, не достигнута»


Здоровье
154
0
«Мишень защиты докторов от криминальных посягательств, ставившаяся изначально, не достигнута»
В«Цель защиты врачей от преступных посягательств, ставившаяся изначально, не достигнутаВ»

Фото: pxhere.com
Госдума встретила закон об ответственности за навалиться на медицинских работников при исполнении ими профессионального длинна. Ответственность за это рассматривается сквозь призму гипотетического нанесения вреда пациентам: примерно, реальный срок грозится хулиганам и автохамам, какие мешают работе бригады Скорой помощи. Сами медики почитают, почитают, что закон должен бороться их от нападений без привязки к последствиям для пациентов.
На своем заключительном в этой сессии заседании депутаты Госдумы встретили в третьем чтении пакет законопроектов, ужесточающих санкции за создание помех для работы медиков. После нескольких лет тары-бары-раста-баров и десятка законодательных инициатив – попыток защитить докторов от насилия, депутаты встали на абсолютно «беззубом» варианте.
История вопроса
Попытки законодательно защитить медиков от хулиганских деяний во времена исполнения ими должностных обязанностей предпринимались бессчетно лет. Суть большинства законопроектов сводилась к поправкам в статью 138 УК РФ «Применение насилия в взаимоотношении представителя власти» с мишенью разблаговестить ее на медработников, в частности, сотрудников бригад скорой помощи и приемных покоев. И наказывать хулиганов и взбушевавших пациентов аккуратно настолько же, будто если бы они напали на правоохранителя. Однако Дума отвергла все предлагавшиеся инициативы, посчитав, что тех мер, какие жрать в законодательстве, вполне довольно. И, кроме того, не стоит образовывать подобный прецедент, а то еще возникнут идеи о повышенной ответственности за агрессию в взаимоотношении сотрудников жилищных организаций или газовых служб.
В встреченном варианте закона выговор выступает о вступлении административной ответственности за препятствование работе медиков – угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание. Дополнения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают штрафы от 4 тыс. до 5 тыс. рублей в случаях, когда создание помех для медиков не сказалось на здоровье пациента. В случае если, какое-то из этих деяний повлекло посредственный или тяжкий вред здоровью пациента, виновника ожидает уголовная ответственность. В частности, Уголовный кодекс дополнен новоиспеченной статьей, в соответствии с коей воспрепятствование «в какой бы то ни было фигуре легитимной деятельности медицинского работника», ставшее причиной тяжкого вреда здоровью пациента, может повлечь за собой лишение воли на срок до двух лет, принудительные работы или штраф в размере до 80 тыс. руб. Если же данное правонарушение ввергло к смерти пациента, то тюремный срок может составить до четырех лет.
«Навалиться на медработников, выполняющих свои профессиональные обязанности, обладает повышенной коллективной опасностью, обусловленной, в том числе, снижением доступности медпомощи в связи с особым статусом потерпевших», – говорится в пояснительной писульке к законопроекту.
Еще на стадии обсуждения законопроекта эксперты Национальной медицинской палаты во главе с Леонидом Рошалем подготовили свои поправки к документу, считая, что в бытующей он не учитывает все ситуации, связанные с агрессией в адрес медицинских работников. В частности, выговор выступала о том, дабы прописать в ст. 124.1 ответственность не всего за то, что потерпел пациент, однако и за вред, причиненный самому медработнику. Причем, ни о какой неосторожности тут не надлежит быть и речи: «посягательстве на здоровье или бытие рыла, исполняющего собственный должностной долг» – это умышленное злодеяние. Однако, депутаты к воззрению профессионального сообщества не прислушались.
Встреченный закон никого не борется и в принципе невыполним, настаивают в Национальной медицинской палате. «Новоиспеченная статья УК 124.1 предусматривает возвышенную ответственность при нападении на эскулапа, всего если ему мешают при этом оказать медицинскую поддержка. Караулимый объект по этой статье – не медицинский работник, а пациент. Это напрасно по взаимоотношению к докторам, потому что доктор должен охраняться аккуратно настолько же, будто бытие и здоровье пациента», – почитает глава юридической службы организации Лилия Айдарова.
Она напомнила, что статистика болтает о росте нападений на медиков со сторонки пациентов или их родичей, оттого статью 124.1 необходимо дополнить с точки зрения прямодушный защиты жизни и здоровья медицинского работника. «При нападении на эскулапа мается не всего конкретный пациент, однако и те вероятные пациенты, каким потенциально могла быть оказана поддержка, если бы с ним ничего не случилось. К сожалению, встреченный законопроект итого этого не учитывает. Еще одна проблема заключается в том, что больно сложно будет доказать, в том числе при помощи экспертизы, причинно-следственную связь между тем состоянием, в каком был пациент, и его состоянием в то времена, доколе доктор не мог оказать ему поддержка, поскольку ему мешали. Мишень защиты докторов от криминальных посягательств, какая изначально ставилась при разработке этого законопроекта, не достигается. Вряд ли подобный закон защитит и пациентов, поскольку сложно будет доказать вину за конкретные последствия нападения на медработников», – резюмировала Айдарова.
Между тем, в вселенский практике жрать образцы повышенной ответственности за сила в взаимоотношении медработников.Настолько, семь лет назад израильский Кнессет встретил закон об ужесточении наказаний за навалиться на сотрудников медучреждений и работников служб скорой помощи при исполнении ими должностных обязанностей(до пяти лет лишения воли). До тех пор за навалиться на медицинский персонал максимальное кара составляло три года тюремного заточения, будто и кара за навалиться на любого иного государственного предназначающегося.

0 комментариев