Последние новости

Еще один потерянных предметов открылся в московском метро
ООН запретила своим представителям использовать WhatsApp
Росстат зафиксировал убыль населения в России второй год подряд
Специалисты предлагают вакцинировать всех россиянок от рака
Пыль может оказаться источником устойчивости бактерий к антибиотикам
МВД заменит Windows на отечественное ПО
Xiaomi сообщила о планах развития на рынке России
Sonos принесла извинения за отказ в поддержке старых моделей
Минкомсвязи представило список негосударственных интернет-ресурсов с бесплатным доступом
Эрдоган призвал не повторять сирийскую ошибку в Ливии
Пенсионные накопления россиян обложат налогом
Мужчина перекрыл улицу грузовиком из-за долгов по зарплате
Греция выдала россиянина Александра Винника Франции
Европа одобрила соглашение о выходе Британии из состава ЕС
Видео на канале: БЛИЦ | Анонс Honor Magiс Watch 2 в России и сравнение с Huawei Watch GT2 42/46 мм
Видео на канале: APPLE ВСЁ Сколько зарабатывает Тим Кук и почему цена акций так важна для него
МТС инвестирует в технологии разговорного искусственного интеллекта
Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Note 10 Lite — бестселлер своего сегмента
Серена Уильямс завершила выступление на Australian Open
Garmin Approach S62 – «умные» часы для игры в гольф
В 2019 году каждый восьмой пользователь macOS в России чуть не установил троянец
Билайн вводит степ-тарификацию голосовых сервисов для бизнес-абонентов
Путин назначил Орешкина и Мединского своими помощниками
Водитель «Порше» проехал по тротуару, и это привело к драке
В Чите проверят данные о семье погорельцев в заброшенном доме
Жириновский назвал причину распада СССР
Синоптик предсказал зимний февраль в европейской России
Совфед поддержал идею поднять оклады учителям
Киев взял курс на пересмотр Минских соглашений
Студентам разрешат выбирать специальность после второго курса
Плату за получение накопленной пенсии могут сократить в разы
Больше новостей

«Цель защиты врачей от преступных посягательств, ставившаяся изначально, не достигнута»

Здоровье
191
0
«Мишень защиты докторов от криминальных посягательств, ставившаяся изначально, не достигнута»
В«Цель защиты врачей от преступных посягательств, ставившаяся изначально, не достигнутаВ»

Фото: pxhere.com
Госдума встретила закон об ответственности за навалиться на медицинских работников при исполнении ими профессионального длинна. Ответственность за это рассматривается сквозь призму гипотетического нанесения вреда пациентам: примерно, реальный срок грозится хулиганам и автохамам, какие мешают работе бригады Скорой помощи. Сами медики почитают, почитают, что закон должен бороться их от нападений без привязки к последствиям для пациентов.
На своем заключительном в этой сессии заседании депутаты Госдумы встретили в третьем чтении пакет законопроектов, ужесточающих санкции за создание помех для работы медиков. После нескольких лет тары-бары-раста-баров и десятка законодательных инициатив – попыток защитить докторов от насилия, депутаты встали на абсолютно «беззубом» варианте.
История вопроса
Попытки законодательно защитить медиков от хулиганских деяний во времена исполнения ими должностных обязанностей предпринимались бессчетно лет. Суть большинства законопроектов сводилась к поправкам в статью 138 УК РФ «Применение насилия в взаимоотношении представителя власти» с мишенью разблаговестить ее на медработников, в частности, сотрудников бригад скорой помощи и приемных покоев. И наказывать хулиганов и взбушевавших пациентов аккуратно настолько же, будто если бы они напали на правоохранителя. Однако Дума отвергла все предлагавшиеся инициативы, посчитав, что тех мер, какие жрать в законодательстве, вполне довольно. И, кроме того, не стоит образовывать подобный прецедент, а то еще возникнут идеи о повышенной ответственности за агрессию в взаимоотношении сотрудников жилищных организаций или газовых служб.
В встреченном варианте закона выговор выступает о вступлении административной ответственности за препятствование работе медиков – угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание. Дополнения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают штрафы от 4 тыс. до 5 тыс. рублей в случаях, когда создание помех для медиков не сказалось на здоровье пациента. В случае если, какое-то из этих деяний повлекло посредственный или тяжкий вред здоровью пациента, виновника ожидает уголовная ответственность. В частности, Уголовный кодекс дополнен новоиспеченной статьей, в соответствии с коей воспрепятствование «в какой бы то ни было фигуре легитимной деятельности медицинского работника», ставшее причиной тяжкого вреда здоровью пациента, может повлечь за собой лишение воли на срок до двух лет, принудительные работы или штраф в размере до 80 тыс. руб. Если же данное правонарушение ввергло к смерти пациента, то тюремный срок может составить до четырех лет.
«Навалиться на медработников, выполняющих свои профессиональные обязанности, обладает повышенной коллективной опасностью, обусловленной, в том числе, снижением доступности медпомощи в связи с особым статусом потерпевших», – говорится в пояснительной писульке к законопроекту.
Еще на стадии обсуждения законопроекта эксперты Национальной медицинской палаты во главе с Леонидом Рошалем подготовили свои поправки к документу, считая, что в бытующей он не учитывает все ситуации, связанные с агрессией в адрес медицинских работников. В частности, выговор выступала о том, дабы прописать в ст. 124.1 ответственность не всего за то, что потерпел пациент, однако и за вред, причиненный самому медработнику. Причем, ни о какой неосторожности тут не надлежит быть и речи: «посягательстве на здоровье или бытие рыла, исполняющего собственный должностной долг» – это умышленное злодеяние. Однако, депутаты к воззрению профессионального сообщества не прислушались.
Встреченный закон никого не борется и в принципе невыполним, настаивают в Национальной медицинской палате. «Новоиспеченная статья УК 124.1 предусматривает возвышенную ответственность при нападении на эскулапа, всего если ему мешают при этом оказать медицинскую поддержка. Караулимый объект по этой статье – не медицинский работник, а пациент. Это напрасно по взаимоотношению к докторам, потому что доктор должен охраняться аккуратно настолько же, будто бытие и здоровье пациента», – почитает глава юридической службы организации Лилия Айдарова.
Она напомнила, что статистика болтает о росте нападений на медиков со сторонки пациентов или их родичей, оттого статью 124.1 необходимо дополнить с точки зрения прямодушный защиты жизни и здоровья медицинского работника. «При нападении на эскулапа мается не всего конкретный пациент, однако и те вероятные пациенты, каким потенциально могла быть оказана поддержка, если бы с ним ничего не случилось. К сожалению, встреченный законопроект итого этого не учитывает. Еще одна проблема заключается в том, что больно сложно будет доказать, в том числе при помощи экспертизы, причинно-следственную связь между тем состоянием, в каком был пациент, и его состоянием в то времена, доколе доктор не мог оказать ему поддержка, поскольку ему мешали. Мишень защиты докторов от криминальных посягательств, какая изначально ставилась при разработке этого законопроекта, не достигается. Вряд ли подобный закон защитит и пациентов, поскольку сложно будет доказать вину за конкретные последствия нападения на медработников», – резюмировала Айдарова.
Между тем, в вселенский практике жрать образцы повышенной ответственности за сила в взаимоотношении медработников.Настолько, семь лет назад израильский Кнессет встретил закон об ужесточении наказаний за навалиться на сотрудников медучреждений и работников служб скорой помощи при исполнении ими должностных обязанностей(до пяти лет лишения воли). До тех пор за навалиться на медицинский персонал максимальное кара составляло три года тюремного заточения, будто и кара за навалиться на любого иного государственного предназначающегося.

0 комментариев