flickr.com
Исследователи из Университета Вандербильта выявили дозозависимую связь между антибиотикотерапией в младенчестве и развитием астмы в младенческом годе, самосильно от субъекта впрыскиваемого антибиотика или сроков его направления. Более того, вероятность возникновения астмы увеличивалась с всяким добавочным направлением антибиотика. Итоги изыскания опубликованы в Clinical Infectious Diseases.
«Антибиотики изображают наиболее дробно определяемыми лекарственными препаратами для ребятенков и спасают жизни тех, кто мается от бедственных бактериальных инфекций. Тем не менее, антибиотики негативно действуют на многообразие и функцию микробиома — совокупность микроорганизмов в теле человека. Микробиом человека выступает роль в формировании развивающейся иммунной системы, выходит, дисбактериоз может повысить риск развития хронических воспалительных заболеваний из-за нарушения иммунной регуляции», — пояснила ведущий автор изыскания Бриттани М. Донован(Brittany M. Donovan).
Ученые проанализировали информацию о направлении антибиотиков 152 622 доношенным ребятенкам из Теннесси, народившимся в стадия с 1995 по 2003 год в итоге одноплодной беременности, с нормальным весом и в другом крепких.
Сообразно полученным настоящим, 79% младенцев в годе до 1 года был выписан, по крайней мере, один-одинехонек рецепт на антибиотик. При всяком добавочном направлении антибиотиков на 20% повышался риск возникновения астмы в младенческом годе.
Авторы отметили, что связь между направлением антибиотиков и последующим диагнозом астмы возникала самосильно от субъекта антибиотика или времени его направления. Тем не менее, у ребятенков, каким выписывали всего антибиотики машистого спектра деяния, было вяще шансов занедужить астмой в младенческом годе, чем у ребятенков, каким были выписаны всего антибиотики узкого спектра.
Ученые не следили значимой связи между астмой у ребятенков и временем приема антибиотиков, составом, анаэробным охватом и классом антибиотиков.
«В свете новоиспеченных доказательств, подтверждающих пагубное воздействие применения антибиотиков в младенчестве на развитие астмы у ребятенков, пациенты и медицинские работники должны критически взвесить риски и преимущества применения антибиотиков у младенцев до вступления и рассмотрения вероятных альтернативных стратегий лечения, если таковые имеются», — почитают исследователи.
По их воззрению, предбудущим изысканиям стоит сосредоточиться на том, будто можно отвести неблагоприятные исходы при надобности антимикробной терапии.