Последние новости

В Калужской области был задержан браконьер, убивший 5 животных
Банки предложили новый вариант борьбы с операциями мошенников
Демографы предупредили о рекордном сокращении населения России
«Умное» зеркало от Panasonic начнет давать советы посетителям концепт-стора KOSE
Можно ли гонять на «Гранте»? Пробуем на этапе Кубка России!
У крупнейших китайских компаний кончились деньги
Эксперт по протоколу рассказала, что лучше подарить министру
Глава Евросовета официально объявил о продлении санкций
Новый корабль оказался слишком тяжелым для полета к Луне
Помпео считает назначение Салливана позитивом для отношений с РФ
Консерваторы получили большинство в парламенте в Великобритании
ЦСКА одержал первую победу в Лиге Европы, но покинул турнир
Сборная России проиграла Швеции в матче Кубка Первого канала
Зеленский пообещал, что резни в Донбассе не будет
В «Вест Хэме» намерены пригласить Реднаппа
Украинских официальных лиц будут штрафовать за русский язык
«Краснодар» проиграл и не сумел выйти в плей-офф Лиги Европы
Илон Маск отправит на МКС каннабис
США испытали запрещенную ДРСМД ракету
Каждый двадцатый мужчина после удаления паховой грыжи сталкивается с сексуальными нарушениями
Глава WADA рассказал об отравленных Россией отношениях в спорте
Самые неуклюжие воры в истории рассмешили Сеть (видео)
«Чернобыльские» шмели стали обжорами
Кот с растущими в разные стороны ушами стал звездой Сети (фото)
Левченко ушел с поста губернатора Иркутской области
В Госдуме не поддержали отмену транспортного налога
Samsung инвестирует $8 млрд в завод по производству чипов памяти в Китае
Цапля сделала из бегемота «такси» (видео)
Темнокожая балерина обвинила Большой театр в расизме из-за грима
На Украине задержали подозреваемых в убийстве Павла Шеремета
Forbes назвал самую влиятельную женщину 2019 года
Больше новостей

Кальян более опасен, чем мы привыкли считать

Здоровье
196
0
Кальян более опасен, чем мы обвыкли считать
Кальян более опасен, чем мы привыкли считать

Фото: flickr.com
В остатнее времена популярность кальяна в России возросла: по настоящим Аналитического фокуса правительства, в 2018 году ввоз сырья возрастил в полтора раза(до 11 тысяч тонн). Однако кальянокурение может быть опаснее для здоровья, чем иные фигуры курения, сообразно первому в своем роде изысканию Калифорнийского университета в Ирвайне, опубликованному в Aerosol Science and Technology. Используя изготовленное на заказ испытательное оборудование, исследователи-химики проанализировали выбросы во времена типового сеанса курения кальяна и вскрыли, что в одной затяжке может содержаться столько же вредоносных веществ, сколько в дыме от круглой сигареты.
«В основном потоке кальянного дыма, вдыхаемого пользователем, бессчетно токсичных и вредоносных химических веществ, таковских будто никотин, какой может вытребовать привыкание к табаку, нервирующие карбонильные соединения и бензин — знаменитый канцероген. Вследствие большущего объема дыма, вдыхаемого при всякой затяжке, и большей длительности сеанса курения, курилка кальяна дробно получает более возвышенную дозу этих химических веществ», — рассказала ведущий автор Вероник Перро(Veronique Perraud).
Кроме того, огромное численность окиси углерода выделяется в итоге сжигания угля при разогреве табачной или травяной смеси в чаше. Исследователи упоминают несколько случаев, когда пользователи кальяна маялись от отравления угарным газом.
Помимо тестирования всегдашнего табака, группа изучила травяную винегрет, какая не включала никотина и продавалась в качестве более крепкой альтернативы. Во вдыхаемом дыме исследователи вскрыли еще более возвышенные концентрации токсичных газов.
В то времена будто прошлые изыскания детализировали риски, связанные с модой курить кальян, в описываемом проекте впервинку охарактеризованы ультрадисперсные капельки(диаметром менее 100 нанометров)во вдыхаемом дыме. Используя комплект из двух масс-спектрометров, ученые в порядке реального времени измерили химические составы газов и жестких веществ, выбрасываемых во времена сеанса кальянокурения, что изображает ключевым отличием изыскания.
«Будто правило, исследователи собирают манеры из фильтра, улавливающего дым и капельки, за тяни сеанс, получая один-одинехонек измеряемый параметр. Однако с поддержкой нашей методики тестирования выбросов в начале, половине и гробе сеанса курения мы смогли показать, что курилка подвергается воздействию вящего числа ультрадисперсных капелек в течение первых 10 минут по сравнению с другим временем», — пояснила Перро.
Эти крошечные капельки видят внушительный риск для здоровья, поскольку способны мертво пробиваться в легочную систему, а самые крохотные могут воздушно одолеть гематоэнцефалический барьер.
«Один-одинехонек из основных мифов об использовании кальяна заключается в том, что вода в чаше фактически отфильтровывает токсичные химические вещества, обеспечивая защиту для табакура. В изыскании мы демонстрируем, что это не глядит к большинству газов и что, вероятно, из-за своего остужающего эффекта, вода фактически содействует образованию ультрадисперсных частиц», — отметила Перро.
Еще одно несходство между курением кальяна и сигарет заключается в температуре, при коей табак сжигается. Температура горения содержимого чаши для кальяна басистее, оттого образуются менее сложные химические составы, чем в сигаретном дыме. Однако при этом образуется повышенное численность производных сахара, в частности, глицерина. Это вещество, всегдашне безобидное в качестве пищевой добавки, при нагревании расщепляется до небольших альдегидов — раздражителей и потенциальных канцерогенов.

0 комментариев