Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Honor показал игровой аксессуар для смартфонов
Что известно об инциденте с ребенком в бассейне турецкого отеля
На испанский пляж вынесло ракушки со щупальцами (видео)
В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров
В Сети поздравляют с днем рождения «русского» Джейсона Борна
iPhone могут получит USB-C зарядку уже в этом году
Медведь в США залез в дом и опустошил холодильник на кухне
Немец подшутил над фотографиями на паспорт (фото, видео)
Одному из «Иванушек International» открыли «памятник при жизни»
Как стать геймером-миллионером и во что это обходится
Тысячи птиц погибли из-за града размером с бейсбольный мяч в США
Производитель объяснил, почему полеты на SSJ100 стоят дороже
Девушка без комплексов устроила селфи-фотосессию в метро
Найдены останки одного из самых древних динозавров в мире
В небе над Испанией проплыли «нарисованные» облака
Город заплатит 1 млн евро за доказательство, что его нет
СМИ узнали возможный размер выплат США за Гренландию
Россияне при ремонте авто меняют «официалов» на «частников»
Как русская дача стала стилем жизни
Попугай Игги Попа станцевал под его новую песню (видео)
Фотограф снял впечатляющую двойную радугу в Польше
Невероятный спрос на косметическую хирургию связан с дискриминацией по возрасту
Будущий хит марки Kia: интерьер будет роскошным (фото)
В Великобритании прошел снег (видео)
Бизон разбил лобовое стекло в машине туристов (видео)
Русскоязычные пользователи устроили флешмоб в Instagram Сталлоне
Карты под угрозой. Кто останется без денег при блокировке
Россия и Украина готовятся к выдаче Киеву моряков и заключенных
В МИД прокомментировали возможность участия России в саммите G7
Полицейские спасли свадьбу застрявшего на дороге жениха
Больше новостей

Кальян более опасен, чем мы привыкли считать


Здоровье
133
0
Кальян более опасен, чем мы обвыкли считать
Кальян более опасен, чем мы привыкли считать

Фото: flickr.com
В остатнее времена популярность кальяна в России возросла: по настоящим Аналитического фокуса правительства, в 2018 году ввоз сырья возрастил в полтора раза(до 11 тысяч тонн). Однако кальянокурение может быть опаснее для здоровья, чем иные фигуры курения, сообразно первому в своем роде изысканию Калифорнийского университета в Ирвайне, опубликованному в Aerosol Science and Technology. Используя изготовленное на заказ испытательное оборудование, исследователи-химики проанализировали выбросы во времена типового сеанса курения кальяна и вскрыли, что в одной затяжке может содержаться столько же вредоносных веществ, сколько в дыме от круглой сигареты.
«В основном потоке кальянного дыма, вдыхаемого пользователем, бессчетно токсичных и вредоносных химических веществ, таковских будто никотин, какой может вытребовать привыкание к табаку, нервирующие карбонильные соединения и бензин — знаменитый канцероген. Вследствие большущего объема дыма, вдыхаемого при всякой затяжке, и большей длительности сеанса курения, курилка кальяна дробно получает более возвышенную дозу этих химических веществ», — рассказала ведущий автор Вероник Перро(Veronique Perraud).
Кроме того, огромное численность окиси углерода выделяется в итоге сжигания угля при разогреве табачной или травяной смеси в чаше. Исследователи упоминают несколько случаев, когда пользователи кальяна маялись от отравления угарным газом.
Помимо тестирования всегдашнего табака, группа изучила травяную винегрет, какая не включала никотина и продавалась в качестве более крепкой альтернативы. Во вдыхаемом дыме исследователи вскрыли еще более возвышенные концентрации токсичных газов.
В то времена будто прошлые изыскания детализировали риски, связанные с модой курить кальян, в описываемом проекте впервинку охарактеризованы ультрадисперсные капельки(диаметром менее 100 нанометров)во вдыхаемом дыме. Используя комплект из двух масс-спектрометров, ученые в порядке реального времени измерили химические составы газов и жестких веществ, выбрасываемых во времена сеанса кальянокурения, что изображает ключевым отличием изыскания.
«Будто правило, исследователи собирают манеры из фильтра, улавливающего дым и капельки, за тяни сеанс, получая один-одинехонек измеряемый параметр. Однако с поддержкой нашей методики тестирования выбросов в начале, половине и гробе сеанса курения мы смогли показать, что курилка подвергается воздействию вящего числа ультрадисперсных капелек в течение первых 10 минут по сравнению с другим временем», — пояснила Перро.
Эти крошечные капельки видят внушительный риск для здоровья, поскольку способны мертво пробиваться в легочную систему, а самые крохотные могут воздушно одолеть гематоэнцефалический барьер.
«Один-одинехонек из основных мифов об использовании кальяна заключается в том, что вода в чаше фактически отфильтровывает токсичные химические вещества, обеспечивая защиту для табакура. В изыскании мы демонстрируем, что это не глядит к большинству газов и что, вероятно, из-за своего остужающего эффекта, вода фактически содействует образованию ультрадисперсных частиц», — отметила Перро.
Еще одно несходство между курением кальяна и сигарет заключается в температуре, при коей табак сжигается. Температура горения содержимого чаши для кальяна басистее, оттого образуются менее сложные химические составы, чем в сигаретном дыме. Однако при этом образуется повышенное численность производных сахара, в частности, глицерина. Это вещество, всегдашне безобидное в качестве пищевой добавки, при нагревании расщепляется до небольших альдегидов — раздражителей и потенциальных канцерогенов.

0 комментариев