Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Рассказавшая о помощи Роналду женщина оказалась самозванкой
Автобус с россиянами перевернулся в Турции
«Зенит» разгромил «Рубин» в матче чемпионата России по футболу
Когда нужны осушители, а когда увлажнители воздуха?
Автобус с россиянами перевернулся в Турции
Американец погиб, когда делал предложение своей невесте
В Таджикистане напали с ножом на российских военных
«Испанский Стоунхендж» показался над водой впервые за 50 лет
Шарапова показала интерьеры своего дома в Америке
В Мюнхене стартовал «Октоберфест» (фото, видео)
Плачущая кристаллами девушка поставила врачей в тупик
Мертвая галактика подала признаки «жизни»
Часть украинской делегации собралась в ПАСЕ вопреки бойкоту
Анастасия Заворотнюк перенесла вторую операцию
Котята с внешностью «оборотней» покорили соцсети (видео)
Эксперты развеяли миф о причинах появления «пивного живота»
Живописный кратер на Марсе попал на фото
Тренировки китайских студентов удивили соцсети (видео)
Штурм секретной базы «с инопланетянами» провалился (фото, видео)
«Нафтогаз» рассчитал новый тариф на транзит российского газа
«Узбекский ответ «Ладе»» вернулся в Россию с машиной для полиции
Православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Трамп: действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию
Штурм военной базы «Зона 51» в США провалился
Стрельбу из «Солнцепека» и «Змея Горыныча» сняли на видео
Украинцев лишили надежды на Hyperloop
Четыре из пяти этажей торгового центра во Владивостоке выгорели
На штурм «Зоны 51» собрались более 2 тысяч человек
Стало известно о махинациях сотрудников ФСБ в Крыму
Трамп одобрил отправку военных для сдерживания Ирана
Больше новостей

Массаж пожилым людям: польза или вред


Здоровье
174
0

С каждым годом человеческий организм подвергается износу и теряет силы. Усталость начинает проявляться все быстрее, а поддерживать хорошую физическую форму становится все сложнее. Кроме того, нередко появляются проблемы с суставами и мышцами, которые теряют свою силу и эластичность. Так что определенные физические нагрузки в пожилом возрасте просто необходимы. А с ухудшением состояния здоровья стоит задуматься о массажах, которые способны существенно повлиять на ситуацию.



Такая пассивная физическая нагрузка, как массаж, в пожилом возрасте может стать настоящим спасением для человека, который испытывает определенные трудности с движениями. Но так ли это полезно, как может показаться на первый взгляд? Стоит ли обращаться к массажисту сразу же, как только старость постучится на порог?


Для чего нужен массаж пожилым людям


Как ни странно, один из первых видимых признаков старения – появление морщин. Связано это с уменьшением количества подкожного жира и снижением эластичности кожного покрова. Но наравне с этим появляются проблемы и с суставами, костями и связками. Все это ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата и приводит к тому, что передвигаться становится сложнее.


Отличным помощником в этой ситуации может стать массаж. Благодаря его влиянию можно повысить эластичность связок, сведя к минимуму уплотнение сухожилий. Также восстановительная терапия может поспособствовать исчезновению отеков, которые часто появляются с возрастом. Кровь и лимфа благодаря массажу начинают циркулировать быстрее, а значит, общее состояние организма также улучшается, получая необходимое питание.


Что же касается влияния массажных движений на мышечную систему пожилых людей, то она также получает с циркулирующей кровью кислород и питание, что является отличной профилактикой атрофии мышц и некоторых иных заболеваний. Особенно важно это для мышц спины, которые с возрастом страдают в первую очередь. Они должны поддерживать осанку и удерживать человека вертикально, при этом, не причиняя ему боль.



Еще один важный момент – чем сильнее мышцы спины, тем больше емкость легких, а значит, человек может полноценно дышать. Да и сердце в результате пассивных физических нагрузок также будет чувствовать себя намного лучше.


Что же касается возможного вреда массажа для пожилых людей, то это возможно только в одном случае – если процедуру проводит неквалифицированный массажист, который не имеет должного опыта работы с пожилыми людьми или допускает ошибки в технике проведения массажа. В этом случае подобные процедуры могут действительно бесполезны, а иногда и вовсе опасны, так что допускать такого ни в коем случае нельзя.


На базе частного дома для престарелых «Уют» массаж используется как одна из основных профилактических и лечебных мер, направленных на улучшение и поддержание состояния здоровья постояльцев. Здесь массаж всегда приносит только пользу и оказывает исключительно положительное влияние на здоровье каждого пожилого человека.




0 комментариев