DataLife Engine > Здоровье > Как ухаживать за родственником, перенесшим инфаркт

Как ухаживать за родственником, перенесшим инфаркт

Будто бегать за родичем, передвинувшим инфаркт
Как ухаживать за родственником, перенесшим инфаркт

Фото: pixabay.com
Человек пережил душевную аварию и благополучно вернулся домой. Кровные безоблачны, что все встало, однако не знают, какой образ жизни ныне вести сердечнику, какие ему позволительны нагрузки, какой диеты держаться. Дрожат, что сердце опять прихватит. И из важнейших побуждений совершают оплошки, какие всего гадят люду. Разбирает разблаговещенные оплошки и объясняет, будто орудовать верно, кардиолог столичной ГКБ №17 Эркин Мирзоев.
Как ухаживать за родственником, перенесшим инфаркт
Эркин Мирзоев
1. «Больному надобно блюсти железный постельный порядок в течение 10 дней после инфаркта. Всего на 11-й девай он может восстать. Кормление, переодевание, уход за кожей больного, пользование судном — все необходимо ладить всего в постели».
Настолько лекари находили прежде и взаправду держались подобных правил. Ныне российские кардиологи встретили интернациональные рекомендации, сообразно каким лечебную физкультуру пациент начинает ладить еще в реанимации, а ходить — будто всего его переводят в палату. Первые упражнения — гимнастика для ног, какая кухарит больного к ходьбе. Нынешние лекари почитают посильные движения больно величавой мерой реабилитации. Она помогает восстановить плотскую активность у передвинувшего инфаркт человека. Безусловно, объем дозволительных нагрузок определяется доктором и зависит от степени поражения миокарда и состояния больного.
Дистанция, какое идет пехом недужный, надлежит увеличиваться с всяким днем. После повышения нагрузки доктор беспременно ладит ЭКГ, измеряет давление и пульс пациента. Если показатели выдаются от нормы, показывает боль в груди, больному нелегко дышать, нагрузки придется снизить. Если же восстановление происходит подходяще, доктор найдет, как можно увеличивать плотскую активность. Ныне контролировать ее степень можно самостоятельно по пульсу. Для больного он — маркер дозволительной нагрузки. Доктор доложит вам, в пределах каких значений может увеличиваться пульс.
2. «После инфаркта можно жрать все, что едят другие члены семьи».
Дудки, диету для вашего родича найдет доктор. Помните, что люду после инфаркта не вытекает вводить в меню изощренные и копченые блюда, беспробудные мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, звериные жиры, провиант, будящие вздутие кишечника(капусту, агатовый хлеб, квас). Беспременно надобно ограничить соль. Вместо нее добавляйте в еду сок лимона, специи и травы. Важнее, если кормежка больного будет дробным — дробно и крохотными порциями. Завершающий зачисление шамовки — не запоздалее 19:00. Еда должна быть воздушной. Рекомендуются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, что позволит следить за работой кишечника. Величаво наладить стул, поскольку больному бедственно тужиться. При надобности придется ладить клизму.
Необычных ограничений надобно держаться по части жидкости. Невозможно вручать сердечнику более 1-1,5 литра воды(находить надобно и суп, и кефир, и кавун). Беспременно следите за водным балансом. Если численность мочи за сутки крохотнее 80% числа дербалызнутой жидкости, можно предположить развитие отеков. Если мочи выделяется вяще — лечение идет успешно, отеки уменьшаются. У больного взялись отеки в области поясницы и на ногах?Безотлагательно возбуждайте эскулапа!
3.«Не будет избыточным подробнее напоминать недавнему инфарктнику о передвинутой немочи. Нехай будет бережливым. Важнее перестраховаться».
Не перегните клюку. У человека после инфаркта может взяться заостренный боязнь смерти, боязнь того, что инфаркт вновь повторится. Навыворот, отвлекайте его от этих дум, они взаправду могут ухудшить состояние. Пытайтесь успокаивать больного, помечайте любые улучшения в его самочувствии, ликуйте вкупе с ним тому, что он выступает на поправку. Следите за тем, дабы он регулярно принимал препараты, назначенные кардиологом.
Если доктор выговорит, что пора впрыскивать посильную плотскую нагрузку, а недужный не взалкает передвигаться, вдолбите ему, что его вожделение поберечь себя грозится атрофией мышц и утратой координации. Если исподволь и дозировано взяться движение, то можно бойко вернуться к обыкновенной полноценной жизни.
И помните: любые переживания сейчас опасны. Оттого постарайтесь оградить своего родича от антипатичных известий. Ему не стоит водиться даже по телефону со ведомыми, какие могут его чем-то опечалить, вынудят волноваться. Прежде лекари возбраняли больному взирать телевизор. Сейчас таковских строгостей дудки, однако, безусловно, в это времена «ужастики» — не важнейший выбор.
4. «Все самое адово позади. Вторичного инфаркта не будет. Всем можно расслабиться». Эта ляпсус напрямик обратна третьей. Однако сколько родичей — столько воззрений.
На самом деле после инфаркта вероятны изощренные пароксизмы: большая одышка, пароксизмы удушья c дробным и неглубоким дыханием, будто правило возникающие ночью. Оттого родичи должны быть возле с людом, дабы вовремя опамятоваться ему на поддержка. Первое, что надобно сделать во времена пароксизма — придать больному полусидячее поза, возложив под горбу подушки. Проветрите горницу или включите кондиционер. Постарайтесь угомонить больного.
Вас надлежит насторожить состояние, при каком душевным болям сопутствуют падение артериального давления, легкий пульс, бледность кожи, посинение губ, появление ледяного следа. Необычно опасны перебои в работе сердца, убыстренные неритмические сердцебиения. Насторожить должна боль за грудиной: она болтает о ранней постинфарктной стенокардии. Тут же возбуждайте скорую поддержка. Невозможно отметать вероятность вторичного инфаркта. Дабы не проворонить ухудшения состояния, беспременно периодически замеряйте артериальное давление и пульс.



Вернуться назад