Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Препараты для АСИТ, которых так долго ждали, зарегистрированы в России
В Индонезии нашли древнейшие наскальные изображения зверолюдей
На необитаемом острове в Греции нашли древние сокровища
На дороге в Уэльсе обнаружили три сотни мертвых скворцов
Предпочтения россиян по смартфонам в 2019 году
Игровой браузер Opera GX уже доступен для Mac
Xiaomi выпускает «умную» рацию Gigabee Smart
Доля китайского рынка Huawei и Honor превышает доли Xiaomi, Vivo, Apple и OPPO вместе взятых
Смартфон Oppo Find X2 выйдет в первом квартале 2020 года
Более 60% российских водителей возят с собой оружие
Александр Овечкин снова покалечил судью
На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар
Карпулинговый сервис BlaBlaCar занялся продажей автобусных билетов
Россия ответила Германии на высылку своих дипломатов
На крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар
У OPPO в планах инвестировать 7 миллиардов долларов в IoT
Подлодка частично затонула в Приморье по пути на утилизацию
В Москве прощаются с Юрием Лужковым (видео)
Федеральные операторы связи объединятся для развития сетей 5G
Белорусский олигарх стал поставлять российский уголь на Украину
В России может появится норма об изъятии родителя из семьи
Минздрав подтвердил, что гуманитарная партия препарата для больных муковисцидозом
Число жертв пожара в колледже в Одессе достигло 16 человек
В Windows обнаружена очередная уязвимость нулевого дня
Водитель выехал на горнолыжную трассу из-за ошибки навигатора
На Камчатке считавшийся мертвым пенсионер пришел за пенсией
В России заметили изменение украинской стратегии переговоров
Кнессет назначил повторные выборы в Израиле
Тренер Макгрегора рассказал о подготовке к бою с Серроне
Жириновский предложил Путину сократить новогодние каникулы
Больше новостей

Как разговаривать с подростком и не сойти с ума

Общество
605
0

Как разговаривать с подростком и не сойти с умаПереходный возраст – очень сложное время в жизни ребенка, родителей и педагога. Этот период обычно наступает в 12-15 лет (но в последнее время у детей признаки переходного возраста появляются раньше, в 10-11 лет) и характеризуется бунтом личности. Почти у любого взрослого отсутствует понимание того, как общаться с подростком так, чтобы донести до него свои мысли и не испортить отношения (более подробно о том, как быть хорошим учителем читай тут https://hedclub.com/ru).


Почему возникают сложности


Еще пару лет назад вы легко общались с ребенком, он с удовольствием проводил время с родителями, тянулся к ним и доверял все секреты. А сейчас отмалчивается, грубит, предпочитает компанию сверстников. И это совершенно нормально – психология детей 12 лет такова, что им необходимо быть в окружении ровесников и в этой среде формировать авторитет. Родители же воспринимают это как личную обиду, что выливается в конфликт.


Все проблемы в общении с тинейджерами возникают именно из-за непонимания. С точки зрения взрослого, поведение ребенка – намеренный вызов, и делает он все это с целью вывести вас из себя. Но в реальности все не так, психология подростка очень сложна и непонятна людям, не изучающим ее. В этом возрасте ребенок начинает взрослеть – меняется его тело, мышление и мировоззрение. Он начинает задумываться, как устроен мир, осознает несправедливость, жестокость и еще не может с этим примириться. Но самое главное, на организм взрослеющего ребенка действуют гормоны – гормональный фон активно перестраивается, что влияет на все сферы жизни. Под действием тестостерона и эстрогена эмоции сменяют друг друга мгновенно, ребенок и сам не успевает понять, что произошло. Из-за этого общение с подростком превращается в бесконечные ссоры и споры.


Психология подростка 12-14 лет: вариант нормы


Большинство родителей и педагогов путают патологию с нормальным поведением ребенка. Нормально, если тинейджер спорит, раздражается, предпочитает проводить время с друзьями, стал меньше интересоваться делами родителей. Нормально, если он несуразно одевается, слушает «странную» музыку или увлекся аниме. И нормально, если он покрасил волосы в необычный цвет, хочет пирсинг или татуировку, пробует алкоголь или сигареты.


Ненормально, если ребенок постоянно прогуливает школу, регулярно выпивает, полность запустил учебу. Если он замкнулся в себе и проводит время в одиночестве или с виртуальными друзьями. Это повод для беспокойства.


Как общаться с подростками нельзя


Основное правило при общении с ребенком — пытайтесь его понять. Главная ошибка взрослых в том, что они уверены — ребенок ведет себя неправильно. Взрослым непонятны мотивы такого поведения, и ребенок, когда вырастет, тоже перестанет их понимать. Но если вы уже задумались, как найти общий язык с подростком — вы на правильном пути. Попытайтесь принять его, даже если действия кажутся странными, а ребенок бывает грубым или злым. Вы должны понимать, что у любого поведения есть причина, и если ребенок ведет себя вызывающе, возможно, он хочет самоутвердиться в среде своего общения.


Основная ошибка, которую совершают 90% взрослых, не знающих, как справиться с подростком, это попытка подавить его бунт своим авторитетом. То есть позиция «я старше, поэтому я умнее и всегда прав» — заведомо неправильная. Если родители или учителя будут демонстрировать свое превосходство, это вызовет новый бунт — он может быть и активным, и пассивным, но приведет к проблемам в общении. К слову, постоянные конфликты с родителями совершенно не помогают подросткам пройти сложный возраст, а наоборот — делают процесс более болезненным (много полезных статей для учителя читайте здесь https://hedclub.com/ru).


По возможности, вам нужно учиться общаться с ребенком на равных. Ни в коем случае нельзя применять к нему телесные наказания, будь то безобидный подзатыльник или шлепок — это унижает достоинство тинейджера и приводит к усугублению проблемы. Постарайтесь показать, что вы не соперники, а в одной с ним упряжке, и поэтому хотите ему помочь. Если вы будете накладывать строгие ограничения и запреты, сажать под домашний арест, запрещать пользоваться телефоном — ребенок, в лучшем случае, перестанет с вами разговаривать, в худшем — сбежит.


Отметим, что психологию подростка следует знать не только родителям, но и учителям. Тут действуют такие же правила, любая несправедливость или наказание приведет к отказу от учебы или пассивной агрессии — это насмешки, издевательства за спиной педагога, розыгрыши и так далее.


Так как общаться с подростком 14 лет и младше?


При общении с тинейджерами всегда держите в голове, что вы разговариваете не с ребенком, а с человеком, который считает себя взрослым. Вместо раздражения старайтесь удерживать фокус внимания на положительных сторонах личности, достоинствах ребенка. Покажите, что вы готовы к диалогу, готовы понять тинейджера и не обесцениваете его проблемы. Создавая атмосферу доверия, можно рассчитывать на комфортное общение. Помните, что общение между подростками всегда ведется на равных, и сейчас им понятен только такой вариант коммуникации.


Старайтесь не нервничать, сохранять самообладание. Все конфликты возникают на эмоциях, а научившись их контролировать, вы снизите количество ссор. И, возможно, вопрос, что делать с трудным подростком, не возникнет.


И напоследок, как поговорить с сыном о его поведении? Лучше обсудить проблему за каким-то совместным действием или поездкой, в неформальной обстановке. Говорите четко и по сути, без лишних эмоций, спокойно и размеренно. Если ребенок не соглашается с вашим мнением, не настаивайте, он сам подумает над ситуацией и поймет ее суть. Слушайте его и будьте гибким, чутким взрослым.



0 комментариев