Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Путин и Меркель обсудили нормандский саммит и ситуацию в Сирии
Над Балканами заметили неподвижные облака (фото)
Британские депутаты приняли поправку об отсрочке Brexit
Семерых из 13 пропавших без вести при прорыве дамбы нашли живыми
Скончался чемпион Кубка Кремля 1994 года
В Красноярском крае объявлен траур по погибшим при прорыве дамбы
Женщине запретили совершать круизы после опасного селфи
Силуанов назвал причины роста реальных доходов россиян
Валерий Сюткин ответил ужаснувшейся от его пения вживую женщине
Лонгхорн в Техасе отрастил трехметровые рога (фото)
Слуцкий пошутил над Дзюбой и получил ответ
Правительство согласилось принимать украинцев без экзаменов
Ученые: Млечный Путь «украл» несколько галактик
Финская туристка рассказала об атмосфере в российском плацкарте
Боец UFC был лишен победы из-за ингалятора
Стивен Кинг превратит свой легендарный дом в музей (фото)
В Болгарии врачи потеряли пациентку в томографе, сообщили СМИ
Дом Толкина выставлен на продажу (фото)
Российский боксер Бетербиев победил украинца
Дамба была построена с массой нарушений, заявили власти
Росстандарт заявил об отмене документов на поверку счетчиков
Названа предварительная причина прорыва дамбы под Красноярском
Хозяйки дорог: как живут и работают счастливые дальнобойщицы
Прорыв дамбы в Красноярском крае. Главное
Стало известно о приближении к Земле астероида
При прорыве дамбы в Красноярском крае погибли десять человек
Ученые нашли в джунглях Камбоджи затерянный город
Умер гендиректор Oracle Марк Херд
Илон Маск оценил российское образование
Минобороны назвало цель созданной по указу Путина компании
Больше новостей

Российские ученые прокомментировали Нобелевскую премию по физиологии или медицине за 2019 год


Здоровье
120
0
Российские ученые прокомментировали Нобелевскую премию по физиологии или медицине за 2019 год
Российские ученые прокомментировали Нобелевскую премию по физиологии или медицине за 2019 год

Марина Секачева, Петр Тимашев и Андрей Замятнин. Фото: sechenov.ru
С 7 по 14 октября в Стокгольме идет 118-я Нобелевская неделя. Она стартовала с вручения премии по физиологии или медицине. Нобелевскую премию в этих течениях получили трое исследователей: американцы Уильям Кейлин, Грегг Семендза и британец сэр Питер Рэтклифф. Премию присудили за изыскания, раскрывающие молекулярные механизмы, валяющиеся в основе адаптации клеток к изменениям в снабжении кислородом. Изыскания ученых могут поддержать в разработке новоиспеченных стратегий в войне с анемией, раком и иными немочами.
Эксперты Сеченовского университета, в чьих подразделениях ведутся изыскания в этой области, комментируют работу нобелевских лауреатов.
– Будто вы оцениваете важность изысканий, за какие была получена премия?
Марина Секачева, директор Института кластерной онкологии:
– Премия присуждена за выглядывающее открытие, связанное с основополагающим механизмом жизнедеятельности клеток – обменом кислорода. Длинное времена наши познания о нем ограничивались пониманием того, будто кислород переносится по кровеносному руслу к неодинаковым мануфактурам и органам, однако события внутри клеток и в их микроокружении оставались под завесой затаенны. Открытия, за какие присуждена премия в этом году, позволили осмыслить, будто клетка реагирует на дефект и излишек кислорода, какие механизмы адаптации она вводит, какие белки и гены задействованы в этом процессе. Все это становится потенциальной мишенью для создания новоиспеченных препаратов.
Феномен гипоксии при онкологических процессах безмерно занимателен. Раковые клетки бедствуют в гораздо вящем по сравнению со крепкими клетками числе питательных веществ и кислорода, оттого в микроокружении опухолевых клеток почитай век царит дефект кислорода. И опухолевые клетки успешно преодолевают эту проблему, вырабатывая те самые белки, за открытие каких и присуждена премия. Уже ныне ученые пристали к созданию препаратов, какие могут блокировать выработку этих белков в опухоли, таковским образом, прекращая поступление кислорода к опухолевой клетке и ведя ее к смерти от удушья. В нашем университете также бытуют найденные наработки, примерно, при кардиометаболическом синдроме и при опухолях почки. Это курс больно перспективно и, будем гадать, в кратчайшее времена у нас возникнет новейший класс препаратов для борьбы с онкологией.
Петр Тимашев, директор Института регенеративной медицины:
– Открытие механизмов, регулирующих активность генов в ответ на изменение уровня кислорода, величаво для понимания многих процессов в нашем организме и, безусловно, вручает нам подсказку, будто должна функционировать мануфактура, какую мы норовим восстановить с применением методов регенеративной медицины и отвести нежелательные эффекты. Эти познания важны будто для сравнительно «простых» задач(культивирования клеток, формирования тканеинженерных конструкций и самоорганизующихся систем, сфероидов), настолько и для более «сложных» – модулирования репаративных и регенеративных процессов в неодинаковых мануфактурах.
Андрей Замятнин, директор Института молекулярной медицины:
– Деятельные фигуры кислорода выступают величественнейшую роль в жизнедеятельности организма. Многие из их производных изображают сигнальными молекулами, также показана их роль в развитии таковских патологий будто рак, нейродегенеративные заболевания, неодинаковые воспаления и даже процесса старения.
Кислород позволяет организму эффективно преобразовывать энергию питательных веществ. Однако обладая возвышенной мракобесной способностью, он может становиться сильнейшим ядом, оттого клетки были вырваны обзавестись особенным многоуровневым аппаратом, нейтрализующим деятельные фигуры кислорода. Неблагоприятным событием для клеток изображает будто дефект, настолько и излишек кислорода. Исключением изображают клетки, находящиеся в процессе перерождения в раковые: в этом случае в них запускается программа самоуничтожения, успешное выполнение коей дробно зависит собственно от повышенной концентрации деятельных конфигураций кислорода.
Во многих патологических ситуациях клетки подвергаются гипоксии – состоянию, когда содержание кислорода снижено. Зачастую это изображает следствием проблем с сосудами, в итоге чего клетки мозга недостаточно снабжаются кислородом, что приводит к инсульту. Дробно в аналогичных обстоятельствах оказываются и клетки опухоли: из-за их неконтролируемого роста может велико ухудшиться кровоснабжение и возникнуть состояние гипоксии. К сожалению, опухолевые клетки могут приспосабливаться к таковским обстоятельствам, а нормальные клетки(примерно, клетки мозга), будто правило, дудки. Кроме того, к взаправдашнему времени накопился огромный массив настоящих, демонстрирующих, что с течением времени в организме концентрация деятельных конфигураций кислорода увеличивается. Выходит, увеличение содержания деятельных конфигураций кислорода можно связать и с процессами старения.
Признание заслуг в области изысканий, связанных с деятельными конфигурациями кислорода, выглядывающих ученых Уильяма Кэлина, Грегга Семенза и Питера Рэтклиффа, с моей точки зрения, изображало лишь спросом времени. Разработка технологий, контролирующих степень деятельных конфигураций кислорода в мануфактурах и клетках, позволяет гадать на то, что будут созданы оружия лечения кислород-зависимых патологий.
– Разрабатываются ли в России, в Сеченовском университете способы воздействовать на эти процессы, активировать их или блокировать?
Петр Тимашев:
– В России деятельно ведутся изыскания по этим течениям. В частности, разрабатываются особенные зонды, позволяющие более аккуратно и полно живописать картину потребления кислорода единичной клеткой и оценить состояние трехмерных клеточных структур(сфероиды, органоиды и т.д.). Кроме того, изыскание участия кислорода и его конфигураций в развитии иммунных реакций и формируемых в итоге его деяния окисленных липидов, – это одна из задач лаборатории навигационной редокс-липидомики Института регенеративной медицины Сеченовского университета под руководством Валериана Кагана, ведущей разработки совместно с группой ученых из университета Питтсбурга(США). Настолько, окисленные фигуры липидов изображают одним из основных «игроков» в развитии воспаления, и дискоординация их контроля может ввергнуть к неодинаковым молодчикам программируемой гибели клеток, примерно апоптозу или ферроптозу. Соответственно, понимание их роли позволяет предсказать и отвести неблагоприятный исход при применении подходов регенеративной медицины.
Андрей Замятнин:
– Липиды изображают одним из основных строительных материалов клетки, предназначаются основой клеточных мембран, какие отделяют клетки от внешней сферы. Кроме того, собственно липидные мембраны разделяют внутриклеточные органеллы. Бытуют липиды, какие сравнительно воздушно могут быть окислены деятельными конфигурациями кислорода. Более того, таковая реакция может быть цепной, т.е. если окислился один-одинехонек липид, то он индуцирует окисление соседнего. Таковским образом, в клетке переходят сигналы, приводящие, примерно, к таковским значимым событиям будто конец клетки. Натурально, возможность специфичной индукции клеточной смерти безмерно занимательна с точки зрения разработки новоиспеченных способов терапии рака, настолько будто можно индуцировать конец собственно раковых клеток.
Также деятельные фигуры кислорода регулируют работу части ферментов, основных катализаторов биохимических реакций. Излишек или дефект кислорода приводит к активации или ингибированию ряда ферментов. Лаборатория молекулярной биологии и биохимии Института регенеративной медицины Сеченовского университета совместно с учеными из МГУ им. М.В. Ломоносова деятельно занимаются изысканием ряда белков, в том числе обладающих ферментативной активностью, какие регулируются деятельными конфигурациями кислорода. Ученые исследуют функции этих белков в раковых клетках, а также проходят функции белков, ответственных за обеспечение функции зрения.
Подготовлено по информиции отдела стратегических коммуникаций Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

0 комментариев