Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Дед Мороз назвал популярные подарки для детей на Новый год
Новые подробности о грядущем смартфоне Redmi K30
Mercedes «постеснялся» показать огромный роскошный внедорожник
Эдвард Нортон рассказал, как спас жизнь Леонардо Ди Каприо
Это не шутка — Tesla выпустит такой Киберпикап!
Погодные приметы на 22 ноября: наблюдаем за природой
Художник рисует «объемные» пейзажи японского пригорода (фото)
Песков: Минздрав доработает новые правила медосмотра водителей
Xiaomi запатентовала смартфон с экраном на задней крышке
Oppo готовит собственный чипсет для мобильных устройств
Microsoft получила разрешение на возобновление сотрудничества с Huawei
Игровые компьютерные аксессуары показали рост продаж
Xiaomi сделает «ночной режим» общесистемным в MIUI 12
Онлайн-кинотеатры будут передавать данные в ЕАИС
Samsung Galaxy S11 получит быструю зарядку мощностью 25 Вт
Данные российских пользователей все чаще становятся «открытыми» из-за использования «облачных» сервисов
Ипотека дешевеет. Чем это опасно для заемщиков
Главу подмосковного города задержали за мошенничество
Россиянка с мировым рекордом выиграла короткую программу
Генпрокуратура назвала ошибкой ввод нового медосмотра водителей
ОСАГО заметно подорожает
Кремль объявил дату большой пресс-конференции Путина
МТС: Популярность бесконтактных платежей со смартфонов в России удвоилась в 2019 году
В Румынии расплодившиеся медведи стали нападать на людей
В Антарктиде нашли мешок лука столетней давности
ВОЗ: Малоподвижный образ жизни вредит здоровью 4 из 5 подростков
Роспотребнадзор узнал о «радиационном ЧП» в Южно-Китайском море
В расследовании «российского дела» Трампа обнаружили подлог
Греф рассказал о «болезненных мерах» для всех заемщиков
Горящий в небе над Лос-Анджелесом Boeing попал на видео
Больше новостей

Что было, что будет: Минздрав рассказал о состоянии отрасли и о планах на будущее

Здоровье
120
0
Что было, что будет: Минздрав рассказал о состоянии ветви и о планах на будущее
Что было, что будет: Минздрав рассказал о состоянии отрасли и о планах на будущее

Фото: kremlin.ru
В завершающий девай октября в Светлогорске под председательством Владимира Путина миновало заседание президиума Госсовета о задачах субъектов РФ в сфере здравоохранения. По оценке главы Минздрава Вероники Скворцовой, в стороне «осуществлены капитальные переустройства, навещенные на формирование монолитной Национальной пациенто-ориентированной системы, объединяющей тяни медицинский потенциал страны». Медновости публикуют короткое содержание доклада министра здравоохранения.
Трехуровневая модель
Была разработана и внедрена трехуровневая модель регионального здравоохранения. Для оказания экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях в течение «золотого часа» создан другой – межрайонный – степень. Ныне вкалывают более 1200 ангионеврологических и кардиологических сосудистых фокусов, 1500 травмацентров, что позволило снизить с 2008 года смертность от инсультов и комбинированных травм более чем в 2 раза(от инфарктов миокарда – на 18%). Сформирован третий степень системы – 836 головных региональных организаций, что ввергло к увеличению объемов ВМП в 5,3 раза. В том числе созданы 94 перинатальных фокуса, координирующих региональные системы родовспоможения.
В 2014–2016 годах впервинку с советского стадия были пересмотрены требования к размещению инфраструктуры первичного звена здравоохранения. Итогом стало поэтапное восстановление сельской медицины: заведено в порядок более 2,4 тыс. новоиспеченных сельских медицинских объектов. С 2019 года стартовали 6 федеральных проектов НацПроектов «Здравоохранение» и «Демография», навещенные на совершенствование работы первичного звена.
Что ждет сделать:
До гроба текущего года будут возвещены не менее 390 ФАПов. К 2022 году в рамках НацПроекта запланировано приобретение еще 1300 мобильных диагностических комплексов для оказания медицинской помощи обитателям малонаселенных пунктов. Запланирована масштабная ревизия инфраструктуры первичного звена здравоохранения, схем размещения и мощностей с оценкой износа зданий, оборудования и транспортных оружий и составлением перечней объектов, спрашивающих новоиспеченного сооружения, реконструкции, капитального ремонта, переоснащения.
Цифровизация
С 2014 года число медицинских организаций, использующих медицинские информационные системы, возрастило в 7 один до 15,5 тыс. Заведены электронные медицинские карты и мена медицинскими документами, в том числе рецептами и листками нетрудоспособности, электронные расписания докторов и дистанционная запись на зачисление, автоматизированные работники места медицинских работников.
Что ждет сделать:
Ныне необходимо гарантировать соответствие этих систем утвержденным монолитным требованиям. Создание монолитного цифрового абриса Национальной системы здравоохранения, вводящего все необходимые подсистемы: маршрутизации и управления потоками пациентов, диспетчеризации санитарного авто- и авиа-транспорта, лекарственного обеспечения, лабораторных и инструментальных изысканий планируется до 2022 года. Программа много: создание системы многоуровневых телемедицинских консультаций и дистанционной диагностики и мониторинга состояния здоровья пациентов из групп риска.
Кадры для первичного звена
Были внедрены механизмы, позволяющие укреплять кадры на рабочих местах: аккредитация будто механизм допуска выпускников вузов в первичном звене здравоохранения(аннулирование интернатуры – ред.); целевая подготовка специалистов, эффективность коей повысилась до 90%; программы «Земский доктор/Земский фельдшер», какие ввергли в сельскую медицину более 34 тыс. молодых специалистов, повысив показатель обеспеченности сельского народонаселения докторами на 21%.
Что ждет сделать:
Минздрав пересмотрел правила конкурсного поступления в ординатуру, предоставив преимущества специалистам, владеющим стаж работы в первичном звене. Число целевых мест по программам специалитета будет повышено до не менее 70% и ординатуры – до 100%.
Для сокращения дефицита посредственного медицинского персонала будет повышено число бюджетных мест в региональных медицинских колледжах не менее, чем на 30% от владеющего дефицита.
Региональные программы модернизации первичного звена будут включать меры по социальной поддержке медработников, прежде итого, обеспечению жильем, и развитию системы наставничества.
Качество медпомощи
С 2012 года были разработаны и внедрены неизбежные к исполнению распорядки оказания медпомощи по профилям, национальные клинические рекомендации при основных заболеваниях, критерии качества медпомощи. Утверждены профессиональные стандарты по 58 медицинским специальностям. Освежены образовательные программы вузов, заработали 105 симуляционно-тренинговых фокусов, внедрены 2700 интерактивных образовательных модулей для дистанционного повышения квалификации, какие размещены на Федеральном Портале непрерывного профессионального образования Минздрава. Кроме того, для исполнения методологической и консультативной поддержки с 2016 года сформирована сеть головных национальных медицинских исследовательских фокусов, какие курируют профильные подразделения регионов и оказывают круглосуточную телемедицинскую поддержка, в том числе сквозь диагностические референс-центры.
Что ждет сделать:
в 2020 году возникнет масштабное внедрение первой интеллектуальная вертикально-интегрированная информационная система по профилю онкология, призванной вывести на новейший степень управление качеством и преемственностью медпомощи, и поддержку врачебных решений. Аналогичные системы будут разработаны по основным медицинским профилям и внедрены до 2023 года.
Итоги госсовета
Главнейший итог Госсовета – задание правительству выделить на модернизацию первичного звена здравоохранения добавочные 550 млрд рублей в течение кратчайших 5 лет. Держава будет увеличивать финансирование сферы здравоохранения и в круглом, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с общественностью Калининградской области по итогам заседания. «Если в этом году у нас 3,7 процента ВВП, то в вытекающем году уже будет 4,1 процента ВВП. Во многих местностях вяще 4%, однако там и налоговая нагрузка больше», – подчеркнул Путин.

0 комментариев