DataLife Engine > Здоровье > Частую чистку зубов связали с лучшим здоровьем сердца

Частую чистку зубов связали с лучшим здоровьем сердца

Дробную чистку зубов связали с важнейшим здоровьем сердца
Частую чистку зубов связали с лучшим здоровьем сердца

Фото: CC0
Ученые из Полдневной Кореи вскрыли связь между здоровьем сердца и чисткой зубов. У людей с важнецкими гигиеническими навыками существенно жиже развиваются мерцательная аритмия и душевная недостаточность. Итоги изыскания опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology.
Будто показали прошлые изыскания, аховый степень гигиены полости рта может приводить к попаданию бактерий в кровь, будя воспаление в организме. Воспаление, в свою очередность, увеличивает риск мерцательной аритмии(при ней бойко сокращаются предсердия, увеличивая риск образования тромбов)и душевной недостаточности(неспособность сердца перекачивать объем крови, необходимый для обеспечения метаболических надобностей организма).
В новоиспеченном изыскании были проанализированы настоящие 161286 участников Корейской национальной системы медицинского страхования в годе от 40 до 79 лет, без мерцательной аритмии или душевной недостаточности в анамнезе. В рамках планового медицинского обследования, проводившегося с 2003 по 2004 год, была сконцентрирована информация об их росте, весе, лабораторных разборах, заболеваниях, образе жизни, здоровье зубов и десен, гигиене полости рта. За стадия наблюдения, составивший 10,5 лет, у 4911(3%)участников развилась мерцательная аритмия и у 7971(5%)– душевная недостаточность.
Ученые вскрыли, что чистка зубов три или более один в девай связана со снижением риска мерцательной аритмии на 10%, а душевной недостаточности – на 12%. Причем полученные итоги не зависели от таковских факторов, будто года, пустотел, социально-экономический статус, регулярная плотская активность, потребление алкоголя, индекс массы тела и сопутствующие заболевания(примерно, гипертония).
Одним из вероятных объяснений, по предположению исследователей, изображает уменьшение скопления бактерий в «кармане» между зубами и деснами при дробной чистке зубов. Вследствие этого снижается вероятность попадания бактерий в кровоток.
Изыскание владело кое-какие ограничения. Во-первых, настоящие изучены в масштабах одной стороны, а во-вторых, заметливый норов изыскания не позволяет ввести причинно-следственную связь. Однако, тем не менее, будто отметил Тае-Джин Сонг(Tae-Jin Song)из Бабского университета Ихва, старший автор изыскания: «Мы исследовали большущую группу в течение длительного стадия, что добавляет значимости нашим результатам».
В препроводительной редакционной статье в том же журнале, эксперты катают, что «слишком безвременно рекомендовать чистку зубов для предотвращения мерцательной аритмии и застойной душевной недостаточности. Алкая роль воспаления в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний становится все более очевидной, необходимы интервенционные [подразумевающие вмешательство] изыскания для определения стратегий, владеющих величавое смысл для коллективного здравоохранения».



Вернуться назад