Последние новости

Школьную медсестру в Башкирии признали виновной в смерти школьницы
Huawei займётся прямыми поставками своих устройств для Tele2
Число заболевших коронавирусом превысило в Китае 570 человек
Forbes опубликовал рейтинг «Королей российской недвижимости»
Россияне распробовали платные дороги
Названа причина разной продолжительности жизни мужчин и женщин
Volkswagen вновь оштрафовали по делу о дизельном скандале
Крымские татары предостерегли Киев от попытки прорыва в Крым
Суд признал защиту военных от насекомых необходимостью
В ГД рассказали о введении единой валюты России и Белоруссии
Европа заменит комплектующие из России в ракете Vega на свои
Названы источники 4,5 трлн рублей на выполнение задач президента
Из Гражданского кодекса решили убрать понятие «МРОТ»
Эксперты: экономика РФ вырастет быстрее, чем в США и ЕС
Ученые допустили передачу китайского коронавируса через еду
Синоптики рассказали, почему нормальной погоды становится мало
Мишустин произвел ряд назначений в федеральных ведомствах
Путин велел обсудить выплату 5 млн рублей разоренным вкладчикам
Российские фигуристы установили мировой рекорд на ЧЕ в Австрии
Зеленский предложил принять в ЕС Украину вместо Великобритании
Онищенко рассказал о происхождении коронавируса
WADA лишило аккредитации московскую антидопинговую лабораторию
Путин заявил о недопустимости двоевластия в России
Британский парламент одобрил проект по условиям Brexit
У госпитализированных в Пулково не выявили коронавирус
В России предложили снизить пенсионный возраст многодетным отцам
Путин пошутил на тему способностей Кудрина «во всех науках»
Названа средняя цена подержанной машины в России
Эксперты «Калашникова» проверили миф о взрыве бензобака от пули
Ученые вывели идеальный рецепт приготовления эспрессо
Минэкономразвития использует наработки Госсовета по нацпроектам
Больше новостей

Как микрофлора кишечника влияет на здоровье

Здоровье
125
0
Будто микрофлора кишечника действует на здоровье
Как микрофлора кишечника влияет на здоровье

Фото: pixabay.com
От кишечных бактерий зависит не всего труд ЖКТ. Микрофлора действует утилитарны на все процессы в организме – образцово, отвечает за надвигаться и комплект избыточного веса. Повествуем все, что вам надобно об этом знать.
Что таковое микробиота?
В организме человека жительствуют триллионы неодинаковых микробов – бактерий, вирусов и грибов – и внушительная их доля населяет кишечник. Вкупе они образуют кишечную микробиоту(микробиом или микрофлору).
Вот капельку занимательной математики, дабы было проще осмыслить «масштаб бедствия»: тело человека заключается образцово из 30 триллионов клеток, а бактериальных клеток в организме – близ 40 триллионов. То жрать бактерий в нас вяще, чем наших собственных клеток. В совокупности они весят 1-2 кг, – образцово столько же, сколько тянет мозг.
Обликов бактерий – сотни: одних бессчетно(их величают доминирующими), иных внушительно крохотнее(жидкие облики), однако аккуратная комбинация у всякого своя. Состав микробиоты меняется с течением времени: образцово, в раннем малолетстве она бешено развивается и становится все более всевозможной, во времена немочей может, навыворот, нищать, а затем восстанавливаться.
Среди итого многообразия жрать и патогенные микроорганизмы, однако у крепкого человека их настолько капля, что они не будят проблем. Антипатичные симптомы возникают, если численность здоровых бактерий сокращается – образцово, из-за приема кое-каких лекарств, большого стресса, дефекта сна или монотонного питания – и «плохие» начинают бесконтрольно множиться. Неизменные знаки – вздутие, метеоризм, диарея, боль и дискомфорт в мамоне, необычно после еды. Это состояние величают дисбиозом. Разыскивать его причину и устранять последствия надобно вкупе с доктором гастроэнтерологом.
Будто микробиота действует на здоровье?
Разумеется, от кишечных микробов самым непосредственным образом зависит труд ЖКТ. Однако это вдалеке не все. Роль микробиоты столь величава, что нынешние ученые величают ее раздельным органом. Бактерии выполняют бездна величавых функций в организме. Басистее лишь несколько образцов:
Синтезируют витамин К, витамины группы В, фолиевую кислоту и жирные кислоты.
Выполняют защитную функцию: вырабатывают антимикробные вещества(по сути, собственные антибиотики), какие не вручают множиться вирулентным микробам.
Принимают самое деятельное участие в работе иммунитета, образцово, содействуют развитию иммунных Т-клеток.
Помогают усваивать белки, жиры, углеводы, витамины и иные нутриенты, участвуют в обмене глюкозы и в круглом выступают больно величавую роль в метаболизме.
Ученые вяжут дисбиоз и недостаточно всевозможный состав микробиома с круглым списком капитальных заболеваний: диабетом второго субъекта, инсулинорезистентностью, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника и колоректальным раком.
В остатнее времена исследователи получают все вяще подтверждений тому, что бактерии в кишечнике воздействуют на работу мозга, надвигаться и могут выступать существенную роль в возникновении неодинаковых психических расстройств. Образцово, в нескольких изысканиях на людах ученые вскрыли, что в микробиоме испытуемых с клинической депрессией отсутствуют найденные облики бактерий. В одном из экспериментов грызуны демонстрировали депрессивное поведение после того, будто им пересадили микробиоту людей с депрессией. В дружком – симптомы аутизма вскрыли у мышей после того, будто им пересадили бактерии ребятенков с расстройством аутистического спектра.
Будто бактерии мешают похудеть?
Зачем одни люд остаются ладными, не прикладывая особых усилий, а иные всю бытие безуспешно бьются с избыточным весом?Ученые давненько разыскивают ответ на этот проблема и все вяще склоняются к тому, что корень проблемы надобно разыскивать в кишечнике.
«Колдовскую таблетку» доколе не изобрели, однако изыскания демонстрируют, что люд с маломочным микробиомом гораздо гуще маются от ожирения и метаболического синдрома, чем те, у кого микробиота более всевозможна.
Один-одинехонек из самых любопытных экспериментов проложила интернациональная группа ученых под руководством американского биолога Джеффри Гордона. Они изучили микробиомы 54-х пар близнецов с несоответствием массы тела(во всех четах один-одинехонек близнец был абсолютным, другой – ладным), а затем пересадили микробиоту людей мышам. Грызуны, каким перепали бактерии абсолютных близнецов, начинали набирать вес, а микробиом ладных участников оставлял мышей худыми. Более того, когда всех мышей примостили в одну клетку, звериные с избыточным весом сохли. Зачем?Мыши едят фекалии, а вкупе с ними и бактерии. Когда микробы ладных звериных попадали в кишечник абсолютных и обогащали микробиоту, вес грызунов возвращался в норму.
Однако трансплантация микробиома тоже не панацея: в эксперименте итог сохранялся лишь до тех пор, доколе мышей верно кормили – вручали бессчетно овощей и фруктов и вселенная жиров.
Будто улучшить кишечную микробиоту?
Бактерии в пищеварительном большаке буквально кормятся тем, что вы едите. Оттого, чем монотоннее меню, тем маломочнее микробиота и навыворот: чем вяще в рационе неодинаковых провиантов, тем вяще и неодинаковых обликов бактерий.
Однако особое внимание надобно уделять клетчатке: собственно она предназначается едой для здоровых бактерий. Клетчатка – тот самый пребиотик, о пользе какого настолько бессчетно болтают. Вбирая пищевые волокна, бактерии не всего важнее множатся, однако еще и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты – вещества, какие снабжают энергией клетки гладкой кишки, оказывают противораковое и противовоспалительное акт и в круглом необходимы для здоровья ЖКТ.
Фибраксин – биологически деятельная добавка, какая включает два величавых компонента: арабиногалактан и лактоферрин.
Арабиногалактан – это натуральное растительное волокно(растворимая клетчатка), какое извлекают из коры лиственницы. Он обладает пребиотическими свойствами, регулирует кишечную моторику и поддерживает нормальную работу кишечника.
В случае запоров арабиногалактан учащает стул и смягчает его, а при дробном опорожнении и водянистом стуле, навыворот, возвращает натуральный ритм дефекации и плотность стула. Когда обе проблемы возникают поочередно, препарат нормализует моторику и помогает поддерживать баланс натуральной микрофлоры.
Другой компонент – лактоферрин – это железосодержащий полифункциональный белок натурального происхождения, какой выделяют из коровьего молока. Он регулирует содержание железа в организме, борется слизистую кишечника от вирусов и патогенных бактерий, содействует росту нормальной микрофлоры и поддерживает системный и здешний иммунность.
Клетчатка содержится всего в растительных провиантах: овощах, зелени, фруктах, орехах, крупах, зерновых(необычно, в цельном зерне)и бобовых.
Сколько же пищевых волокон надобно жрать?Гораздо вяще, чем многие обвыкли. Американские медики, образцово, всерьез обеспокоены тем, что всего 5% народонаселения стороны получает надобное численность клетчатки. В России девала вряд ли обстоят важнее.
ВОЗ рекомендует съедать по 5 порций овощей и фруктов в девай, Национальный институт здоровья США почитает, что сложные углеводы должны составлять 45–65% от дневной нормы калорий, а по воззрению специалистов Академии питания и диетологии США в рационе надлежит быть 14 г клетчатки на всякие 1000 ккал. Это значит, что бабе в годе до 50 лет надобно съедать образцово 25 г клетчатки в девай, брюхатым и кормящим грудью – 28 г, а дядькам до 50 лет – 38 г.
Если вы не готовы высчитывать граммы и калории, можно воспользоваться советом Государственной службы здравоохранения Великобритании и попросту отзываться две трети рациона злакам, бобовым, овощам и фруктам.
Иная величавая группа – кисломолочные и ферментированные провиант. Все они включают пробиотики – то жрать уже «готовые» бактерии, в основном лактобациллы и бифидобактерии. Пробиотики не приживаются в ЖКТ и, в отличие от пребиотиков, не действуют на размножение собственных бактерий, однако на времена обогащают микробиоту и поддерживают ее в крепком состоянии. В всеобщем, включить в повседневный рацион натуральный йогурт, кефир и квашеную капусту – важная идея.

0 комментариев