Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Как русский моряк переделал карту мира
Буддисты России встречают Новый год по лунному календарю
Бывший оперативник из Саратова сколотил банду киллеров
В Венеции закрыли карнавал из-за коронавируса
Трамп хочет, чтобы Украина и Россия «ладили друг с другом»
Определена самая устойчивая к раку группа крови
Депутат Рады поздравил украинцев с Днем защитника Отечества
В РПЦ назвали песню «Священная война» неофициальным гимном
Трамп намерен лично подписать соглашение с движением «Талибан»
Американец попросил показать, как выглядит настоящая Россия
Эвакуированной из Китая на Украину иностранке стало плохо
Пыльная буря «превратила» Канары в Марс (видео)
В Турции нашли руины могущественного царства
Синоптики оценили прогноз о холодном лете в России
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
Огромный медведь прогулялся по тротуарам в Калифорнии (видео)
За пределами Млечного Пути обнаружили молекулярный кислород
Логинов не будет участвовать в масс-старте на ЧМ по биатлону
Банки возобновили массовое снижение ставок по вкладам
Похожая на оборотня кошка покорила Сеть (фото)
В Сети посмеялись над новым британским паспортом
СМИ узнали о создании гиперзвуковой ракеты для Су-57
Водитель ледозаливочной машины помог клубу НХЛ выиграть матч
Сторонник теории плоской Земли разбился на самодельной ракете
Фьюри победил Уайлдера техническим нокаутом
Разведка Эстонии увидела еще одну угрозу помимо России
Косолапая машина. Чем опасен неравномерный износ шин?
Мать Греты Тунберг рассказала о проблемном детстве дочери
Умер чемпион СССР по футболу
Теплая зима привела к росту количества аварий
Больше новостей

Пётр Таланов возмутился фильмом про витамин D. Врачи его поддержали

Здоровье
109
0
Пётр Таланов возмутился кинофильмом про витамин D. Лекари его поддержали
Пётр Таланов возмутился фильмом про витамин D. Врачи его поддержали

Фото: СС0 Public Domain
Картина, «Витамин Д. Большенный скачок», какой был выпущен государственным телеканалом «Наука» и позиционируется будто «научно-популярный», не владеет взаимоотношения к популяризации науки. Об этом на своей странице в Facebook заявил Петр Талантов, доктор, научный журналист, популяризатор доказательной медицины. В своем детальном разборе он указывает, что картина вяще похож на рекламный ролик.
Талантов рассказал, что этот картина включает яркие образцы неэтичного маркетинга, «внушающего крепким людам, что они опасно больны и им необходимо лечение». Первая доля кинофильма вливает зрителям, что им всем грозится опасность:
«Якобы собственно по этой причине [дефицита витамина D] возникает 99% случаев “видимого и невидимого(!)ожирения”, атеросклероз, диабет [...], артериальная гипертензия, нарушения памяти, пространственной ориентации, образного мышления, кариес и потливость. Валяетесь ОРВИ, ахово спите, ощущаете “эпизодические депрессии” или попросту “недостаток житейских сил”?Безусловно, девало тоже в нехватке витамине Д.»
Дальше авторы кинофильма повествуют, будто сложно получить надобное численность витамина натуральным образом: длительно быть под солнцем опасно, а попытки съесть довольно провиантов, какие его включают, неблагодарны и губят здоровье.
«Основное орудующее лик в кинофильме - С.Ю. Калинченко. Дама эта вполне знаменита в медицинских мирах благодаря оригинальному подходу, в частности направлению без свидетельств лошадиных доз гормонов(а также витамина Д и антиоксидантов). Еще Светлана Юрьевна боготворит выступать по ТВ, повествуя крепким телезрителям, будто опасно они больны», - повествует Петр Талантов об одном из экспертов, каких авторы привлекли к созданию кинофильма.
Доля текста, в коей Талантов подвергает критике «чудотворные свойства» витамина D, мы ввергнем всецело.
«Увы, на самом деле никаких чудес витамин Д не творит. Его роль в профилактике рахита у ребятенков и иной костной патологии знаменита давненько. Однако нынешний хайп вкруг якобы волшебных свойств у старших возник сравнительно недавно прилежаниями скандально знаменитого американского эндокринолога Майкла Холика. Благодаря его незаурядным усилиям по внедрению идеи повального дефицита этого витамина всего в США торговли отвечающих добавок вымахали за десять лет в девять один и добились к 2017 году почитай биллиона долларов. А торговли тестов на атрибут уровня витамина Д в крови - на 547%, добившись 365 миллионов. Знаменито, что Холик получал сотни тысяч долларов от производителей добавок с витамином Д, тестов для определения его уровня в крови и даже от изготовителей домашних соляриев(их запоздалее наименовали канцерогенными). Также он отличился скандальным участием в судебных процессах по причинению ребятенкам телесных повреждений. Более трехсот один его звали на таковские суды экспертом и в всяком(!)случае без исключения он выступил на палестине винимых, вбив переломы жидким генетическим заболеванием ребятенка. Не про витамин Д, однако портрет дополняет.
Собственно Холику мы должны самым возвышенным из бытующих вариантов определения исподней меры нормального уровня витамина Д в крови. Под его руководством Эндокринологическое общество выпустило в 2011 году выпустило новоиспеченные рекомендации, в каких заявило, что дефицит витамина Д - разблаговещенное явление и нормальными вытекает находить значения от 30 нг/мл и возвышеннее, а не общепринятые 20 нг/мл. Многие специалисты наименовали повышение исподней меры нормы безосновательным и настаивают на гораздо меньших цифрах. А в 2018 году вышло изыскание конфликтов интересов в Эндокринологическом обществе, показавшее - они больно разблаговещены. В частности авторы упомянутых возвышеннее рекомендаций по Витамину Д получили от заинтересованного медбизнеса более 200 тысяч долларов США. Увы, новоиспеченная грань нормы была встречена кое-какими лабораториями. Была она некритично скопирована и в российские рекомендации. Впрочем, в любом случае, до цифр из “Большущего скачка” даже Майклу Холику с его дискусионными 30 нг/мл невообразимо вдалеке.
Образовывая миф о витамине Д, Холик опирался на настоящие заметливых изысканий, показавших, что при кое-каких заболеваниях(ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак)его степень может быть басистее. При этом удобопонятно, что снижение может быть не причиной немочи, будто утверждают “эксперты” из клиники Светланы Калинченко, а его следствием. Настолько, примерно, жрать несколько веских теорий, объясняющих, зачем ожирение приводит к снижению уровня витамина Д. Впопад, после снижения веса степень повышается.
Достоверно найти, что изображает причиной, а что следствием, можно в рандомизированных клинических испытаниях(РКИ). Их проведение занимает немало времени и мы начинаем получать итоги всего сейчас. Увы, возложенные на витамин Д ожидания не оправдались. Одно за иным РКИ дали негативные итоги: добавки с витамином Д не снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, не предотвращает когнитивные нарушения, не борются от диабета, не врачуют ожирение. Более того, большенный регулярный обозрение, опубликованный в августе 2019 года показал, что добавки с витамином Д могут увеличивать риск инсульта».
После просмотра кинофильма Петр Талантов написал Г.В. Ковбасюку, генеральному директору телеканала «Наука», члену Комиссии РАН по популяризации науки. Картина выслали и пообещали переделать. Взявшаяся запоздалее новоиспеченная версия видела собой почитай тот же «рекламный ролик».
«Что владеем в сухом остатке. Безусловно, я не могу знать, владеем мы в этом случае девало с коммерческим заказом(в просторечии «джинсой»)или попросту с вопиющей некомпетентностью демиургов кинофильма. Ни то, ни иное не дозволительно. «Наука» входит в ВГТРК и вкалывает за наши с вами гроши. Такового не надлежит быть алкая бы на государственных телеканалах, алкая бы в притязающих на научность программах. Однако, судя по тому, что творится вкруг, это капля кого волнует. Верно, надлежит приключиться что-то больно капитальное, дабы эту бессовестную рекламную вакханалию псевдомедицинских услуг перестали воспринимать, будто норму», - заключает Талантов.
Публикация с разбором кинофильма получила бездна репостов. Диетолог Елена Мотова прокомментировала ситуацию:
«Всего беседовали с коллегой-кардиологом о том, что ни она, ни я ни разу не видали нормальных(по нынешним диковинным референсам)цифр витамина D в тех разборах, какие пациенты сами приносили на зачисление. Самостоятельная сдача разборов на 25( OH)D не рекомендуется. Самостоятельно не стоит принимать дозы вяще, чем профилактические. Я рекомендую всего аптечные препараты витамина D и ввек БАД».

0 комментариев