Источник: Вести - НовосибирскПосле операции прошло всего два дня, а Илья Емлин сегодня с лёгкостью ходит по ступенькам. И никакой одышки. Надеется — через несколько дней врачи отпустят домой, в Екатеринбург. Полтора года назад Илье Викторовичу поставили диагноз — тромбоэмболия легочной артерии. Болезнь скрутила в считанные месяцы.
Илья Емлин, пациент НИИ им. Е. Н. Мешалкина: «Я практически, физически ничего не мог делать. Я проходил один пролет. Лестничный марш в подъезде. Ну, на первый этаж. Приходилось останавливаться и отдыхиваться. В Екатеринбурге оперировать не стали. Предложили на выбор — Санкт-Петербург или Новосибирск. Решил поехать в столицу Сибири. Тромб удалили, но появилась легочная гипертензния.
Татьяна Чечурова, корреспондент: «Легочная гипертензия — это целая группа хронических заболеваний, при которых наблюдается повышение давления в легочных артериях. Это приводит к сердечной недостаточности. Болезнь часто становится причиной преждевременной смерти». Прооперировали. Дышать стало легче. Вторую операцию Новосибирские врачи провели уже по новой методике.
Александр Чернявский, руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий НИИ им. Е. Н. Мешалкина: «На большой операции мы удаляем большие тромбы, а оставшиеся спазмы мы лечим не с помощью, не дорогущих лекарств. Они действительно очень дорогие лекарства. А с помощью такого радиочастотного воздействия на вегетативные гангрии». Врачи с помощью лазера заставляют расслабиться периферические артерии, возобновляя беспрепятственное движение крови. На клиническую апробацию метода у врачей 2−3 года. За это время хирургам предстоит ответить на целый ряд вопросов. Какие точки необходимо обрабатывать? Как долго длится эффект от операции? И определиться с тем, каким именно пациентам лечение на 100% сможет помочь. Пока новую процедуру прошло 20 человек. У 90% пациентов отметили явное улучшение состояния здоровья. <div class="article__item article__item_alignment_left article__