В последние годы наблюдается экономический взлет Поднебесной. Увеличение числа поставок высококачественной, инновационной продукции отмечается и среди предпринимателей на крупном бизнес-форуме Китайский Компот.
Китайские власти убеждены, что экономический прогресс и становление Поднебесной на вершину мировой экономики возможно только благодаря сфере инноваций. Уже сейчас в Пекине располагаются тысячи высокотехнологичных предприятий, сотрудничающих с ведущими ВУЗами и учеными Китая.
Однако мировые эксперты убеждены, что пока Китай остается под властью тотальной диктатуры, он так и останется страной дешевой рабочей силы, неспособной на самостоятельное развитие. Заблуждаются ли они? Ведь такое же мнение когда-то было в отношении Японии, Кореи и Тайваня. Напомним, что эти страны во второй половине XX века не только стали крупнейшими имитаторами мировых высоких технологий, но и обошли ведущие страны в некоторых областях. Похожий путь избрал и Китай. Компания Lenovo, известная по всему миру, как дешевый аналог западной техники, сегодня занимает четвертое место в рейтинге производителей персональных компьютеров.
Уже сейчас Китай строит высокотехнологичные качественные железные дороги, автомобили, работает над созданием новых продуктов в области фармакологии, проводит исследования в энергетике. Правительство Китая убеждено, что к 2020 году они смогут построить инновационно ориентированное общество.
Некоторые аналитики выделяют две основные проблемы инновационного развития Китая. Первая – это закрытый принцип технологических разработок. Китай не привлекает к инновационным исследованиям представителей других стран. Это приводит к затратам временных и финансовых ресурсов впустую. Вторая проблема – отказ от посредничества. Китайское правительство самостоятельно контролирует 90% инновационных проектов, а значит и несет риски. Если будет допущена ошибка – многие предприятия Китая прекратят свое существование.
Тем не менее, считать, что инновационная сфера в Китае не развивается, не стоит. У властей США возникают серьезные опасения, ведь экономическое и инновационное развитие Поднебесной представляет для Америки реальную угрозу. Стоит отметить, что Китай является основным покупателем долгов США, поэтому риск смещения Америки с вершины мировой экономики вполне обоснован.