Последние новости

Два человека скончались в Красноярске в дачном доме в результате пожара
Субботний кофе №214
Тайная экономика WeChat за пределами Китая
Тест Genesis G80. Красивый седан.
Услуга «Доступный интернет» в России — статистика использования
Уход за ноутбуком. Как сохранить свой компьютер в чистоте и порядке.
Гид по акциям и скидкам. 1 сентября
Пятница будущего: об угрозе от 6G и песен Джанет Джексон, о киборгизированных юристах и об отсутствии объективной реальности
Квартальные результаты от МТС — экосистема ведущего оператора России
Мошенники из Qualcomm обманули компанию на 150 млн долларов
Почему гибкие экраны обречены
В Apple завесят сторонней рекламой приложения в iPhone — конец люкса
Диванная аналитика №273. Сила бренда в России обесценивается. Новая реальность
Фанаты Kodak и Всемирная выставка 1893 года в Чикаго. Уроки маркетинга
Десять причин против покупки Samsung Galaxy Z Fold4
Цена электричества в Европе, рынок бытовой техники и его перспективы
#183. Это не ложь, а маркетинг и позиционирование!
Планшет стал нишевым устройством. Почему эволюция завела нас в тупик?
Украденные персональные данные. Как минимизировать свои риски
Ускоренный износ SSD на MacBook Pro. Полтора года спустя
Десять причин за покупку Samsung Galaxy Z Fold4
Бирюльки №707. «МегаФон» — мобильный оператор №1, а МТС отказали в любви
Motorola Razr (2022): стоит ли овчинка выделки?
Дефицит электроники и параллельный импорт. Выдумки газетчиков
TECNO POVA 3: 8 часов в PUBG на одном заряде
Субботний кофе №213
Рингтоны Nokia, вошедшие в историю
Skoda Rapid — антикризисный вариант
Пятница будущего: о киберспортивном отеле с виртуальной управляющей, о людях-зарядных станциях и о заваривании кофе лазером
Разбираем по косточкам магазин GURU — рабочие места сотрудников
Обзор Huawei Watch Fit 2: лучший — и точка!
Больше новостей

Рынки разные нужны, рынки разные важны

экономика
1 824
0
Рынки разные нужны, рынки разные важны

Попасть на финансовый рынок возможно через брокера (ITInvest, Admiral Markets, EXANTE и проч.). Однако судя по трейдеров-новичков, многие из них не совсем понимают его структуру. Постараемся объяснить. Существует несколько видов финансового рынка, на которых ведётся онлайн-торговля: фондовый, валютный, товарно-сырьевой и рынок деривативов. Рассмотрим каждый из рынков по отдельности.


Фондовый рынок


Здесь  торгуют ценными бумагами (акциями и облигациями) и биржевыми инвестиционными фондами (ETFs). Его так и называют - рынок ценных бумаг. Он классифицируется по различным критериям (по типу ценных бумаг и характеру их движения, по типам сделок, по срокам, по организации и т.д. и т.п.) Для обеспечения безопасности и стандартизации процедур существуют различные регулирующие органы: Международная организация комиссий по ценным бумагам, Ассоциация участников международных фондовых рынков, а также всевозможные национальные регулирующие органы.


Валютный рынок


На данной площадке происходит торговля национальными валютами (рынок Forex) и криптовалютами (например, биткойнами). Иногда весь валютный рынок называют Форексом (от англ. “foreign exchange”). Помимо дилеров и брокеров торговлю национальными валютами производят банки, страховые компании, пенсионные фонды. Торговля криптовалютами появилась сравнительно недавно и стала сразу очень популярной среди инвесторов. Компания даже создала свой Bitcoin Fund, отзывы о котором только положительные.


Товарно-сырьевой рынок


Это самый первый из всех видов биржевого рынка. Он появился 3000 лет назад в Японии и предназначался для торговли рисом. Первый товарный рынок в Европе появился во Фландрии в XV веке, а затем в Антвеперне. Здесь происходит торговля контрактами на поставку биржевых товаров - драгоценных и цветных металлов (золото, серебро, палладий, платина, никель, свинец, медь, алюминий, олово, цинк), сельхозпродукции (свиньи, бекон, крупный рогатый скот, пшеница, пиломатериалы, шерстяная и хлопковая пряжа, кукуруза, овес, соевые бобы, пищевое масло, сахар, кофе, какао, концентрат апельсинового сока) и энергоносителей (бензин, нефть, дизельное топливо, пропан). К самым известным товарно-сырьевым торговым площадкам относятся Чикагская товарная биржа, Чикагская торговая палата, Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа, Международная нефтяная биржа, Лондонская биржа металлов, Лондонская международная нефтяная биржа, Парижская товарная биржа.


Рынок деривативов (производных финансовых инструментов)


Здесь идёт торговля деривативами: фьючерсами, опционами и контрактами на разницу в цене (CFD). Рынок деривативов имеет огромное значение для мировой экономики. Он начал набирать популярность с 70-х годов XX века, особенно среди трейдеров из Европы и США. Может быть как биржевым, так и внебиржевым, причём между эти двумя формами существует конкуренция. Его развитие напрямую зависит от процветания фондового рынка. Интересно, что именно из-за большого количества сделок с деривативами в 2008 году произошёл мировой экономический кризис -  было заключено слишком много договоров с долговыми обязательствами. Это одна из причин, почему кризис 2008 года прозвали “долговым”. Если учитывать отзывы в сети, то самыми лучшими , предоставляющими возможность торговать деривативами, являются EXANTE, Открытие и xCFD.


0 комментариев