На сегодняшний день существует огромное количество депозитов. Все они отличаются между собой по процентным ставкам, срокам хранения, валюте и т.д. В зависимости от этого выделяют следующие виды депозитов: срочные, бессрочные и структурированные.
К срочным депозитам относятся вклады, дающие клиентам банка прибыль в процентах от основной суммы за время, на которое был заключен договор, т.е. в контракте заранее прописывается определенный срок (месяц, полгода, год или более), за который будут начислены проценты. При этом главный минус срочных депозитов – невозможность снятия основной суммы или ее части. В случае если снятие средств произошло, то начисление процентов банком в большинстве случаев не происходит. Подобное неудобство компенсируется высокой процентной ставкой, а также ее повышением по истечении определенного срока. Кроме этого нужно знать о том, что некоторые срочные вклады можно пополнять - от этого процент прибыли может только повыситься.
Далее, рассматривая виды депозитов, необходимо упомянуть бессрочные вклады или депозиты до востребования. Их главным преимуществом является то, что снять деньги со счета можно в любой момент, и при этом клиент банка не потеряет проценты. Проблема заключается в том, что процентная ставка по ним совсем небольшая и значительно уступает процентной ставке по срочным депозитам. На сегодняшний день разница между ними составляет примерно 5%.
Структурированные депозиты появились не так давно, поэтому еще не очень широко распространены. Их суть заключается в том, что они позволяют сочетать основной депозит с инвестициями, например, фондовыми индексами или акциями компаний. В связи с этим клиент банка, выбравший структурированный депозит, будет получать прибыль и от того, и от другого, т.е. по истечении срока вклада им будут получены проценты от основной суммы депозита, а также проценты с дохода инвестиций. Следует отметить, что в таком случае процент получаемой прибыли во многом зависит от роста стоимости акций клиента и фондового индекса.