Начальный — коэффициент числа рыл, положенных к управлению авто(было 1,8, в проекте ЦБ — 2,7): в итоге стоимость полиса без ограничения числа водителей вымахает на 50%.
Масштабной корректировке подвергся и коэффициент стажа и возраста водителя. Если прежде было всего четыре группы водителей(до 22 лет и более и со стажем вождения до трех лет и вяще), ныне ЦБ предлагает поделить водителей на семь возрастных групп.
Издание помечает, что вяще итого не повезет в цене ОСАГО водителям 22-29 лет со стажем управления от трех до шести лет — им придется оплатить за полис на 55-80% вяще(коэффициент для них вымахает с 1 до 1,55-1,8). Искушенным же водителям приготовлены скидки до 34%.
Наконец, коэффициент аварийности(«бонус-малус», КБМ)предложено определять на 1 января всякого года. Это ликвидирует, помечает газета, возможность присвоения нескольких КБМ одному водителю, вписанному в несколько полисов.
В ЦБ заявили, что проект предписания «направлен на более верное распределение рисков между водителями». Повышение коэффициента «мультидрайв» позволяет избежать ситуации, когда убыточные клиенты покупают полисы без ограничения числа водителей, дабы не учитывать свою аховую страховую историю.
Декламируйте такжеПоловину выплат по ОСАГО обналичили мошенники
В РСА почитают, что новоиспеченная схема даст вяще возможностей сэкономить более искушенным водителям. Если прежде скидки накапливались всего за безаварийность и всего по 5% в год, то ныне удешевление станет внушительнее и будет суммироваться со скидкой за езду без аварий.
Адвокаты автомобилистов подозрительно глядят к новоиспеченным расчетам. Будто заявил газете координатор движения «Васильковые ведерки» Петр Шкуматов, «данные страховщиков по аварийности и убыточности раздельных групп водителей захлопнуты, нам сложно проверить адекватность любых расчетов».
Отметим, что доколе проект должен миновать оценку регулирующего воздействия, утверждение советом директоров ЦБ и Минюстом — доколе в Банке России затрудняются наименовать сроки его принятия.