Терминалы для оплаты по банковским картам населили практически все магазины, клиники, кафе, бары и прочие заведения. Часть организаций и предпринимателей обязаны заключать договор с эквайром по закону, однако некоторые принимают такое решение самостоятельно. К чему, казалось бы, нужны дополнительные расходы?
Как устанавливается связь
Принцип эквайринга сводится к следующему: вы заключаете договор с банком на получение услуги, банк проводит подготовительные мероприятия в рамках договора. Когда оборудование готово к работе, и вы проводите оплату, денежные средства поступают на счет банка. Далее эквайер взымает комиссию и переводит конечную сумму на счет ИП или юрлица.
Выбор эквайера остается за получателем услуг. Каждый банк, при этом, устанавливает свои условия, а именно:
Величина комиссии. Среднее значение указать сложно, однако чаще всего процент колеблется в диапазоне от 1,5 до 4. Бывают случаи, когда комиссия достигает 6%.
Настройка и обучение. Отдельные банки предоставляют бесплатную настройку программы и проводят обучение персонала.
Оборудование. В число необходимой техники входят, как минимум, POS-терминал и панель для ввода пин-кода. Банк также может предоставлять их в аренду, возможно, бесплатно на какой-то период.
Платежные системы. Карты у клиентов, как известно, могут быть самыми разными, и в этом случае – чем с большим количеством систем работает эквайер, тем лучше.
Кто выигрывает?
По убеждению многих, предоставление услуг эквайринга для банка несет больше издержек, чем прибыли. Однако бенефиты для него измеряются не только в денежной шкале. Так, у банка появляются новые клиенты, которые в последующем могут привести частных лиц. В конечном итоге это приведет к росту его капитала.
Преумножаются и возможности самого продавца, а именно:
Конечно, такая система не лишена ограничений. Наиболее важное из них – техническое: устанавливая POS-терминал, заведение должно обеспечить бесперебойную работу интернета. С другой стороны, то же требование содержит новая редакция закона 54-ФЗ: для работы кассовой техники и передачи чеков в онлайн-режиме также нужен исправный интернет (более подробно о новом порядке – читайте здесь). Другими словами, эта издержка неизбежна и для тех, кто эквайрингом не пользуется.