Последние новости

На Украине заговорили о нехватке электроэнергии
В Дагестане около 33 тысяч человек остались без света - 16.01.2021
Семь велогонщиков были сбиты машиной во время тренировочного сбора - Спорт 16.01.2021
В Петербурге арестовали таксиста, смотревшего порно при пассажирах - 16.01.2021
В аэропорту Франкфурта началась полицейская операция - Радио Sputnik, 16.01.2021
Радиация в норме. Первый энергоблок БелАЭС отключили от сети - Радио Sputnik, 16.01.2021
Друзья рассказали об убитой в Рязани журналистке - 16.01.2021
Следователи открыли дело после смерти подростка от "веселящего газа" - Радио Sputnik, 16.01.2021
СК раскрыл детали дела убийцы педофила в Уфе - 16.01.2021
Владелец кафе с шаурмой от "Сталина" сообщил о налете на заведение - 16.01.2021
В Чечне около 25 тысяч человек остались без света - 16.01.2021
В Петербурге юношу заподозрили в убийстве матери и дяди, сообщил источник - 16.01.2021
Мужчина погиб под колесами собственного авто на парковке в Москве - Радио Sputnik, 16.01.2021
"Нам объявили войну": Лукашенко рассказал, что теперь может Белоруссия - Радио Sputnik, 16.01.2021
Экс-гендиректора Petropavlovsk Масловского перевели в "Матросскую тишину" - 16.01.2021
Мишустин назначил двух новых заместителей главы Минвостокразвития - 16.01.2021
Женщина пришла в ужас, узнав смысл таинственного послания от незнакомца - 16.01.2021
В Башкирии четыре человека погибли в ДТП - 16.01.2021
Возвращение Нуланд. Байден рассказал, кого видит в руководстве Госдепа - Радио Sputnik, 16.01.2021
В Махачкале сгорел частный дом - 16.01.2021
СМИ: неизвестный в охраняемой зоне Капитолия вызвал панику полицейских - Радио Sputnik, 16.01.2021
В Москве подросток погиб из-за отравления "веселящим газом" - 16.01.2021
В Приэльбрусье лыжник погиб под лавиной - 16.01.2021
В Рязани убили главного редактора местного портала - 16.01.2021
Apple планирует устанавливать испарительные камеры в будущие iPhone
Стали известны 28 моделей смартфонов Xiaomi, которые первыми получат MIUI 12.5
СК задержал норильского чиновника по делу о гибели людей под лавиной - 16.01.2021
Мужчина попал под электричку в Москве - Радио Sputnik, 16.01.2021
УФСИН Москвы опровергло сообщения о попытке суицида в СИЗО - 16.01.2021
В Москве электричка сбила мужчину - 16.01.2021
Машина из каршеринга наехала на группу пешеходов в Петербурге - Радио Sputnik, 16.01.2021
Больше новостей

«Подключенные устройства» — новейший класс потенциальных угроз

Технологии
520
0
Российские разработчики абонентского оборудования заявили о надобности сертификации интеллектуальных платформ, ворочающих «умными вещами». Представители базара призывают регулятора выработатьикритерии и стандарты...

Российские разработчики абонентского оборудования заявили о надобности сертификации интеллектуальных платформ, ворочающих «умными вещами». Представители базара призывают регулятора выработатьикритерии и стандарты безопасности для оконечного абонентского оборудования, взявшись с нормативного закрепления такового понятия будто «безопасность подключенных устройств».
В Москве в отеле «Националь» миновал круглый стол «Будто обезопасить подключенные абонентские устройства», на каком представители производителей оборудования, эксперты по информационной безопасности обсудили животрепещущие проблемы цифровой экономики и перехода на «умное» оборудование. Устроителем выступил ИД «Телеспутник».
«С всяким годом функциональность вредоносного программного обеспечения(ПО)вырастает. Злоумышленникам доступны те же прогрессивные технологии, что и производителям, ми сервис-провайдерам. Злоумышленники деятельно используют инновации для взломов систем и платформ «умного дома», подключенных устройств», — доложил директор проектного течения братии Group-IB Антон Фишман.
Для решений Интернета штук(IoT)необходимо образовывать многопрофильные системы защиты, обезопасив передающие контент каналы связи, ПО, каким управляются «умные вещи», бытовые хабы(роутеры и т. д.). Доколе же отсутствует даже атрибут безопасности для абонентского оборудования, не прописаны регламенты и требования. При массовом распространении «подключенных устройств» это может обвернуться капитальными проблемами и даже трагедиями.
Исполнительный директор АРПЭ(Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники)Иван Покровский уверен, что базовые технологии совместного использования должны отвечать не всего требованиям информационной безопасности, однако и доверенности(миновать сертификацию в соответствии с требованиями российского законодательства). В первую очередность это дотрагивается облачных систем обработки настоящих и управления, к каким подключаются абонентские устройства и иные объекты, сопряженные с концепцией IoT.
Базар «умных» бытовых приборов в России формируется самотеком, пользователи массово устанавливают, в том числе, непроверенное оборудование иноземного производства. «Дабы гарантировать необходимый степень доверенности, у государственного регулятора должен быть доступ к разработчикам и процессу разработки. Это невозможно при использовании решений зарубежных вендоров», — уверен Иван Покровский. Директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков задается спросом, смогут ли операторы и сервис-провайдеры быть уверены, что они обеспечивают безопасность пользователя при использовании иноземного оборудования и софта. В GS Group, отметил он, при производстве систем «умного дома» для защиты раздельных элементов используется проприетарное ПО и собственные разработки криптошифрования.
Заместитель генерального директора по научной работе ЗАО «МНИТИ»(Московский научно-исследовательский телевизионный институт)Константин Быструшкин отметил, что если даже ПО будет на 100% отечественным, информационную безопасность при использовании импортной элементной базы гарантировать невозможно, настолько будто в микросхемах могут быть аппаратные «закладки», реализующие не декларируемые функции.
«Оборудование в нашей стороне на 95% иноземное: из 60 наименований изделий, какие покупают потребители, всего 1-2 производятся в России. Мы продаем вооружение, а бытовую технику все еще покупаем. И вина этого в том, что дудки элементной базы», — подчеркнул председатель экспертного совета АРПАТ(Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания)Калью Кукк. Он добавил, что, уменьшая исподволь дозволенный процент использования зарубежной элементной базы, российские производители со временем смогут всецело перебежать на отечественные компоненты.

0 комментариев