Каждый человек знает о такой болезни как инсульт. При инсульте нарушается кровообращение головного мозга человека. Если нарушается работа головного мозга, то и в зависимости от пораженного участка мозга начинается плохо функционировать тот или иной орган.
Виды инсульта
Существует два типа инсульта:
1. Ишемический инсульт.
Наиболее часто встречающийся. Причиной служит закупорка сосуда, обеспечивающий мозг человека или в результате тромба.
2. Геморрагический инсульт.
Возникает вследствие повреждения сосуда в головном мозге. Кровь начинает скапливаться в мозгу и оказывает давление на нервные клетки. В результате поражается мозг.
Наиболее распространенными причинами инсульта являются:
- Высокое артериальное давление. При артериальной гипертонии на стенки сосудов действует высокое давление. Со временем сосуды становятся менее эластичными и может произойти их разрыв.
- Заболевания сердца. При нарушении сердечного ритма есть риск образования тромбов, что так же может привести к инсульту.
- Сахарный диабет. В результате этого заболевания стенки сосудов становятся тонкими и хрупкими. В результате возможен разрыв сосуда.
Ожирение и чрезмерное употребления пищи. Неправильное питание приводит к повышению уровня холестерина в крови. Холестериновые застои приводят к закупорке сосудов.
Аневризмы в головном мозге так же приводят к разрыву сосудов.
Чрезмерное употребление алкоголя и курение приводит к общему ослаблению организма, в результате ослабляются все органы человека и сосуды.
Лечение инсульта
При инсульте ни в коем случае не применяется народное лечение. Народными средствами можно предотвратить развитие инсульта. А в случае заболевания необходимо срочно обратиться к специалистам или вызвать скорую неотложную помощь. Нельзя медлить – от скорости оказания первой помощи зависит реабилитация после инсульта. Зачастую при инсульте у человека бывает полная или частичная парализация.
Поэтому, наряду с медикаментозным лечением нельзя пренебрегать лечебной физкультурой и массажем, а в некоторых случаях и упражнениями с логопедом и другими назначенными процедурами.
Признаки инсульта
Первыми видными признаками инсульта является асимметрия лица. Чаще всего уголки губ перекашиваются. В этом случае надо попросить человека попросить поднять руки. Если он не может поднять одну из конечностей, тогда можно с большой вероятностью утверждать, что это инсульт.
Существует миф о том, что инсульт — это болезнь людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Это миф. В современное время нередко инсульт случается и у людей молодого возраста.
Инсульт очень тяжелая болезнь. И ее легче предотвратить чем лечить. Для этого необходимо следить за своим питанием и образом жизни. Заниматься спортом и почаще выходить на свежий воздух.