Последние новости

По факту нападения на врачей в Балашихе возбуждено уголовное дело
Уход за ноутбуком. Как сохранить свой компьютер в чистоте и порядке.
Гид по акциям и скидкам. 1 сентября
Пятница будущего: об угрозе от 6G и песен Джанет Джексон, о киборгизированных юристах и об отсутствии объективной реальности
Квартальные результаты от МТС — экосистема ведущего оператора России
Мошенники из Qualcomm обманули компанию на 150 млн долларов
Почему гибкие экраны обречены
В Apple завесят сторонней рекламой приложения в iPhone — конец люкса
Диванная аналитика №273. Сила бренда в России обесценивается. Новая реальность
Фанаты Kodak и Всемирная выставка 1893 года в Чикаго. Уроки маркетинга
Десять причин против покупки Samsung Galaxy Z Fold4
Цена электричества в Европе, рынок бытовой техники и его перспективы
#183. Это не ложь, а маркетинг и позиционирование!
Планшет стал нишевым устройством. Почему эволюция завела нас в тупик?
Украденные персональные данные. Как минимизировать свои риски
Ускоренный износ SSD на MacBook Pro. Полтора года спустя
Десять причин за покупку Samsung Galaxy Z Fold4
Бирюльки №707. «МегаФон» — мобильный оператор №1, а МТС отказали в любви
Motorola Razr (2022): стоит ли овчинка выделки?
Дефицит электроники и параллельный импорт. Выдумки газетчиков
TECNO POVA 3: 8 часов в PUBG на одном заряде
Субботний кофе №213
Рингтоны Nokia, вошедшие в историю
Skoda Rapid — антикризисный вариант
Пятница будущего: о киберспортивном отеле с виртуальной управляющей, о людях-зарядных станциях и о заваривании кофе лазером
Разбираем по косточкам магазин GURU — рабочие места сотрудников
Обзор Huawei Watch Fit 2: лучший — и точка!
Презентация Xiaomi: новый смартфон с гибким экраном MIX Fold 2, наушники Xiaomi Buds 4 Pro и часы Watch S1 Pro
Установка пластиковых окон: основные требования
В чём выгода получения денежных средств по залог ПТС авто
Биометрия каждого гражданина будет украдена государством!
Больше новостей

Трансоральная фундопликация: плюсы и минусы

Общество
2 008
0

Примерно 10 лет назад в практике хирургов появился новый метод лечения гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – трансоральная, или безразрезная, фундопликация (TIF). На тот момент он привлек внимание многих специалистов, поскольку обладал несомненными преимуществами перед имеющимися в их арсенале методиками.



Несомненные преимущества


Трансоральная фундопликация подкупает своей минимальной инвазивностью. Все манипуляции выполняются при помощи эндоскопа и специального устройства, которые погружаются в пищевод через ротовую полость пациента. Более того – в ходе оперативного вмешательства практически не повреждается слизистая пищевода. К ней подшивается стенка желудка при помощи особых скоб.


Пациент после такой операции быстро реабилитируется, возвращается к привычной жизни, минимально ограничивается в еде. Сроки пребывания в клинике, как и период временной нетрудоспособности, сокращаются в разы. При этом исчезает необходимость в применении консервативной терапии, быстро ликвидируются симптомы болезни.


Ограничения к применению


Серьезным препятствием к тому, чтобы безразрезная фундопликация получила широкое распространение, служит узкий спектр показаний к ее применению. Считается целесообразным проведение такой операции только при наличии ГЭРБ с незначительными отклонениями в результатах рНметрии. При этом в клинической картине должна преобладать регургитация (обратный заброс пищевых масс), а не изжога.


Имеет значение и наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Если ее размеры не превышают 20 мм, TIF позволяет достичь желаемого результата. Но при больших размерах грыжи наблюдается рецидив болезни в ближайшее время после операции, поэтому данный метод считается неэффективным.


Противопоказанием к его применению служит также выраженный рефлюкс-эзофагит и пищевод Барретта.


Неутешительные результаты


Ограниченное применение трансоральной фундопликации объясняется еще и тем, что в практике хирургов нередко встречаются случаи, когда эта методика стала причиной развития осложнений и потребовала выполнения более обширного и технически сложного хирургического вмешательства.


Осложнения раннего послеоперационного периода (кровотечения, перфорация) в данном случае встречаются редко. Но практически в каждом третьем случае после этого вмешательства возникает рецидив. Более того – отмечались случаи развития тяжелого нарушения глотания (дисфагии), сужения пищевода, бронхита и фарингита на фоне рефлюкса, возникшего после проведения TIF. Описаны и случаи развития более серьезных осложнений – односторонней пневмонии, медиастенита, эмпиемы плевры и тяжелой дыхательной недостаточности, развившихся на фоне поздней перфорации пищеводной трубки.


Ряд исследований показывает, что не более трети таких операций действительно излечивали пациентов от ГЭРБ. Это невысокий показатель, и вероятность того, что в будущем пациенту понадобится повторное хирургическое вмешательство, очень высока.


Как правило, повторная операция проводится уже путем лапароскопии, но при этом работа хирурга осложняется наличием скобок и патологических изменений, возникших после TIF. Поэтому сегодня многие хирурги отказываются от этого метода и в пользу первичной лапароскопической фундопликации, которая позволяет окончательно ликвидировать не только патологический рефлюкс желудочного содержимого, но и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, независимо от их размера. Лапароскопическая фундопликация стала основным методом в арсенале такого известного хирурга, как Константин Пучков, который с ее помощью излечивает многие патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.



0 комментариев