ЕНВД (единый налог на вмененный доход) - это особый специальный режим, применяя который организация или ИП (индивидуальный предприниматель) платит фиксированный налог, не зависящий от объема выручки. Данный вид налогообложения добровольный, руководитель фирмы или ИП могут лично принимать решение, применять его или нет. Поступления на расчетный счет ип на енвд проходят через банк. Для некоторых видов деятельности такая система налогообложения выгоднее других вариантов. Но не для всех есть возможность перейти на вмененный налог.
Какие есть ограничения на применение ЕНВД?
Согласно законам, принятым в России, в отношении применения данного режима существуют некоторые условия
1. Количество работающих сотрудников, оформленных на предприятии или ИП должно быть не более 100 человек за один налоговый период, т.е. календарный год. Важно учитывать, что в расчет включаются и те работники, которые непосредственно занимаются деятельностью, связанной с ЕНВД, так и другими видами деятельности.
2. Налогоплательщик не должен относиться к крупнейшим.
3. Хозяйственная деятельность индивидуального предпринимателя или организации не должна быть оформлена договором о совместной деятельности, а также под запретом договор простого товарищества.
4. Еще одно ограничение для специального режима - иметь долю акционеров иных юридических лиц более 25%.
5. Ограничение на ЕНВД распространяется на юридические лица и ИП, сдающие заправочные станции по договорам аренды.
6. Статус муниципального или государственного органа управления ограничивает применение ЕНВД.
7. При розничной торговле, а также при предоставлении услуг общепита, магазин или кафе должны быть небольшими – не более 150 квадратных метров на каждой точке.
Перечисленные условия ограничивают применение ЕНВД для ряда организаций и индивидуальных предпринимателей. Внимательно их, рассмотрев, грамотный руководитель сможет сделать вывод, подходит ли данная система налогообложения для его фирмы или нет.
Важно также знать, что только определенные варианты оказания услуг или продажи товаров возможны при ЕНВД. Их нужно уточнять отдельно. В случае, если организация или ИП совмещают несколько видов деятельности, некоторые из которых попадают под ЕНВД, а другие нет, бухгалтеру придется разделять в бухгалтерском учете различные виды деятельности.
Операции, не попадающие под вмененный налог, будут относиться либо к общему, либо к упрощённому режиму налогообложения, в зависимости от основного режима фирмы. Главное, внимательно проверить все ограничивающие факторы применения ЕНВД, чтобы не попасть под штрафные санкции и не увеличить свою налоговую нагрузку в несколько раз.