Минфин предложил вывести из стоимости ОСАГО два коэффициентаВ среду газета "Ведомости" написала со ссылкой на финальные поправки Минфина в закон об ОСАГО, что министерство нашло распорядок расчета цены полиса ОСАГО. По настоящим издания, Минфин предлагает разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% басистее или возвышеннее базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 года — на 40% басистее или возвышеннее.
"Собственно "ширина" тарифного коридора образовывает возможности для верного ценообразования в ОСАГО — то жрать позволяет страховщикам не всего увеличивать стоимость полисов ОСАГО для неискушенных, неаккуратных и не блюдущих правила водителей, однако и снижать тарифы для законопослушных автовладельцев с большущим стажем безаварийной езды", — пояснил заместитель шефа департамента автострахования СК "Росгосстрах" Павел Бородин.
Бородин отметил, что линия клиентских сегментов и регионов остаются сверхубыточными для страховщиков, несмотря на наблюдающиеся в завершающий год позитивные сдвиги.
© Fotolia / bneninНаименованы марки автомобилей, популярные среди виновников ДТП"Мы веруем, что расширение тарифного коридора даст возможность ретироваться от дотационного подхода и кроссубсидирования", — добавил он.
Коридор базового тарифа ОСАГО доколе составляет 3432-4118 рублей, в мае ЦБ предупредил, что осенью расширит его до 2746-4942 рублей. Сейчас стоимость полиса определяется умножением базового тарифа на коэффициенты: за стаж водителя, его года, регион, где он зарегистрирован, и мощность двигателя машины. Поправки Минфина поэтапно отменяют коэффициент мощности и региональный коэффициент. Собственно для того дабы сгладить последствия отмены, министерство предлагает завести 30%-ное, а затем 40%-ное отклонение в обе сторонки итоговой цены полиса от тарифов ЦБ, объяснял газете "Ведомости" представитель министерства.