Благодарствую за подпискуИзволь, проверьте собственный e-mail для подтверждения подпискиМОСКВА, 17 окт – Новости. Наблюдения за распределением заряда внутри электрона подтвердили истинность Стандартной модели физики и вывели возможность существования кое-каких сверхтяжелых капелек за ее пределами, что предсказывается теорией струн. Об этом катают физики, опубликовавшие статью в журнале Nature.
Ловушка-карусель поддержит физикам оценить "округлость" электронов"Если бы мы выяснили, что электрон владеет не "круглую" конфигурацию, то тогда это открытие стало бы самой громогласной новинкой в мире физики за заключительные несколько десятилетий. С научной точки зрения, возвратное не менее величаво – мы показали, что Типовая модель неизменна, и вывели многие альтернативные модели", — заявил Геральд Габриэльсе(Gerald Gabrielse)из Северо-западного университета в Эванстоне(США).
Ученые-экспериментаторы довольно давненько пробуют измерить одно из величественнейших свойств электрона — его "округлость", или же электрический дипольный момент(ЭДМ)на языке физики. В соответствии со Стандартной моделью, заряд должен быть распределен по электрону больно мерно, однако не безотносительно идеальным образом.
Откуда должны схватываться эти неравномерности?Девало в том, что электрон передвигается вкруг атома не в гордом одиночестве, а в братии круглой "свиты" из множества пар виртуальных капелек и античастиц, воздействующих на то, будто распределен его заряд по пространству. Чем бедственнее будут эти "несуществующие" спутники электрона, тем больше будет искажаться его поле.
Соответственно, если теория великого общества или теория суперсимметрии точны и вещаемые ими сверхтяжелые капельки бытуют, то тогда электрон будет "вытянутой", а не кругловатой капелькой, будто постулирует Типовая модель.
Физики ЦЕРН затворили завершающий пробел в изучении самых жидких нейтрино
Габриэльсе и его коллеги по коллаборации ACME уже более десяти лет пробуют найти подобные анормальности в фигуре электронов, "обстреливая" при помощи лазера облачка из молекул окиси тория, размещенные внутри мощных магнитных пустотелее и охлажденные до сверхнизких температур.
Когда капельки света сталкиваются с электронами, те вбирают их и затем излучают новоиспеченную порцию фотонов, степень поляризации каких будет напрямую зависеть от того, жрать ли у их прародителя электрический дипольный момент.
Четыре года физикам из ACME удалось показать, что электрон обладает почитай идеально кругловатой конфигурацией, больно задушевной к тому, дабы вывести многие из альтернативных теорий и дополнений Стандартной модели. В последующие сезоны работы ученым удалось возвысить чувствительность детектора на распорядок, освежив лазеры и поменяв частоты их работы.
Трех зайцев одним ударом: будто ученые ЦЕРН будут разыскивать "новую физику"
Это позволило Габриэльсе и его коллегам доказать, что ЭДМ не может быть возвышеннее, чем 10 в минус 30 степени от заряда одного электрона, что "закрывает" большинство вариантов теории суперсимметрии и линия иных гипотез, объясняющих исчезновение беспроглядной материи и допускающих существование неких сверхтяжелых капелек.
"В том облике, в каком она бытует, Типовая модель не может быть неизменной, настолько будто она не может вбить то, зачем Вселенная бытует. Тем не менее, наши замеры доколе не смогли доказать этого. Ныне в теории взялась очередная огромная прореха, какую надобно чем-то закрыть", — заключает Габриэльсе.