Последние новости

Диетолог рассказала, что дыню нельзя употреблять в пищу в качестве десерта
Видео на канале: ОБЗОР | E INK читалка с цветным экраном Kaleido — Pocketbook 633 Color
realme представил в России бюджетный смартфон realme C11 с аккумулятором на 5000 мАч
Складной планшет Apple iPad выйдет в 2023 году
OPPO патентует смартфон с технологией Li-Fi, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi
TCL выпустила серию телевизоров с панелями QLED 120 Гц и подсветкой mini-LED
Oppo готовит к выходу смартфоны OPPO Reno4 Z 5G и Reno 4 Lite
В Wi-Fi модулях Qualcomm и MediaTek обнаружена уязвимость похожая на Kr00k
Продажи смартфонов в США сократились во втором квартале
AliExpress Россия сообщает о рост продаж бытовой техники в июле
Для «Одни из нас: Часть II» выходит обновление с новым уровнем сложности «Реализм», режимом необратимой смерти и прочими «фишками»
ZTE A20 5G станет первым смартфоном с подэкранной камерой
Xiaomi представила Mi 10 Ultra, отличный дизайн и сверхбыстрая зарядка
Xiaomi представила три зарядных аксессуара
17 августа представят смартфон iQOO 5 BMW Edition
Представлен доступный флагман Redmi K30 Ultra
Приложение Game Center теперь доступно в AppGallery для всех владельцев устройств HUAWEI и HONOR
Консоль Xbox Series X поступит в продажу в ноябре
Xiaomi представила прозрачный телевизор
Новые изображения Microsoft Surface Duo
Samsung представила новые дисплеи Super AMOLED с динамической частотой
МТС заключила партнерское соглашение со Spotify
В России разрешили сертификацию оборудования Wi-Fi 6
5 000 рублей — средняя сумма ущерба от «встречи» с банковскими мошенниками
Yota занялась продажами «Яндекс.Станций»
В списке FORTUNE GLOBAL 500 китайская компания Xiaomi поднялась на 46 пунктов
Во втором квартале рынок видеоигр в США показал рекордную динамику
Yandex выпустил приложение «Яндекс.Про» для самозанятых
Сервис Google Maps возвращается на Apple Watch
Опубликованы рендеры складного смартфона Huawei Mate X2
Два сотрудника Samsung арестованы за промышленный шпионаж в пользу Китая
Больше новостей

Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам - Новости, 10.11.2018

Культура
705
0
Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам - Новости, 10.11.2018
МОСКВА, 10 ноя — Новости. История этикета с древности и до наших дней стала темой изыскания финских авторов Ари Турунена и Маркуса Партанена. Их книжка "Всего после Вас: Всемирная история важнецких манер" вышла на русском языке. Новости избрало наиболее занимательные фрагменты этой работы, отданные тому, какие казусы случались в Посредственные века и будто менялись нормы поведения в неодинаковые эпохи.
Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам - Новости, 10.11.2018

Изумрудные пасть и черные зубы: самые диковинные зрелища о бабской красе

Осанка победителя


То, что мы сейчас величаем body language, — лишь нынешняя версия того, что было в обществе век, уверены авторы книжки. В Древней Греции великое внимание уделялось походке: шагать надобно было широко, будто боец.
"Бойцы, видевшие собой самый почитаемый класс, и в обыкновенной жизни вели себя сообразно своей роли и таковским образом устанавливали норму походки для других граждан — всего бабы семенили краткими шажками".
В VI веке до н. э. идеальной почиталась, визави, размеренная и безмятежная поступь. "Подобная перемена объясняется тем, что в ставших более демократичными Афинах бойцы будто класс затеряли свое главенствующее положение", — заключают исследователи. Эти же идеалы нашли отражение и в Римской империи: неспешная поступь была льготой безвозбранных граждан, а гоняться налипло всего рабам.
Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам - Новости, 10.11.2018
Репродукция фрески "Школа Аристотеля"
Бывши на публике, древние греки должны были контролировать также движения десниц и головы. "Демонстрировать длани или взводить десницы ввысь почиталось для дяди постыдным: эти жесты демонстрировали, что человек безоружен, и, таковским образом, означали утрату мужественности. Взору надлежало быть жестким и вонзенным вперед, поскольку, по зрелищам эллинов, вертели буркалами всего ненормальные или отчаявшиеся люд, щурились, в свою очередность, предатели и уж всего мужеложцы шарили буркалами вокруг".
Жестикуляция и мимика у неодинаковых сословий могла быть неодинаковая. Примерно, в XVII веке жесты должны были отвечать специальности или положению человека в обществе.
"Настолько, офицеры, судьи и учителя должны были выглядеть железно и угрожающе. Лишь придворные могли позволить себе веселость и беззаботность. Особняком стояла чернь, чьей характерной чертой объявлялась несвойственная длиннейшим сословиям — иначе болтая, непристойная — вялость".

Поцелуи при встрече


"Рукопожатие стало разблаговещенной конфигурацией приветствия в Европе всего в XIX веке, — помечают авторы. — До этого оно длинное времена оставалось символическим жестом, какой использовался будто знак дружбы при заточении тех или других социальных договоров, примерно, будто жест примирения после перебранки или при скреплении сделки".
Приветственное поднятие шляпы связано со средневековой традицией снимать шлем: таковским образом боец добровольно подвергался летальной опасности, а значит, демонстрировал, что у него дудки дурных намерений.
"На популярность этого приветственного жеста повлияли также масштабные эпидемии, какие в те дальние времена распространялись с ужасающей бойкостью собственно благодаря иным способам здороваться: поцелуям и рукопожатиям. Куда более безобидным было попросту приподнять головной убор".
Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам - Новости, 10.11.2018
Репродукция картины "Встреча" художника Гюстава Курбе
В начале Новоиспеченного времени представители длиннейшего класса железно держались этикета при встречах и прощаниях. В всякой стороне были свои правила.
Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам - Новости, 10.11.2018

Черная икра, салат оливье: чем потчевали в хлебосольной Москве XIX века
"Не всего светские дамы подставляли дядькам щечку для поцелуя. В древней Персии, к образцу, был обыкновение, сообразно какому дяди, относящиеся к одному сословию, при встрече целовались в пасть, а тех, кто стоял басистее их на социальной лестнице, приветствовали облобызаем в щеку. В средневековой Европе рыцари также поначалу здоровались, целуя дружок дружка в щеку".
Запоздалее, уже в XVI, веке поцелуи стали неотъемлемой долею сложного приветственного ритуала. "Вельможному дворянину целовали не всего десницу, однако также и бюст, и брюхо, и колени, и ступни. Этикет спрашивал беспрерывно пресмыкаться. Представители самых густейших сословий целовали воля имущим ногу, вытекающие по чину — подол платья или колено".
Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам - Новости, 10.11.2018
Репродукция картины "Пьяница" художника Гиллиса ван Тильборга

Безудержное пьянство


"У развитого застолья бытует куда менее развитая предыстория. Изначально поднятие кубков травило лишь одну мишень: тотальное опьянение, поскольку застолье было состязанием "кто кого перепьет". Звон пивных кружек изображал одним из основных элементов средневековой алкогольной и поведенческой культуры: выпивать за здоровье, в чью-то честь, отвечая тостом на аккурат, а также в качестве состязания — в ту пору это было обычаем, отбояриться от какого нелегко", — катают исследователи.
И добавляют, что "согласно древним верованиям, демоны могли влезть вовнутрь человека сквозь пасть, оттого содержать его разинутым было опасно".
Собственно оттого после громогласного и продолжительного зевка рекомендовали креститься. На пирушках выпивохи "изгоняли демонов", громогласно чокаясь кружками перед тем, будто перевернуть их содержимое в пасть.
Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам - Новости, 10.11.2018

Красные блины, страсбургский пирог и иные изыски старой русской кухни
Употребление алкоголя поощрялось в том числе и по причине нехватки безукоризненной питьевой воды. "Пиво входило в рацион питания, и по утречкам люд того времени ели пивной суп. Употребление спиртного почиталось скорее крепкой, нежели дурной модой: настолько, в одной из стокгольмских больниц минимальная дневная порция пива составляла восемь литров, а в Дании медики рекомендовали выпивать по 10-15 литров пива в сутки".
Безудержное алкоголизм не было недюжинно явлением Средневековья. В XVI столетии во всех пластах общества стали использовать вяще спиртного, указывают авторы.
Ситуация изменилась всего два века спустя: знать в XVIII веке азбука регулировать свои питейные моды.
"Аристократы и мещане алкали выдаваться от черни, и это ввергло к тому, что в честь возвели иные напитки. Во Франции и в Англии таковским напитком стал кофе. Кофейни не желали владеть ничего всеобщего с пивными погребами. Настолько, в самых первых английских кофейнях запрещено было выражаться, выступать в азартные игры и в особенности — выпивать хмельное. Эти заведения почитались благопристойными местами, где не зазорно было, примерно, коротать деловые переговоры".
Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам - Новости, 10.11.2018
Репродукция картины "Завтрак" художника Жан-Этьена Лиотарда

Орудие сатаны


Важность важнецких манер за столом подчеркивали авторы пособий по придворному этикету еще в XII-XIII веках. Таковские своды правил были весьма популярными. Столовые приборы тогда всего взялись, люд взимали еду в основном из всеобщей посуды десницами, временами помогая себе ножом. Суп ели из одной плошки, а вино выпивали из всеобщих сосудов.
Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам - Новости, 10.11.2018

Пистолеты, целковые, вставные зубы: музей находок из каналов Амстердама
Христиане того времени были уверены, что за использование вилки — объекта, столь напоминающего трезубец Сатаны, — грешники были осуждены на медлительное поджаривание в адском пламени. "Один-одинехонек немецкий батюшка объяснял инфернальную натуру вилки тем, что Господь неспроста подарил люду персты. Разумеется, перстами во времена еды можно использовать по-разному, и ранние правила этикета рекомендовали знающим себе цену дворянам прикасаться к еде лишь тремя из них.
Кроме того, в Посредственные века за столом также использовали ложку, истина, одну на всех: трапезничавшие по очередности черпали ею из всеобщей плошки похлебку".
Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам - Новости, 10.11.2018
Репродукция картины "Таверна" художника Яна Стена
"Уже в XIII столетии пособия по этикету рекомендовали читателям не хлюпать ртом и не всасывать излишне громогласно суп из ложки, — продолжают авторы книжки. — Правила, регламентирующие использование индивидуальной ложки, встречаются в пособиях по этикету всего в XVI веке. В ту пору выпивать из одного кубка и жрать из одной посуды дозволило лишь супружеской паре".
Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам - Новости, 10.11.2018

"Поднял Россию из руин". Историк — о личности Годунова и новоиспеченном сериале
Исподволь вилка стала разблаговещенным объектом сервировки стола. Однако европейской знати потребовалось времена на то, дабы научиться ей использовать: утверждают, что при дворе Генриха III Валуа, мама какого завела во Франции моду жрать вилкой, половина еды бросалась на пустотел. А в Англии средины XVII века к вилкам по-прежнему глядели с подозрением.
"Нож — это не всего столовый прибор, однако при надобности еще и оружие, оттого неудивительно, что его использование за столом контролировалось тщательно". В XIII веке жрать с поддержкой изощренного ножа почиталось безобидной модой, запрещено было лишь колупать им в зубах.
С XVI века применение ножей ограничивал свод все более жестких правил, какие дотрагивались, примерно, того, в какой деснице этот столовый прибор необходимо содержать. Авторы помечают, что в Новоиспеченное времена общество несколько затихло во многом благодаря тому, что люд научились контролировать себя, — то жрать освоили важнецкие манеры, заключают авторы книжки "Всего после Вас: Всемирная история важнецких манер".

0 комментариев