Благодарствую за подпискуИзволь, проверьте собственный e-mail для подтверждения подпискиМОСКВА, 5 дек – Новости. Зонды навигационной системы "Галилео", вышедшие на ложные орбиты четыре года назад, поддержали европейским физикам больно аккуратно проверить один-одинехонек из основных постулатов теорий Эйнштейна. Их выводы были представлены в журнале Physical Review Letters.
ЕКА: заплутавшие спутники "Галилео" проверят теорию относительности"Для проведения этих экспериментов нам пришлось синхронизировать часы с рекордно возвышенной точностью и прибрать все регулярные оплошки в замерах времени. Представьте себе – их показатели не должны были отличаться более чем на четыре миллионных доли микросекунды", — повествует Пакоме Дельва(Pacome Delva)из Сорбонны(Франция).
Подобные усилия, будто помечает физик, поддержали его команде проложить доколе самую жесткую и аккуратную проверку настолько величаемого принципа эквивалентности – одной из основ всеобщей теории относительности Эйнштейна.
Этот принцип, в самом всеобщем и упрошенном облике, гласит, что капельки света, обладающие неодинаковой длиной волны, испущенные дальним объектом в космосе, должны прийти к Земле в одно и то же времена, даже если они миновали сквозь мощные гравитационные поля. Аналогичным образом должны вести себя и иные объекты видаемого мира, начиная с шаров и пушинок в экспериментах Галилея и заканчивая сгустками энергии.
Принцип эквивалентности уже неоднократно проверялся будто на Земле, настолько и на орбите, используя американский зонд Gravity Probe A и российский "Радиоастрон". Несмотря на подобные проверки, ученые доколе не до гроба уверены в том, соблюдается ли он в самых экстремальных уголках космоса – в "семьях" нейтронных звезд или в округах черных прорех.
Трио "мертвых звезд" подтвердило теорию относительности Эйнштейна
Будто повествует Дельва, Европейское космическое агентство изначально не планировало коротать подобные эксперименты. Идея об их организации взялась у ученых в августе 2014 года, когда два новоиспеченных зонда системы "Галилео" были выведены на "неправильную" орбиту из-за оплошки в работе разгонного блока "Фрегат-МТ".
Специалисты ЕКА обратили внимание на то, что на борту всякого спутника "Галилео" введены сверхточные атомные часы, необходимые для работы систем навигации на Земле, и вспомянули об экспериментах, какие проводились на гравитометрических попутчиках в половине 70 годов былого века.
Руководясь этой идеей, они передали контроль над попутчиками в десницы ученых, и позволили им безвозбранно коротать эксперименты на борту затерянных "Милены" и "Дорезы". Физики довольно бойко повторили итоги Gravity Probe A, однако на дальнейшее увеличение качества замеров у них ретировалось более трех лет.
Астрономы выяснили, что объединяет пушинку и нейтронную звезду
Прибрав все погрешности измерений и вычислив орбиты "заблудившихся" зондов, европейские физики смогли повысить точность проверки принципа эквивалентности образцово в пять один по сравнению с Gravity Probe A, что доколе изображает безотносительным рекордом для подобных экспериментов.
В всеобщей сложности, ученые следили за движением спутников на протяжении более тысячи дней. За все это времена они не зафиксировали никаких нарушений теории относительности. Максимальный степень отклонений от ее пророчеств, будто помечает Дельва, составил итого 0,00015%, что укладывается в погрешность приборов.
Будто гадают ученые, дальнейшее накопление настоящих позволит им освежить рекорд и дать бесповоротный ответ на проблема, был ли лев Эйнштейн в настоящем случае или дудки.