Последние новости

За прошедшие 10 дней около 400 тыс. человек посетили Крым
Оборот AliExpress в России достигнет $10 млрд к 2023 году
Видео на канале: #APPLEВСЁ | Вечный аккумулятор в будущих iPhone
Смартфон Cubot X30 с пятью камерами, 6/128 ГБ памяти и NFC будет стоить 149 долларов
Сразу несколько китайских брендов готовятся представить быструю зарядку на 120 Вт
Объем поставок сенсоров изображения для смартфонов в этом году достигнет 5 миллиардов единиц
Официально: PayPal отменяет переводы внутри России
Продажи компьютеров в США продемонстрировали рост на 3.5%
INOI выпустил линейку кнопочных телефонов с функцией обратной зарядки
IDC представила отчет о продажах на компьютерном рынке
Во втором квартале пользователи провели в мобильных приложениях на 40% больше времени
Обнаружен очередной вредонос, похищающий платежные данные компаний и их клиентов
При покупке видеокарты GeForce RTX пользователи получат в подарок игру DEATH STRANDING
Мировой рынок ПК восстановился после падения в первом квартале
Canon представил новые беззеркальные фотокамеры со сменными объективами – EOS R5 и EOS R6
Samsung Galaxy Tab S7+ может получить Snapdragon 865+ и аккумулятор на 10090 мАч
Линейку смартфонов vivo X50 представят в России 16 июля
Telegram призывает Россию присоединиться к борьбе с Apple и Google за снижение комиссии в магазинах приложений
Apple выпустила первые публичные бета-версии iOS 14 и iPadOS 14
Android 10 поставила рекорд по темпам распространения среди всех открытых ОС
Sony вложила $250 млн в Epic Games
Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Народные JBL LIVE 300TWS vs мажорные Harman Kardon FLY TWS
Видео на канале: ОБЗОР | JBL LIVE 300TWS — лучшие наушники с пассивной шумоизоляцией для метро
Сбербанк запускает собственную платежную систему SberPay
Маск заявляет, что в Tesla практически достигли полностью беспилотного управления автомобилем
Huawei представит версию HarmonyOS 2.0 для носимых устройств, компьютеров и автомобилей в сентябре
«Связной» подвел итоги продаж ноутбуков в первом полугодии
Мировой рынок мобильных процессоров показал рост выручки благодаря развитию 5G
Пандемия ускорила рост рынка потоковой музыки
В России состоялся анонс флагманского смартфона HUAWEI P40 Pro+
«Мегафон» признали лидером по скорости мобильного интернета в России
Больше новостей

Как разговаривать с подростком и не сойти с ума

Общество
760
0

Как разговаривать с подростком и не сойти с умаПереходный возраст – очень сложное время в жизни ребенка, родителей и педагога. Этот период обычно наступает в 12-15 лет (но в последнее время у детей признаки переходного возраста появляются раньше, в 10-11 лет) и характеризуется бунтом личности. Почти у любого взрослого отсутствует понимание того, как общаться с подростком так, чтобы донести до него свои мысли и не испортить отношения (более подробно о том, как быть хорошим учителем читай тут https://hedclub.com/ru).


Почему возникают сложности


Еще пару лет назад вы легко общались с ребенком, он с удовольствием проводил время с родителями, тянулся к ним и доверял все секреты. А сейчас отмалчивается, грубит, предпочитает компанию сверстников. И это совершенно нормально – психология детей 12 лет такова, что им необходимо быть в окружении ровесников и в этой среде формировать авторитет. Родители же воспринимают это как личную обиду, что выливается в конфликт.


Все проблемы в общении с тинейджерами возникают именно из-за непонимания. С точки зрения взрослого, поведение ребенка – намеренный вызов, и делает он все это с целью вывести вас из себя. Но в реальности все не так, психология подростка очень сложна и непонятна людям, не изучающим ее. В этом возрасте ребенок начинает взрослеть – меняется его тело, мышление и мировоззрение. Он начинает задумываться, как устроен мир, осознает несправедливость, жестокость и еще не может с этим примириться. Но самое главное, на организм взрослеющего ребенка действуют гормоны – гормональный фон активно перестраивается, что влияет на все сферы жизни. Под действием тестостерона и эстрогена эмоции сменяют друг друга мгновенно, ребенок и сам не успевает понять, что произошло. Из-за этого общение с подростком превращается в бесконечные ссоры и споры.


Психология подростка 12-14 лет: вариант нормы


Большинство родителей и педагогов путают патологию с нормальным поведением ребенка. Нормально, если тинейджер спорит, раздражается, предпочитает проводить время с друзьями, стал меньше интересоваться делами родителей. Нормально, если он несуразно одевается, слушает «странную» музыку или увлекся аниме. И нормально, если он покрасил волосы в необычный цвет, хочет пирсинг или татуировку, пробует алкоголь или сигареты.


Ненормально, если ребенок постоянно прогуливает школу, регулярно выпивает, полность запустил учебу. Если он замкнулся в себе и проводит время в одиночестве или с виртуальными друзьями. Это повод для беспокойства.


Как общаться с подростками нельзя


Основное правило при общении с ребенком — пытайтесь его понять. Главная ошибка взрослых в том, что они уверены — ребенок ведет себя неправильно. Взрослым непонятны мотивы такого поведения, и ребенок, когда вырастет, тоже перестанет их понимать. Но если вы уже задумались, как найти общий язык с подростком — вы на правильном пути. Попытайтесь принять его, даже если действия кажутся странными, а ребенок бывает грубым или злым. Вы должны понимать, что у любого поведения есть причина, и если ребенок ведет себя вызывающе, возможно, он хочет самоутвердиться в среде своего общения.


Основная ошибка, которую совершают 90% взрослых, не знающих, как справиться с подростком, это попытка подавить его бунт своим авторитетом. То есть позиция «я старше, поэтому я умнее и всегда прав» — заведомо неправильная. Если родители или учителя будут демонстрировать свое превосходство, это вызовет новый бунт — он может быть и активным, и пассивным, но приведет к проблемам в общении. К слову, постоянные конфликты с родителями совершенно не помогают подросткам пройти сложный возраст, а наоборот — делают процесс более болезненным (много полезных статей для учителя читайте здесь https://hedclub.com/ru).


По возможности, вам нужно учиться общаться с ребенком на равных. Ни в коем случае нельзя применять к нему телесные наказания, будь то безобидный подзатыльник или шлепок — это унижает достоинство тинейджера и приводит к усугублению проблемы. Постарайтесь показать, что вы не соперники, а в одной с ним упряжке, и поэтому хотите ему помочь. Если вы будете накладывать строгие ограничения и запреты, сажать под домашний арест, запрещать пользоваться телефоном — ребенок, в лучшем случае, перестанет с вами разговаривать, в худшем — сбежит.


Отметим, что психологию подростка следует знать не только родителям, но и учителям. Тут действуют такие же правила, любая несправедливость или наказание приведет к отказу от учебы или пассивной агрессии — это насмешки, издевательства за спиной педагога, розыгрыши и так далее.


Так как общаться с подростком 14 лет и младше?


При общении с тинейджерами всегда держите в голове, что вы разговариваете не с ребенком, а с человеком, который считает себя взрослым. Вместо раздражения старайтесь удерживать фокус внимания на положительных сторонах личности, достоинствах ребенка. Покажите, что вы готовы к диалогу, готовы понять тинейджера и не обесцениваете его проблемы. Создавая атмосферу доверия, можно рассчитывать на комфортное общение. Помните, что общение между подростками всегда ведется на равных, и сейчас им понятен только такой вариант коммуникации.


Старайтесь не нервничать, сохранять самообладание. Все конфликты возникают на эмоциях, а научившись их контролировать, вы снизите количество ссор. И, возможно, вопрос, что делать с трудным подростком, не возникнет.


И напоследок, как поговорить с сыном о его поведении? Лучше обсудить проблему за каким-то совместным действием или поездкой, в неформальной обстановке. Говорите четко и по сути, без лишних эмоций, спокойно и размеренно. Если ребенок не соглашается с вашим мнением, не настаивайте, он сам подумает над ситуацией и поймет ее суть. Слушайте его и будьте гибким, чутким взрослым.



0 комментариев