Фото: CC0 Public Domain
Травмы колена в молодости внушительно повышают вероятность возникновения остеоартрита коленного сустава к посредственному возрасту, необычно если они сопровождались переломами костей или разрывами соединительной материи, будто показало шведское изыскание, опубликованное в British Journal of Sports Medicine.
Ученые из Лундского университета в течение 19 лет следили за 149288 старшими людами, в начале изыскания участникам было от 25 до 34 лет. Травмы колена передвинули 5247 человек. По сравнению с людами, у каких ввек не было таковских травм, вероятность развития остеоартрита коленного сустава в течение первых 11 лет наблюдения у них была почитай в шесть один возвышеннее. Еще сквозь 8 лет этот риск для травмированных людей был в три раза возвышеннее.
«Травмы, какие возникают внутри коленного сустава, примерно, в мениске или крестообразной связке, могут изменить биомеханические схемы нагрузки на колено. Таковские травмы могут ввергнуть к дисбалансу в передаче силы внутри коленного сустава, что перегружает суставный хрящ и увеличивает риск развития остеоартрита. Это не характерно для травм, какие в основном затрагивают внешнюю доля коленного сустава, примерно, ушибов», – рассказала глава изыскания Барбара Снокер(Barbara Snoeker).
История травм колена изображает знаменитым фактором риска, убору с избыточным весом, годом, бабским пустотелом или присутствием работы с большенный нагрузкой на суставы. Однако прошлые изыскания не вручают внятной картины, могут ли найденные облики травм с большей вероятностью ввергнуть к остеоартриту.
Гуще итого травмы затрагивают множественные структуры колена(21%), дальше вытекали порезы и ушибы(18%), а также разрывы хрящей или иных мануфактур(17%).
Изыскание также показало, что повреждения крестообразной связки(связывающей бедренную кость с голяшкой)на 19,6% гуще приводили к остеоартриту коленного сустава, разрывы мениска – на 10,5%, а переломы голени в районе коленной чашечки – на 6,6%.