Фото: pixabay.com
Стресс, какой ощущают предбудущие матери, может владеть последствия для развития мозга плода, сообразно американскому изысканию, опубликованному в JAMA Network Open.
В изыскании встретили участие 119 крепких брюхатых баб с возвышенным уровнем образования и доходов, какие согласились сделать два МРТ головного мозга плода в течение третьего триместра.
Во времена обоих посещений участницы заполняли типовые анкеты о стрессе, симптомах тревожности и депрессии. Степень стресса возвышеннее посредственного зафиксирован у 27% баб, степень тревожности – у 26%, показатели депрессии – у 11%.
Ученые вскрыли связь между этими симптомами у матери и несходствами в структуре мозга плода. Когда брюхатая баба будет в состоянии стресса, размер гиппокампа плода(отдела мозга, какой отвечает за память, эмоции и обучение), будто правило, крохотнее.
Также были выявлены знаки усиленной «гирификации»(процесса формирования извилин и борозд головного мозга у плода)на поверхности мозга, что может повлиять на численность нейронов и связей между ними.
Ранее изыскания демонстрировали, что изменения в этих участках головного мозга связаны с нарушениями внимания и памяти, сложностями в обучении и контроле эмоций.
«Необходимо долгосрочное наблюдение, дабы подтвердить, возникнут ли эти проблемы во времена младенчества и малолетства у этих ребятенков. Бытуют проверенные инструменты скрининга. Мы должны сделать его простым и рутинным, дабы вести эти величавые обсуждения и рассеивать стигму, связанную с проблемами психического здоровья, тогда мамы и их детвора будут здоровее», – отметила старший автор изыскания Кэтрин Лимперопулос(Catherine Limperopoulos), глава Фокуса развития мозга при младенческой национальной больнице в Вашингтоне.
Симптомы депрессии во времена беременности связаны с более басистым уровнем креатина и холина в мозге плода. Будто отметили авторы, в норме уровни этих химических веществ повышаются на запоздалых сроках беременности, поскольку скорость образования новоиспеченных клеток возрастает.