Последние новости

Эксперты рассказали, при каких условиях туристов можно будет пускать на краснодарские курорты
Руководителя Samsung подозревают в незаконном получении единоличного контроля над компанией
Tencent инвестирует $70 млрд в облачные вычисления, ИИ и кибербезопасность
Отказ от Huawei обойдется британской экономике в 7 млрд фунтов стерлингов
На самоизоляции россияне больше внимания стали уделять качеству телевизионного контента и приему сигнала
MEGOGO предоставит бесплатный контент для пользователей устройств HUAWEI и HONOR
Привилегии онлайн: Райффайзенбанк запустил специальный раздел для премиальных клиентов в мобильном приложении
Переводим беспроводную сеть на WiFi6 легко вместе с новым коммутатором Zyxel XS1930
Logitech G представляет механическую игровую клавиатуру без цифрового блока Logitech G915
AliExpress Россия и Сберлогистика вводят новые способы доставки заказов
Новый уровень гейминга с новыми игровыми мышами OКЛИК 704G, 706G и 708G
Центр цифровой экспертизы Роскачества – о 5G, чипировании, телемедицине и онлайн-митингах
Быстрее ветра: Acer выводит на российский рынок новый игровой монитор Predator XB273 GP
ZTE и A1 развернули первую в Беларуси тестовую автономную 5G-сеть
Huawei запустила образовательный проект HCIE CAMP 2020
Huami помогает бороться с коронавирусом и его последствиями при помощи новых технологий
25.05.20 МегаФон направил 20 тысяч смартфонов детям из малоимущих семей в рамках акции взаимопомощи #МыВместе
Абоненты Tele2 могут заменить SIM-карту дистанционно
В Google установили, что 70% уязвимостей в Chrome связаны с утечками в памяти
Sound BlasterX G6: всё, что нужно для лучшего звука на консолях
Увеличился импорт высокотехнологичной продукции в особую экономическую зону Москвы
Мобильное приложение Samsung поможет в выборе и покупке телевизоров с помощью технологий дополненной реальности
МТС помогает медикам в бесконтактном мониторинге показателей состояния сердечно-сосудистой системы пациентов
Samsung анонсировала новый мобильный чипсет с поддержкой 5G сетей – Exynos 880
Абоненты Tele2 теперь смогут заменить SIM-карту дистанционно
Xiaomi анонсировала линейку 5G смартфонов на чипсете MediaTek Dimensity 820 – Redmi 10X
Samsung Galaxy Fold 2 может получить дополнительный продолговатый дисплей на крышке
В Москве планируют ввести цифровой паспорт
Samsung повышает степень защиты мобильных устройств
Samsung и Visa обнулят комиссию за денежные переводы
Видео на канале: РАЗБОР ПОЛЕТОВ | Качество оператора — как сосед оценивал свой смартфон
Больше новостей

Скоро ли появится лекарство или вакцина против коронавируса?

Здоровье
395
0
Скоро ли возникнет снадобье или вакцина против коронавируса?
Скоро ли появится лекарство или вакцина против коронавируса?

Фото: NASA
Новоиспеченная коронавирусная инфекция COVID-19(вызывается вирусом SARS-CoV-2)шагает по миру и сеет панику. Возникает резонный проблема: когда будут лекарства и вакцины?И тут жрать две новости. Первая(важная): работы ведутся, зарегистрировано великое численность испытаний препаратов и вакцин. Вторая(чуть аховее): на все надобно времена. В чем же заключаются основные сложности и что происходит на базаре?Кумекаем в нашем материале.
Отыскание лекарства
Эпидемии немочей, вытребованных коронавирусами, уже случались. Человечество сталкивалось с атипичной пневмонией(SARS, 2002-2003 годы)и ближневосточным респираторным синдромом(MERS, 2015 год), оттого накопленные за времена этих вспышек познания и эксперимент могут быть пользительны и в этот один. Кроме того, мы можем опираться на изыскания и варианты лечения иных вирусных немочей.
Для того, дабы взялся эффективный препарат от COVID-19 бытуют, глобально болтая, две стратегии. Первая — посмотреть, какие противовирусные препараты уже жрать и испробовать использовать какие-то против новоиспеченной инфекции, настолько величаемое «перепрофилирование». Кое-какие из них обладают машистым спектром деяния, а неодинаковые образы вирусов в чем-то могут владеть сходство. Собственно оттого таковая стратегия временами вкалывает. Итоги первых попыток перепрофилирования знаменитых лекарств уже используется в клинической практике.
Несмотря на кое-какой дефект доказательной базы, Ремдесивир(изначально разработанный для терапии Эболы)уже используется в США при лечении COVID-19. Он также жрать в клинических рекомендациях кое-каких европейских местностей, образцово, в испанских. Сообразно новоиспеченным китайским изысканиям, Хлорохин, ветхий препарат для лечения малярии, демонстрирует эффективность в лечении коронавируса и, вероятно, будет включен в вытекающие версии клинических руководств. А вот итоги клинических испытаний Калетры(«коктейль» ингибиторов протеазы ВИЧ)очутились разочаровывающими: в изыскании на 199 человек статистически значимых несходств между контрольной группой со типовым поддерживающим лечением и лекарством вскрыто не было. Кроме того, использование этого препарата будило вяще побочных эффектов.
Параллельно по всему миру тестируются и иные препараты, среди каких и популярный Осельтамивир, уже использующийся для лечения гриппа. Все препараты, какие способны повлиять на ту или другую стадию житейского цикла вируса SARS-CoV-2(образцово, заблокировать проникновение в клетку-хозяина или же не дать вирусу размножиться), владеют шанс очутиться здоровыми в войне с новоиспеченной инфекцией.
Вторая стратегия — разработка новоиспеченного препарата. Тут все сложнее, настолько будто вначале надобно сделать скрининги, какие на первом этапе осуществляются на компьютерах при помощи математического моделирования, а затем перспективные молекулы исследуют в лаборатории, на изолированных вирусах и цивилизациях клеток. После этого коротают доклинические испытания, куда входят и звериные модели, что тоже связано с проблемами. Не век получается найти подходящую модель, ведь не всякий вирус человека заражает звериных, ага и течение немочи у неодинаковых организмов может выдаваться. Затем ученым надобно проложить несколько фаз клинических изысканий, то жрать проверить препарат в неодинаковых обстоятельствах и дозировках на группах людей и посмотреть динамику. В норме разработка новоиспеченного лекарства занимает вселенная 7-10 лет, а временами даже вяще. Из-за срочности какие-то этапы могут проворонить или сжать, однако все владеет свою цену: настолько повышается риск получить неэффективный препарат с силом побочных эффектов.
Журнал Nature недавно опубликовал статью, в коей рассматриваются новоиспеченные препараты для лечения COVID-19, какие сейчас будут в разработке по всему миру. Деятельно изучаются препараты на базе моноклональных антител(антитела, вырабатываемые иммунными клетками, относящимися к одному клеточному клону, то жрать приключившимися из одной плазматической клетки-предшественницы — прим. ред.), а также белки, какие могут связываться с вирусом и препятствовать его проникновению в клетку.


Отыскание вакцины


Один-одинехонек из самых эффективных способов борьбы с эпидемиями — вакцинация. Собственно настолько были одолены оспа и полиомиелит(штамм 2-го субъекта), а также снижено распространение многих иных немочей. Вакцина величава еще и потому, что по кое-каким настоящим в США и Европе увеличивается численность людей в годе 30-50 лет, какие валяются COVID-19 в бедственной фигуре — таковским образом, важнее не гадать «легко переболеть», а защититься при помощи прививки.
Для создания вакцины величаво знать, будто вирус пробивается в клетку, какой белок вируса образовывает иммунный ответ, будто будут образовываться антитела. Кроме этого, ученые рассчитывают, что будет в основе вакцины: обессиленный вирус, выделенный белок или его фрагменты, сконструированный методами генной инженерии рекомбинантный белок. Спросов бессчетно, и не на все из них жрать ответы, алкая новоиспеченные публикации и настоящие показывают каждодневно.
Почитай все вакцины, какие сейчас разрабатываются, будут на стадии доклинических испытаний. Основная мишень вакцин — подвернуть специфичный для этого вируса белок или его фрагмент, к какому иммунная система сможет эффективно вырабатывать антитела, помогающие бойко распознать и извести взаправдашний вирус при столкновении с ним. Из образцово 20 белков-кандидатов на I стадию(изыскания безопасности на людах)клинических испытаний доколе вышли две потенциальные вакцины:
Вакцинный кандидат mRNA-1273: вакцина разработана на основе прошлых разработок в области SARS и MERS. В изыскание включено 45 крепких волонтеров 18–45 лет. Комплект участников завершен 19 марта. Разработчиком изображает бражка Moderna(США), а изыскание поддерживает Национальной институт аллергии и инфекционных заболеваний NIAID.
Вакцинный кандидат Ad5-nCoV: рекомбинантная(гибридная, т.е. заключающаяся из неодинаковых частей ДНК, сведенных методами генной инженерии — прим. ред.)коронавирусная вакцина, вводящая аденовирусный вектор 5 субъекта(Ad5). Выборка: 108 участников 18–60 лет, какие получат 3 неодинаковые дозы(басистую, посредственную и возвышенную). Комплект участников изыскания еще выступает. Разработчик вакцины — CanSino Biologics(Китай).
Кроме того, вероятно перепрофилированные моноклональные антитела, разработанные против прошлых коронавирусов(вирус бедственного изощренного респираторного синдрома SARS и вирус ближневосточного респираторного синдрома MERS), смогут гарантировать бездейственный иммунность до появления вакцины собственно от COVID-19.
Ученые ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» тоже взялись испытания вакцины против Covid-19, будто говорится в российских новостных ключах. Однако выговор выступает, опять-таки, о доклинических испытаниях на цивилизациях клеток и лабораторных звериных.


Сколько времени может занять абсолютный цикл производства вакцины, от первых тестов до реальной вакцинации народонаселения?


Разработка и тестирование вакцины спрашивает не крохотнее времени, чем разработка лекарства, потому будто выбрасывать не до гроба изученный препарат больно опасно. Вакцина может будить излишне большой иммунный ответ или аллергические реакции, а может очутиться недостаточно эффективной. Все это изучается перед тем, будто регуляторные органы вручают согласие на регистрацию вакцины и взялось машистого использования. Если болтать о образцах, когда вакцину образовывали бойче, чем за всегдашние 8-10 лет, — можно вспомянуть историю с Эболой. Вакцина была разработана образцово за 3 года, однако с иной сторонки, этот вирус давненько исследовали и настоящих по нему было вяще, чем по SARS-CoV-2.
Вакцины, будто и лекарства, также всегдашне тестируют на звериных, дабы сделать первичную проверку безопасности и эффективности. Гуще итого для этого используются мыши и приматы. Впрочем, сейчас обсуждаются изменения в правилах для вакцин против COVID-19, вероятно, какие-то доклинические тесты могут существенно сжать. Будто мы болтали возвышеннее, звериные вдалеке не век заражаются и валяются настолько же, будто человек, а отыскание подходящей модели тоже спрашивает времени, иначе полученные настоящие никакой утилитарной пользы не принесут.
После доклинических испытаний надобно переходить к клиническим. Они всегдашне идут в три этапа(фазы): на первой фазе изучается безопасность и определяются максимально дозволительные дозы, на иной подбирается итоговая эффективная доза и подтверждается эффективность, а на третьей эффективность уже бесповоротно доказывается. Даже если вакцина миновала все изыскания и вышла на базар, то еще надобно наладить и отмасштабировать массовое производство: потребуются миллионы доз!Все это занимает времена. Оттого слова того, что где-то выпустят вакцину сквозь несколько месяцев и она взаправду будет помогать — скорее громогласные слова, чем реальность, необычно если не игнорировать необходимыми стадиями, ладить качественные изыскания и блюсти требования регуляторов.
В обстоятельствах стремительного распространения патогена интернациональная коалиция регуляторных органов по лекарствам(ICMRA)проложила рабочее совещание и поставила на повестку спросы сокращения доклинических стадий в ряде случаев, а также особого контроля за информированием волонтеров, принимающих участие в изыскании вакцин, и надобность максимально скрупулезного мониторинга их состояния. Все эти меры разрабатываются, дабы сжать времена разработки вакцины, однако при этом минимизировать потенциальный ущерб безопасности людей.

0 комментариев