Фото: Tina Franklin
Для борьбы с текущей пандемией COVID-19 величаво важнецки разуметь, как эффективны неодинаковые пути распространения инфекции. Один-одинехонек из животрепещущих спросов – будто вдалеке разлетаются капли, какие включают вирусы, при чихании и кашле.
Новоиспеченное изыскание роли чихания в распространении инфекции было проложено американским физиком Лидией Буруибой(Lydia Bourouiba)из Массачусетского технологического института и опубликовано в JAMA.
Дабы оценить, будто вдалеке разлетается суспензия из капель и духа при чихании, автор использовала камеру, какая может ладить 2 тысячи кадров в секунду. Очутилось, что воздушно-капельное облако может распространяться на 7-8 метров от чихнувшего человека. Вопреки прошлым теориям, на великое дистанция могут улетать не всего неглуб/окие, однако и крупные капли.
Издание N+1 катает, что в одном из прошлых изысканий Лидия Буруиба показала, что разлет капель при кашле гораздо крохотнее, чем при чихании, и составляет близ 2,5 метров. Кашель – гораздо более частный симптом COVID-19, чем чихание.
Аккуратнее взговорить, будто действуют на распространение новоиспеченного коронавируса кашель и чихание, должны поддержать эксперименты с участием больных COVID-19. Сообразно текущим рекомендациям Роспотребнадзора, дабы снизить риск заражения, от больного надобно быть на расстоянии не менее 1 метра. Американские CDC предлагают содержать дистанцию в 2 метра.