DataLife Engine > Технологии > В Минкомсвязи планируют предоставить ТВ-частоты под 5G

В Минкомсвязи планируют предоставить ТВ-частоты под 5G

В Минкомсвязи планируют предоставить для сетей 5G диапазон 694–790 МГц, какой использовался для телевизионного вещания. Министерство уже подготовило отвечающие изменения в «Концепцию...

В Минкомсвязи планируют предоставить для сетей 5G диапазон 694–790 МГц, какой использовался для телевизионного вещания. Министерство уже подготовило отвечающие изменения в «Концепцию создания и развития сетей 5G в России», сообщает РБК. «В обстоятельствах перехода от аналогового вещания к цифровому настоящий ресурс фактически выведен из экономического витка. Бесспорным преимуществом диапазона 694–790 МГц для развития сетей 5G изображает возможность гарантировать покрытие большущих территорий и протяженных объектов домовитой инфраструктуры(железные стези, автомагистрали и т.п.)минимальным числом базовых станций», — сообщается в документе.
На настоящий момент в полосе 694–790 МГц переходят сигналы цифрового и аналогового ТВ, радиолокационных оружий управления воздушным транспортом. Также в настоящем диапазоне вкалывают оружия связи МВД и оборудование военного направления. Для того, дабы занять полосу частот 694–790 МГц, требуется получить согласие телевещателей, так как указ президента России возбраняет использовать эфирные частоты для сторонних круглее.
«Если передача показанных частот состоится, операторы получат доступ к полосам 703–733 МГц и 758–788 МГц», — сообщают авторы концепции. Однако даже эта мера не постановит проблему нехватки частот для внедрения 5G в России. Из-за небольшой пропускной способности максимальная скорость передачи 5G-данных в этом диапазоне будет почитай такой же, будто в и сетях 4G. В городах-миллионниках все равновелико будет надобность в добавочных полосах частот в диапазоне 3 — 6 ГГц.
В Минкомсвязи планируют предоставить ТВ-частоты под 5G

Фото: Михаил Почуев / ТАСС
<- Xiaomi готовится выпустить 75-дюймовый телевизор Xiaomi TV Pro и 60-дюймовый Mi TV 4A



Вернуться назад