"За гранью дозволенного"
С средины лета Среднеуральский бабий монастырь утилитарны всецело затворился. Там будут лишь поборники Сергия Романова. Вкупе с отлученным от Церкви монахом они молятся и совершают таинства, какие, впрочем, почитаются недействительными./ Павел Лисицын / Схиигумен Сергий в Среднеуральском бабском монастыре в Свердловской области / Павел ЛисицынСхиигумен Сергий в Среднеуральском бабском монастыре в Свердловской областиОб этом заявляют кое-какие бывшие вскормленники. Христина Самушкина влетела в обитель, когда приют только-только отворился.
"Я даже не заприметила, будто они пересекли грань дозволенного. Плечистым мужикам батька Сергий Романов вручал распоряжение — гвоздить. Будто меня обработали, я запомнила. Гвоздили и вливали, что папа знает об этом — "можешь ему не жаловаться". Он ездил, я ничего не болтала. Боготворила его и ненавидела. Внутри вопила — папа, будто ты можешь?! А он ни о чем не подозревал", — повествует она журналистам.Это продолжалось, по ее словам, пять лет. И многие годы Христина дрожала сознаться в случившемся. Решилась лишь этим летом, когда вкруг Романова поднялся гул.
"Веские причины"
Все лето настоящие о силе в Среднеуральской обители собирала здешняя епархия. Доказательства бывших вскормленников — больше безымянные. Проблемой заинтересовалась уполномоченная по правам ребятенка в России Анна Кузнецова. Она адресовалась в Генпрокуратуру и Следственный комитет с мольбой разобраться.Масла в жар подлила августовская новинка о смерти 15-летней девочки, какую привезли в монастырь родители. Поборники Сергия ратифицировали, что она маялась от рака мозга на остатней стадии. СМИ сообщали, что на ее теле нашли отпечатки побоев. Однако региональное управление СК заявило тогда: "Телесное повреждение ерундово и не владеет криминального характера". / Павел Лисицын / У входа в дом суда в Верхней Пышме, где будет рассмотрено девало о распространении недостоверной информации решенным сана схимонахом Сергием / Павел ЛисицынУ входа в дом суда в Верхней Пышме, где будет рассмотрено девало о распространении недостоверной информации решенным сана схимонахом СергиемПараллельно сотрудники правоохранительных органов коротали доследственную проверку на основе иеремиад бывших вскормленников. И "нашли веские основания" для возбуждения уголовного девала, полагает уполномоченный по правам ребятенка в Свердловской области Игорь Мороков."Я знаю, что опрашивали и ребят, жительствующих в монастыре, и их родителей. Видаемо, в рамках доследственной проверки не удалось что-то ввести, поскольку там полномочия следователя ограничены. Я не исключаю, что решение о возбуждении уголовного девала встретили для проверки этих сведений, дабы расставить все точки над i", — вбил он Новости.
В монастыре отвергают обвинения. По словам Всеволода Могучева, видящего Романова во наружном мире, в течение десяти лет сотрудники правоохранительных органов несколько один приходили в обитель, дабы проверить информацию о силе. И ничего не подтвердилось.Могучев ссылается на опубликованное в Сети заявление Елены Николенко, какая с 2004 по 2017 год была инспектором полиции по делам несовершеннолетних в Среднеуральске. Та уверяет, что никакого насилия над ребятенками в приюте не было, "тем более сексуального". И уточняет: своих ребятенков она тоже отдала на воспитание в монастырь, "по совету одного батюшки". / Павел Лисицын / Монахиня выступает на музыкальном инструменте на территории Среднеуральского бабского монастыря / Павел ЛисицынМонахиня выступает на музыкальном инструменте на территории Среднеуральского бабского монастыря
Рок сектантов
Правозащитники почитают, что Романов зомбировал облегающих. По сути, он организовал захлопнутую секту, оттого информация о силе над ребятенками не просачивалась во внешний мир."Люд глумились над ребятенками настолько, будто указывал им Романов. Он сам человек без образования, однако у него был собственный взор на все вещи, в том числе и на воспитание", — болтает Новости директор правозащитного фокуса Всемирного русского всенародного собора Роман Силантьев.По его словам, потерпевшими могут очутиться "сотни человек". Ведь в приют отзывались ребятенков для якобы "правильного воспитания" либо в надежде на то, что отлученный от Церкви схимонах исцелит их от той или другой немочи."Были и вымышленные заболевания: люд кумекали, что их чадо "одержимо бесами", алкая выговор выступала либо о проблемах с психикой, либо они были абсолютно крепкими, попросту специфика взросления накладывала печать на поведение", — добавляет Силантьев.Если СК докажет вину Романова и его поборников, то их, полагает правозащитник, дожидается рок "секты Виссариона" — в гробе сентября ее лидера Сергея Торопа вкупе с ускоренными взяли. И тогда в дебоше вкруг Среднеуральского монастыря будет поставлена точка.29 сентября, 16:23Вера и мировоззрениеВласти Урала "внимательно следят" за ситуацией с экс-схимонахом Сергием