Последние новости

В одной из школ Коми появится пилотный проект комнаты отдыха
Франция начнёт собирать цифровой налог уже в декабре
Власти повысили оценку ущерба от циклона в Приморье - 26.11.2020
Почему присяжные на Кубани оправдали обвиняемого в убийстве восьмилетней - 26.11.2020
Мужчину из Хабаровского края осудили за убийство малолетнего сына - 26.11.2020
В Забайкалье начали проверку после смерти задержанного в отделе полиции - 26.11.2020
Рейс в КНР отменили из-за идентичных тестов на COVID-19 у 190 пассажиров - 26.11.2020
Ректора якутского университета задержали по делу о крупном мошенничестве - 26.11.2020
В Иркутской области произошел пожар на пилораме - 26.11.2020
В Кабардино-Балкарии три человека погибли в ДТП - 26.11.2020
Путин дал поручение по подготовке к председательству в Арктическом совете - 25.11.2020
Bloomberg: Джо Байден "Северному потоку-2" не помощник - Радио Sputnik, 25.11.2020
Xiaomi и OPPO показывают рекордный рост в Западной Европе
В Калининграде врач по ошибке прооперировал ребенку здоровую руку - 25.11.2020
В предпраздничный квартал рынок смартфонов будет расти
В Саратовской области три человека погибли от отравления угарным газом - 25.11.2020
Бастрыкин поручил проверить данные о смертельном ДТП с сыном миллионера - Радио Sputnik, 25.11.2020
Суд отклонил кассацию бизнесмена по делу о песнях Бузовой в сауне - 25.11.2020
Пьяный житель Ямала выжил после падения с шестого этажа на машину - 25.11.2020
Глава СК поручил проверить данные о ДТП с сыном миллионера в Подмосковье - 25.11.2020
Настоящая бойня. Житель Кубани жестоко расправился с родственниками - Радио Sputnik, 25.11.2020
Захвативший детей в заложники в Колпино объяснил свой поступок - 25.11.2020
Экс-губернатора Хабаровского края Фургал останется под арестом до марта - Радио Sputnik, 25.11.2020
Взявший детей в заложники в Колпино мужчина арестован - Радио Sputnik, 25.11.2020
Захватившего детей в Колпино мужчину арестовали - 25.11.2020
Главный инженер ЦЭНКИ арестован по делу о злоупотреблении полномочиями - Радио Sputnik, 25.11.2020
Завершено расследование дела о непригодном жилье для сирот в Бурятии - Недвижимость 25.11.2020
Детей, взятых в заложники в Петербурге, временно направят в детдом - 25.11.2020
Видео на канале: Лучшие круглые умные часы — ZEPP E
Видео на канале: Кнопочные телефоны на примере #Philips #Xenium: кому нужна «кнопка» сегодня?
Саперы вывезли на полигон найденный на стройплощадке в Москве снаряд - Недвижимость 25.11.2020
Больше новостей

"Потом все сломали". С чем связана серия экологических катастроф в России - 27.10.2020

Происшествия
99
0
"Потом все сломали". С чем связана серия экологических катастроф в России - 27.10.2020
МОСКВА, 27 окт — Новости, Мария Семенова. Еще не позабылась история о гибели морских звериных на Камчатке, а новости о иных ЧП посыпались одна за иной. Это и адовы фото из Калмыкии, где береговая полоса буквально завалена бездушной рыбой, и нефтяная пленка, застилающая реку Колву в Коми, и огромное маслянистое пятно в заливе Находка, и залпом несколько аварий в Томской области — на воде и на суше. О том, зачем в России настолько дробно происходит подобное, Новости рассказали экологи.

Нефтяная Находка

Двадцать второго октября Амурская бассейновая природоохранная прокуратура заявила о разливе нефти в заливе Находки. Пятно растекается от Приморского судоремонтного завода. В горадминистрации доложили, что вытребовали нефтемусоросборщик, какой приступил к очистке поверхности. Исследовали все соседние муниципальные котельные — утечек топлива не вскрыли.В Томской области с интервалом крохотнее недели — два разлива нефти. В затоне Оби столкнулись баржи — одна стояла на причале у берега, однако из-за большого ветра откачнулась и врезалась в груженое корабль. Томская транспортная прокуратура коротает проверку. Сквозь несколько дней в том же регионе — утечка на трубопроводе, загрязнившая тайгу. Впрочем, бражка "Томскнефть" больно бойко отчиталась о ликвидации аварии: сотрудники заявили, что всецело выслали загрязненный грунт, настолько что опасности для экосистемы дудки.

Не поганейший сценарий

До сих пор устраняют последствия разлива нефти на Колве. Эта река протекает по двум регионам — Республике Коми и Ненецкому АО. В городе Усинске завели порядок ЧС, на пункт происшествия выехали губернатор НАО и луковица Коми. В республиканском Минприроды проинформировали, что площадь маслянистого пятна — близ 700 квадратных метров, пролилось 0,9 тонны горючего. Вина — разгерметизация недействующего нефтепровода на участке Полдневная Шапка — Харьяга.
"Потом все сломали". С чем связана серия экологических катастроф в России - 27.10.2020
21 октября, 17:29Росприроднадзор оценил степень загрязнения в реке Колва"В начальный же девай ввели боновые заграждения, занялись удалением замазученного грунта. Используют сорбент — материал, впитывающий нефть. Вкалывают распорядка 180 человек. Поганейшего сценария удалось избежать. Безусловно, это не значит, что экосистема реки не потерпит: какая-то доля нефтепродуктов просочится сквозь боны, смотается на глубину", — пояснил Новости Алексей Книгоедов, глава программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.И добавил, что ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" обещается ликвидировать последствия до 27 октября, то жрать в десятидневный срок. Однако может воспрепятствовать погода. "Выйдет у них или дудки — проблема разинутый. Девало в том, что льдообразование больно интенсивное. В любом случае остались почитанные дни, когда можно эффективно удалять нефть с воды".

Опасные водоросли и задохнувшиеся рыбы

Помимо техногенных аварий, случаются и иные — те, где, на начальный взор, дудки вины человека.Настолько, массовую крах рыбы и морских звериных на Камчатке в итоге вбили воздействием токсичных водорослей. Научный глава Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал агентству, что приключившееся в районе Халактырского пляжа — не уникально. "Похожее случалось в иных местностях. Случаются взрывные процессы размножения водорослей — это вручает большущую биомассу, разложение коей, даже если в ней дудки токсинов, чревато капитальными последствиями для экосистемы. А если токсины жрать, будто, примерно, во всем знаменитых сине-зеленых водорослях, и болтать нечего".
"Потом все сломали". С чем связана серия экологических катастроф в России - 27.10.2020
6 октября, 08:00"Такового еще не было": что приключилось на Камчатке и к чему это приведетВ Калмыкии, где дрожал был усыпан бездушной рыбой, тоже не вскрыли техногенных причин. Прокуратура региона заявила, что "замор приключился из-за дефекта кислорода вследствие критического снижения уровня воды".

Наследство Союза

Природные катаклизмы, связанные с прямым воздействием человека, — взрывы, утечки, не запримеченные вовремя поломки — объясняются, по воззрению специалистов, устаревшей инфраструктурой и человечьим фактором. "Технические системы усложняются. Дабы ими адекватно ворочать, надобен найденный степень культуры персонала, а этого дробно не хватает", — помечает Данилов-Данильян.© Фото, опубликованное в издании "Восток-Медиа"Нефтяное пятно возле Приморского судоремонтного завода в акватории залива Находка
"Потом все сломали". С чем связана серия экологических катастроф в России - 27.10.2020
© Фото, опубликованное в издании "Восток-Медиа"Нефтяное пятно возле Приморского судоремонтного завода в акватории залива Находка Алексей Книгоедов подчеркивает: большинство аварий происходит на объектах, не обновлявшихся со времен СССР. "В Западной Сибири, Коми, на Сахалине до сих пор эксплуатируют трубопроводы, возвещенные в советское времена. Настолько было и с резервуаром, протекшим в Норильске, что ввергло к крупнейшему за год разливу нефти. Опамятовалось времена бражкам выводить из эксплуатации наиболее экологически опасную инфраструктуру. Настолько, месторождение на Сахалине затворили после аварии на нефтепроводе Оха — Комсомольск-на-Амуре".

Утрата равновесия

Данилов-Данильян уточняет, что даже за событиями, какие объясняют природными причинами, будто было с гибелью звериных и рыбы на Камчатке и в Калмыкии, все равновелико стоит человек.
"Потом все сломали". С чем связана серия экологических катастроф в России - 27.10.2020
18 октября, 17:14В Калмыкии наименовали причину гибели рыбы в водохранилище"Нагрузка на биосферу такова, что она не может вяще держать равновесие, в каком пребывала миллионы лет. Разбалансирована климатическая система, вырастает концентрация парниковых газов в атмосфере, повсеместно происходит химическое отравление почвы, из-за вырубки велико изменилась отражательная способность Земли: лес вбирает вяще солнечного излучения, чем сельхозполя. Все это приводит к тому, что и биосфера в круглом, и ее раздельные элементы становятся излишне чувствительными", — объясняет он.

Мониторинг по случаю

Собеседники агентства обращают внимание: у системы мониторинга за состоянием облегающей сферы, орудующей в России, жрать линия капитальных дефектов."У нас утилитарны дудки мониторинга экосистем, это делается всего в заповедниках, составляющих ничтожный процент территории России. Атмосфера, вода, грунт, качество каких контролируют, — это еще не экосистема. Орудующая схема велико отстает от нынешнего уровня и по числу забираемых проб, и по качеству их обработки", — полагает Данилов-Данильян."Во многих нефтедобывающих местностях завели многоуровневый мониторинг, вводя космический, какой определяет потенциальное загрязнение морской сферы. У нас же — все по случаю. Когда в Норильске была авария, "Роскосмос" запустил космическую поддержку, а ведь она надобна беспрерывно. Ага, можно адресоваться в МЧС, однако мы почитаем, это надлежит быть в ведении Росприроднадзора. Гуще итого общество выведает про аварии из соцсетей — это новоиспеченная реальность, какую вытекает использовать", — почитает Алексей Книгоедов.
"Потом все сломали". С чем связана серия экологических катастроф в России - 27.10.2020
23 октября, 08:00Не особо караулимые территории: чем грозятся поправки в закон о нацпаркахЕще одна проблема: выработавшаяся система в принципе не контролирует антропогенную нагрузку на облегающую среду. "Никто не знает, сколько, кто, когда и где низверг отходов. Предприятия сами заполняют фигуры — будто они это ладят, утилитарны никто не испытывает. По нашим оценкам, показатели могут занижать в восемь-десять один. При этом предприятия не решаются катать "от фонаря", они пробуют блюсти приличия — настолько, будто они это разумеют. Взирают, сколько выпустили продукции и каковы нормы отходов на единицу, — итог заносят в статформу. Однако это показатель при идеально вкалывающем оборудовании и важнецком сырье", — подчеркивает Данилов-Данильян.По словам ученого, в 90-е годы в России орудовала система мониторинга антропогенного воздействия на среду. "А впоследствии все благополучно сломали".
"Потом все сломали". С чем связана серия экологических катастроф в России - 27.10.2020
10 июня, 08:00"Круглые поколения могут исчезнуть": безвестные последствия ЧС в НорильскеПрежде у Госкомэкологии России(ведомство упразднили в 2000 году)были территориальные органы в всяком субъекте. При этом специалисты не подчинялись местной администрации, всего шефу федерального фокуса. "В регионах вкалывали станции экологического контроля и разбора. Там было важнецкое приборное оборудование, квалифицированные люд, какие испытывали правильность заполнения статформ предприятиями. На всяком производстве осведомили: в любой момент к ним могут опамятоваться и проконтролировать, верно ли они заполнили отчет за былой квартал, жрать ли у них датчики на трубах, роняющих отходы, и верно ли они откалиброваны. Однако в 2000-м органы Госкомэкологии на местах попросту ликвидировали", — болтает эксперт.Впрочем, жрать и позитивные изменения. Алексей Книгоедов помечает, что на экологические катастрофы ныне обращают гораздо вяще внимания: то, что прежде вытанцовывалось скрыть, сейчас предают машистой огласке.

0 комментариев