Последние новости

Выбран подрядчик на достройку воронежского приюта для животных за 18,7 млн рублей
#251. Nvidia дала владельцам RTX-карт 30-й и 40-й серий персонализированную нейросеть
Про качество мобильной связи, развитие сетей и другие мелочи
Искусственный интеллект Samsung и редактирование фотографий
TECNO SPARK 20 Pro+: флагман линейки SPARK, который достоин вашего внимания
Какое зарядное устройство нужно для ноутбука. О типичных заблуждениях
Гарнитура Apple Vision Pro — лучший друг бедняка. Ирония нашего мира
10 подарков настоящему джентльмену
Обзор realme UI 5.0 — интуитивно понятный интерфейс
Как люди рассказывают о себе в общественных местах. Мнимая безопасность незнакомцев
Интернет помнит все? Исчезновение информации, фильмов и книг
Бирюльки №786. Вас тошнит в гарнитуре Apple? Вы не одиноки
Обзор «Яндекс.Браузера»: стоит ли качать?
Придется отвечать. Россия поставила перед Западом вопрос ребром - 18.02.2024
Субботний кофе №287
Тест Suzuki SX4. Старый японец или новый китаец?
Приложения-комбайны. Да или нет?
Пятница будущего: такое страшное будущее, что кровь брызжет из глаз, или как очки Apple вызвали головную боль, а ядерный буксир превратился в оружие
Уголок изобретателя №20. Новые физические принципы в роботостроении
Какие книги читать в феврале: 2 полезные книги, 1 очень интересная и 1 просто хорошая
Горы, море и связь в Сочи. Размышления о прогрессе в России
Обзор тарифа Tele2 Black: до 180 ГБ мобильного интернета в месяц
Тест Haval Dargo X. Ради одной кнопки
Обзор Maibenben X639 – ноутбук с подключением блока жидкостного охлаждения
#250. Спустя 2 года после блокировки: где аналоги Instagram*? Нашли 3, из которых только 1 хороший
Как носить ноутбук в рюкзаке? Разбираемся в сложнейшей проблеме современности
Опыт использования рабочего ноутбука Huawei D16 версии 2024 года
realme C67: большой шаг вперед
Уголок изобретателя №19. Часы с датчиком кислорода. Почему Apple не смогла защититься?
Вычислительная фотография на примерах. Реальность, нарисованная алгоритмами
Больше новостей

Эксперты Роскачества – о мошенничестве в Telegram

Технологии
282
0
В ноябре 2020 года приключилась попытка крупного жульничества в Telegram. Залпом у множества популярных каналов на сотни тысяч подписчиков(Baza, «Код...

В ноябре 2020 года приключилась попытка крупного жульничества в Telegram. Залпом у множества популярных каналов на сотни тысяч подписчиков(Baza, «Код Дурова», «Двач»)попытались «угнать» управление площадками сквозь фишинговую переписку. Обычный пользователь Telegram точно настолько же, будто и любой администратор канала, воздушно может стать жертвой арапов. Истина, в этом случае, потеряет он не раскрученной площадки, приносящей доход, а своих персональных и платежных настоящих.
Эксперты Фокуса цифровой экспертизы Роскачества поясняют, чего стоит опасаться в популярном мессенджере Telegram.
Будто угоняют раскрученные каналы в Telegram?Злоумышленники используют социальную инженерию – готовятся к тары-бары-раста-бару, маскируя свою операцию под рекламные переговоры. На заключительном этапе они предлагают скачать архивный файл якобы с презентацией провианта, рекламу какого они алкают оплатить. На самом деле, данный архив содержит вредоносную программу, отнимающую управление аккаунтов в Telegram и передающую данные злоумышленнику.
К чести администраторов перечисленных в начале каналов, утилитарны никто их них не повелся на фишинг(кроме приватного канала Reddit, на образце какого и удалось изучить вредоносный эффект).
Отыскание в Telegram реализован настолько, что порой становится больно сложно отыскать вручную надобный канал. Примерно, при попытке найти канал знаменитого блогера в розыске нередко выпадают несколько равно оформленных и похожих друг на дружка каналов с сопоставимым числом подписчиков(в Telegram их до сих пор будет воздушно бойко накрутить). При этом из них всего один-одинехонек канал может быть взаправдашним, а другие заполнены фишинговым и рекламным контентом, алкая пользователи об этом не знают.
Будто найти взаправдашний телеграм-канал среди похожих фейковых?Рассмотрим на образце популярного блогера Эдварда Гвоздила, у какого жрать Telegram-канал. У канала бездна жульнических клонов в Telegram — их вяще десяти. Будто найти оригинальный?Заходим на YouTube, где у блогера жрать галочка-верификатор. В описании профиля этого верифицированного канала жрать ссылка на официальный Telegram-канал Гвоздила — это и жрать взаправдашний канал. Аккуратно таковским же образом — не сквозь отыскание самого Telegram, а сквозь наружные верифицированные источники — безопаснее разыскивать и иные официальные каналы.
Стоит отметить, что каналы, какие отметились той или другой вредоносной деятельностью, периодически получают от администрации Telegram заметину SCAM(«мошенники»). Однако доколе что многие начистоту жульнические каналы ее не владеют, настолько что вытекает глядеть к этому настолько: если верна SCAM жрать — однозначно вытекает затворить канал и запамятовать о нем. Если же ее дудки — беспременно вытекает проверить другие знаки жульничества. Будто это сделать, поясняют эксперты Фокуса цифровой экспертизы Роскачества.
Вытекает выказать опасливость в том случае, если:
Вам предлагают перебежать по внешней ссылке на сайт с сомнительнымадресом;
Вам предлагают воздушный заработок, вложения во времена кризиса идругой «бесплатный сыр»;
Вам предлагают перебежать на другой каналс званием(или первым же извещением)по молодчику «Гроши на карту каждому»,  говоря о “переезде” канала
Вам предлагают ссылку насекретный чат с куцым числом мест. Другой вариант — присылают извещение о выигрыше за подписку на канал, какой можно получить по ссылке;
Вам предлагаютскачать файлы из наружных архивов и прикрепленные файлы-архивы и исполняемые файлы. Их не надобно скачивать ни в коем случае будто бы они ни назывались ( видео, таблицы, счета, самораспаковывающиеся архивы и иное). В таковских файлах может очутиться вредонос, какой воздушно влезет в ваш компьютер или телефон и подтибрит персональную информацию или платежные настоящие. Для администраторов каналов жрать добавочный риск — через таковое фишинговое извещение у них могут своровать канал.
Век содержите включенным антивирус на компьютере и телефоне, а самое основное — задумывайтесь о цифровой безопасности перед тем, будто на что-нибудь кликнуть.
«К сожалению, многие пользователи до сих пор почитают, что их цифровая безопасность – это ответственность площадки, какую они используют – будь то социальная сеть, мессенджер, сервис для видеотрансляций, онлайн-банк, приложение для заказа товаров и услуг и многое иное. На деле же оказывается, что ответственность за цифровую безопасность валяется на самом пользователе – ни одна площадка не может ограничить своих пользователей от всех рисков. По крайней мере до тех пор, доколе арапы используют социальную инженерию. Разбирайте свои деяния в сети и повышайте собственный степень цифровой гигиены. Помните, что в сети вы обороняетесь, а арапы — нападают», — подытожил Илья Лоевский, заместитель шефа Роскачества.

0 комментариев