DataLife Engine > Здоровье > Роботизированная хирургия

Роботизированная хирургия

Роботизированная хирургия


В строгом смысле слова роботами современные медицинские роботизированные системы назвать нельзя. Ведь сами они без команды и малейшего движения не в состоянии совершить. Операцию выполняет от начала и до конца именно хирург. Его движения с высокой степенью точности передаются электронному механизму.


Доводы за медицинскую хирургию


Они основываются на том, что у упомянутых устройств очень большие перспективы. Также указывается на неточность и недостоверность исследований и опросов по поводу использования роботов при хирургических операциях.


Постоянно, и не без оснований, говорится, что роботы непрерывно совершенствуются. Последнее их поколение очень сильно отличается от первого. Прямо утверждается, что вреда от использования хирургических роботов точно нет, если же не будет операций с их помощью, не будет и развития техники.


Уникального робота создали в Массачусетском технологическом институте, он...жидкий. Точнее он может быть как жидким, так и твёрдым. Чтобы перевести его из одного состояния в другое, достаточно послать устройству определённую команду. Возможные способы применения таких машин поистине безграничны. В частности, жидкий робот может "доплыть" по сосудам до нужного участка тела, там собраться и сделать работу, затем опять перейти в жидкое состояние и без вреда для организма "уплыть" обратно. Вкладываться в развитие подобной технологии нужно обязательно.


Будущее хирургических роботов


Будет повышаться точность действий хирургических роботов. Она и сейчас очень высокая, превосходит таковую у профессионального хирурга, а впоследствии электроника и специальные приводы доведут её до немыслимых в настоящее время значений. Качественные электроприводы, которые ещё вчера казались фантастикой, можно купить тут.


Совсем скоро станет возможным делать сложнейшие операции с помощью удалённой медицины. Например, хирург в Москве, сможет оперировать пациента, который лежит на операционном столе клиники в Якутске. Подобные системы сейчас разрабатываются. В случае, если пациент заражён какой-либо опасной болезнью, врач, находясь в другой комнате, сможет сделать ему операцию без риска подхватить инфекцию. Об использовании хирургических роботов для оказания экстренной помощи на поле боя или в зонах опасных техногенных катастроф вообще можно говорить бесконечно.


Теперь о более далёком будущем. Роботы, в том числе хирургические, стремительно умнеют. Конечно, сейчас они по сути лишь высокотехнологичный инструмент в руках хирурга, но рано или поздно дело закончится тем, что роботизированные системы сами, без участия человека, смогут проводить многие хирургические операции.





Вернуться назад